東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不登校で家にこもりがちな娘を外の世界に触れさせるため<br />ロンドン、マレーシア、香港、と続いている親子旅・第四弾。<br /><br />香港でのホテルスタッフとの土壇場、修羅場の片言英語でのやりとりをしたことが少しだけ自信となって世の中の人間に対し関わる自信と気力が出てきたように見える娘。<br /><br />帰国後は校舎に近寄ることすら拒否だった学校に短時間なら行けるようになりました。しかし、まだ完全ではありません。<br /><br />今回は修学旅行編。<br />前日から親子で京都入りして娘だけ現地で合流、班行動する予定ですが、さて。。。<br /><br /><br /><br />

修学旅行の行程をたどる旅・前日編

2010/05 - 2010/05

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん

不登校で家にこもりがちな娘を外の世界に触れさせるため
ロンドン、マレーシア、香港、と続いている親子旅・第四弾。

今回は修学旅行編。

新幹線

前日から京都入り。

宿泊しているホテルからの眺めを見ようとホテルヘリポート脇のテラスへ。
    ここから京都市街が望めます。

京都市の動物園方向。
    観覧車がかわいい。

平安神宮の鳥居が見える。

この赤煉瓦の建物は何かしら。

昔の発電所らしい。

トラベラー会員の「かめさん」からご指摘をいただきましたが、ここは今でも現役で稼働しているそうです。

昔のものが、ずーっと今に至るまでちゃんと動いているってすごいですよね。

京の都に沈む夕日。

その昔、京に暮らす人々も眺めたであろうまぶしい金色の光でした。

さあ、いよいよ明日。同級生と活動出来るでしょうか。出来るといいんだけど。

• かめさん 2010/06/19 18:20:27
    この発電所は 蹴上発電所です
    この蹴上発電所はまだまだ現役バリバリですよ。

日本初の営業用発電所で、当初は京都市電の電力とかを供給していたのですよ。

ぴよにすとん

ぴよにすとんさん からの返信 2010/06/20 11:54:08
    RE: この発電所は 蹴上発電所です
    うわ〜現役でしたか。間違えてました。お恥ずかしいです。(/o\)
    訂正しておきますね。

ご指摘ありがとうございます。

ぴよにすとんさんのトラベラーページ