2009/09/15 - 2009/09/23
キューロクさん
- キューロクさんTOP
ホテルタージ・マハル
インド最終日はチョッと贅沢!
デリーでとびっきり高級なホテルである。インド門から1Kmの静かな場所にある。サービスは超一流。(地球の歩き方)
喧騒の国インドにあって、静かな森の中にたたずむホテルタージ・マハルは、旅に疲れた身を癒すには格好のホテルだと思った。
ただし、ホテルスタッフの話すキングズ‐イングリッシュは多少疲れるし、入館の際の保安検査は空港並みの厳重さで辟易した。
ひっそりと佇むタージ・マハル
十分すぎるほどの広さと、落ち着きのある家具調度品。リモート式のカーテン開閉システムや、べッド下の足マットなど、部屋はさすがにタージ・マハルだと感心した。
モーニングサービスとイブニングサービスは、主に洗面所の清掃を行ってくれた。
とても良い香りがするハンドクリームは、時間が経過するに従って石鹸の香りへと移行する。 -
朝方チェックインし、その後すぐ吾輩が外出したため、ウエルカムティーの代わりに、夕方には給仕がウエルカムチョコレートを届けてくれた。「私たちホテル従業員一同は、あなたの来館を心より歓迎します」といったようなことを言っていたが、演技臭さはなく洗練された印象を持った。
部屋のミニバー
冷蔵庫の上のスペースにはヨーロッパ産のおつまみなどが用意されている。
ミネラルウォーターはヒマラヤの雪解け水。 -
そして、のんべー垂涎の品々。つまみを含めて全てノーチャージ、つまりタダで利用できる。
裏庭にはプールがあり、マハラジャの気分を味わえる。
シーク教徒の番兵はいかにもインドらしいが、実際のセキュリティー検査は、「黒い職員」が行っている。
キューロクさんの関連旅行記
インド の旅行記