2009/09/15 - 2009/09/23
- キューロクさんTOP
インドの旅のあれこれ
イヤーウイスパー(耳栓)は必需品
インドでは、モバイル(ケータイ)が大流行中であって、
話好きなインド人にとって、モバイルは格好のおもちゃである
Banaras行きの車内では、エアコン付き2等寝台でも
1等車のコンパーメントでも大声で会話をしている者が多い
特に、吾輩の部屋で同室になった中年のインド人夫婦の夫がモバイル中毒で
ベッド脇のコンセントで充電しながら持てあました時間を潰している
うるささに対する我慢の限度が、とうとう吾輩のキャパをはるかに超えたので
お主の旅の目的は仕事かい?
「イエース」
どんな仕事をしているの?
ニターと笑って「ノン・ノン」
ずいぶん忙しそうな仕事じゃないか、セールスマンか?
生真面目な顔で「Government」
(ほー税金で1等車に乗ってやがるんだなと思いつつ)少しは休んだ方が良いぞ
吾輩の毒が効いたのか、以後の会話は通路でしてくれるようになった
インド国鉄の車内販売員はドアをノックせずに勝手に開けて
「チャーイ(ミルク紅茶)はいかがー」
「焼き菓子はいかがー」と、しつこく売りに来る
吾輩は疲れたのでもう寝る、ノーサンキュウと、眼光鋭く意思表示をしてやったら
「ソーリー」と言ったきり、2度と来なくなった -
左手は不浄なもの(インディラ・ガンジー国際空港の出国審査はウンザリ)
テロの脅威に神経を使う国だから、セキュリティー検査を入念に行っているようだ
銃を持った警察官自らがその検査を行うので、かなりしつこい
入念なオカマ触診によるボディー検査の後は、
吾輩のポーチが怪しいと訝る警察官が、「その中身を全部ここに開けなさい」
「これはモバイルか?」
うんざりした吾輩はNo Problemと言ってやった
例の権力者の眼で「これはモバイルか?」
吾輩の皮肉が通じた結果かどうか、かなりしつこい
カパっと蓋をあけて、そうだモバイルだ
「ムービング?」
飛行機に乗るのでスイッチを切った、常識だろう
「ムービング?」
この犬畜生め!と思ったが、仕方がないのでスイッチオン
どうだ、モバイルだ
「ほかにポーチの中には何も無いな?」
No Problemだ
警官はむんず・むんずと、左手でポーチを潰しはじめた
やめろー汚い手で触るなと、言おうとした・・・その刹那
警官は自分の右手を腰のモノにかけたのである -
多少偏見があるかもしれないが、インドの階級社会は色分けされている傾向にあると思う
皮膚の色が白い人種が要職に就いており、以後茶色から黒へかけて階級が段階的に下がるようである
現大統領や俳優、女優、一部の警察官など、吾輩が確認できた範囲で「要職」に就く者は白
ホテルの従業員、大多数の警察官、銀行員、空港関係者などは茶色
土木作業員、トイレの清掃員、タクシードライバー、列車の給仕などは黒 -
Banarasにある吾輩の泊ったホテルは業務上横領ホテル
夕飯のルームサービスを頼むと、係の男がすぐにメニューを持ってとんできた
今夜のルームサービスは私だけです
ですから、何なりとお申し付けください
と、嬉々として言うではないか
さらに「支払いは現金でお願いします」と、部屋付けを希望する吾輩にたてつく
仕方がないので、領収書を頼むぞと、現金で支払った
2日目のルームサービスを頼むと、件の彼がやってきた
吾輩の冷蔵庫を勝手に開けて「ビール瓶はチャージしていませんよね」と、そわそわしている
昨夜の領収書はまだか?と聞くと
「昨日はノー・ルームサービスです」と怪しいことを言う
チェックアウト時に、Mr吾輩!と、飛んできて媚を売る目つきをするのでピーンときた
2重に請求されなかったので吾輩はNo Problemだったが、釣銭をそいつの足もとにばらまいてやったら、同僚と取り合いになった
吾輩はなんとも哀れな気持ちになったのであった -
商店でRs500札を出すと、光線にかざして透かしを確認する者が多い
そのつど吾輩はNo Problem OK?と言ってやったが
心中はNo Problemではない
なお、紙幣はメモ帳として代用されることが多いらしく
数字や文字が記入されているものを散見した
キューロクさんの関連旅行記
インド の旅行記