インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの食事<br /><br />インドのディナーはホテルに限る<br /><br />それは、主に次の2つの理由による<br /><br />①アルコールを置いているレストランは、原則として中級以上のホテルに併設されているレストランのみである<br />②外国人の夜の一人歩きはリスキー<br /><br />ホテルでの食事のスタイルは、レストランかルームサービスとなるが<br />旅の後半はリラックスディナーを楽しみたくなったので、3夜連続して部屋食三昧<br />

インドで人生観が変わるのか?⑦

2009/09/15 - 2009/09/23

2087位(同エリア9754件中)

キューロク

キューロクさん

インドの食事

インドのディナーはホテルに限る

それは、主に次の2つの理由による

②外国人の夜の一人歩きはリスキー

TAJ MAHALホテル(Delhi)のマイ・ルームにて

左の壺に入っているbiryan(ビリヤーニ)iは、Hydera badi goshot Rs795

その右は、Chicken Tikka Chaat(タンドリーチキン) Rs495

ビールはキングフイッシャー  1本Rs275

ビリヤーニは中級以上のレストランでしか食べられないという情報を得ていたので迷わずオーダーしてみたが、ヨーグルトがスパイシーな味と調和してとても美味かった。

メニューのオレンジマークはノンベジ、グリーンはベジ食を示している。
    また、唐辛子のマークは「スパイシー」を意味している。

インドといえばタンドリーチキンだが、TAJ MAHALのそれも刺激的な味だった。
    ビールとほどよくマッチし、酒の肴として好都合だった。

「近く日本へ行きます。あなたのローカルアドレスを教えてください」

ローマ字で吾輩の住所を記述することは、
    酔漢と化した者にとって拷問に等しい。

だから、その代わり吾輩のローカル電話番号を教えてやった。
    {日本に着いたらこの番号にかけなさい、そしてもし吾輩のところに来ることになったら、寿司と焼き鳥をご馳走しようじゃないか}

昼食も部屋で食べてみたかったので、カーンマーケットまで散歩
    群がってくるリキシャーに対しては「アイム・コーリヤ」と冷たく撃退

Mc Donald'sで買ってきたチキン・マハラジャ・マックRs69

味は、特別にインド風というわけでもなかった

• 朝食

朝食

ホテルHindusthan Internationai (Banaras)

このホテルには2晩お世話になったが、いずれもルームサービスを利用した

初日の朝食

2日目の朝食

Grand Sartajホテル(Delhi)

旅の1日目と2日目にお世話になったホテル

なかなかフレンドリーなホテルだったので、今回の旅では一番気にいったホテルとなった。

ウエイターもほとんどの人が英語を話せるので、コミュニュケーションを楽しむこともできた。
    (このように書くと吾輩は英語が堪能だと誤解を受けかねないので、お断りをしておかねばならない。
    吾輩の英語のレベルは中学生程度であり、ヒンズー語よりは英語の方がましということであります)

若いウエイターに遊びで柔道の稽古を付けてやったら、それ以後、彼らから一目置かれるようになり、何かと気を使ってもらえることになった(向かって右のインディアンを背負い投げ・・・)

2次会も同ホテルでひとり楽しむが、スペインのバルを思い起こさせられるバーだった

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る