ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月5日(水)Hattingen ハッティンゲンという街に足を運んでみました。駅に到着した時、う〜ん・・・なんか思っていた街と違うなぁ〜・・・なんて残念がっていたのですが、街の中へ足を運んで行くと!!木組みの家がたくさんある街でした。<br />個人的に好きな街なので、たくさん写真を撮ったので、記録としてこちらにアップさせて頂きます♪<br /><br /><br /><br />Dortmund 07:24発 Essen07:47着 乗換<br />Essen  07:56発 Hattingen08:12着<br /><br />

心の安らぎ旅行(2010年♪Hattingen ハッティンゲン Part1)

2010/05/05 - 2010/05/05

とんちゃん健康一番さん

Essen  07:56発 Hattingen08:12着

ハッティンゲンの駅に到着!!
    ちょっと荒れてますね。

落書きは駄目!!
    (でも、ぶぅ〜ちゃんだったからパチリしちゃいました)

ハッティンゲンの駅です。

なんだか、都会な感じがしたりして・・・
    地図は何処だ?

自分でプリントアウトした地図を出してみてみる事に。

多分、こっちの方向に・・・
    私が求めている街並みが・・・

あるはず!

ほれほれ!
    こういう感じの街並みが好きなんですぅ。
    こちらの建物はRathaus 市庁舎のようです。

わくわくしんがら。(しながら)

街並みをてくてくします。

Rathaus 市庁舎に近づいてみると。

こちらの像が!!
    あとで、大きな像が現われます。

ハッティンゲンの街は観光化されているのかな?
    見所を看板で教えてくれます。
    うぅ〜。
    なんて親切なんでしょう。

では、Rathaus 市庁舎の下をくぐって♪

振り返って見るとこんな風景を目にする事が出来ます。
    この日も寒く、心が折れそうになっていたのですが、こういう風景を見ると元気になれます。

きゃ〜。
    もうこういう風景!
    大好き!!
    なぜ?今日も曇りなの?

お日様出てきてください♪

路地に入って上を見上げるのが好きです。

ハッティンゲンの街並み!!
    最高♪

木組みの家を見るとわくわくしちゃいます。

こちらの木組みのお家の3階の窓にお婆様がいらして、ご挨拶して下さいました。
    嬉しい♪

教会♪
    中に入ってみたいのですが・・・
    オープンが10時半からなので×。

素敵な街です。

こちらの建物、教会の家と書かれています。
    雨戸の緑色が素敵♪

• 何?<br />何?<br />この小さな木組みの家!!<br />

何?
    何?
    この小さな木組みの家!!

曇っていてもこんなに素敵な街並み!!
    晴れている時に来てみたい。

この街、路地がたくさんあります。
    主人の後姿。
    ふふふ。

わくわく、しながら。

街並みをてくてく。

木組みの家がたくさん!!

木組みの間から上を見上げてみると♪

素敵な風景が目に飛び込んできます。

ほほほ〜。
    デザイナーズって感じですかぁ♪

てくてく。

楽しいですぅ☆

歩いているだけで幸せです。

こういう街に住みたいぃ☆

木組みの家をよく見るとこういう風に色が塗られていたりします。
    すごいなぁ〜。

てくてく。

わぁ〜。
    子供が見ているようにしてるぅ〜。
    この2人、お人形です。

かなり古い建物のようです。

木組みの家、たまりません♪

1596年ですかぁ〜。
    古いはずだぁ〜。

木組みの家、ずっと見ててもあきないです。

もう、こういう風景を見るとノックアウトです♪

日が射してくれるともっと良いのですが・・・

本当に素敵な街です。

お洒落な看板♪

シンプルな木組みの家だけど、素敵♪

どこを見ても私の好きな風景!

続きはPart2にて♪

良かったら覗いて見てください☆

• candycandyさん 2010/06/02 11:34:34
    てくてくてくてくてくぅ〜♪♪♪
    いきなりブーちゃん落書き!
    落書きはいけませんが、かわいすぎっ。
    つま先が超Cute!!(ё_ё)

木組みの家ってほんといいよね。
    どんなに寒くたって、心折れそうになっても
    ルンルンしちゃってるとんちゃんとご主人の様子が
    伝わってきますぅ〜。

さすがに寒いから人少な目!??
    でも、いい構図で写真撮れた!??

ありがとぉ〜ヽ(*´ω`)人(*´ω`)人(*´ω`*)人(´ω`*)人(´ω`*)ノ〜♪

まだまだくっついてくからねぇぇぇ〜。

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/03 09:26:12
    RE: candyちゃん♪てくてくてくてくてくぅ〜♪♪♪
    おはよう♪
    いつもコメントありがとうねぇ〜!
    嬉しい♪&幸せ♪

> 木組みの家ってほんといいよね。
    良いねぇ〜☆
    良いねぇ〜☆

> どんなに寒くたって、心折れそうになっても
    > ルンルンしちゃってるとんちゃんとご主人の様子が
    > 伝わってきますぅ〜。
    今年のドイツはマジで寒かった。
    昨年は雨ばかりだったし。
    次回に期待したいと思う♪

> ドイツ散策、とんちゃんのおかげでいっぱい楽しめちゃってるよぉ〜。
    candyちゃん!!
    ありがとう♪

> まだまだくっついてくからねぇぇぇ〜。
    この言葉大好き♪
    いつも本当にありがとうねぇ〜☆

• ショコラさん 2010/06/01 20:47:37
    ハッティンゲン!
    とんちゃんさん、こんにちは♪

ハッティンゲンへも行かれたんですね!

通っていたドイツ語学校の先生に薦められて行ったのですが、思っていた以上に素敵な町でとても気に入りました。
    行ったときはちょうどクリスマス・マーケットがあっていて、この市庁舎の窓がアドヴェント・カレンダーになっていました。

とんちゃんさんの旅行記を拝見して、また行きたくなっちゃいました。

ショコラ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/02 09:26:27
    RE: ショコラさんへ♪ハッティンゲン!
    おはようございます♪

わぁ〜!!
    ショコラさんもハッティンゲン行かれた事がおありなんですねぇ〜☆
    嬉しいぃ♪

> わたしも一度行ったことがあるんです〜。この町いいですよね〜。
    ですよねぇ〜♪
    ですよねぇ〜♪
    木組みのお家がたくさんで、のんびり過ごせる街ですよねぇ☆

> 行ったときはちょうどクリスマス・マーケットがあっていて、この市庁舎
    >の窓がアドヴェント・カレンダーになっていました。
    わぁ〜!!素敵♪
    クリスマスシーズンにドイツへ行った事がないので、
    興味深々ですぅ☆

のんびりですが、もう少しドイツの旅が続きますので、
    ショコラさん、また覗きに来て下さい☆

• 甲斐寝あーぬん愚さん 2010/05/31 22:57:45
    やっぱりいいもんですよねー。
    とんちゃんさん。

ハッティンゲン、駅に着いたときは、私も「なんだ、ここ」って思いましたが…
    旧市内に入ったときはその不安も一蹴されました。
    ルール工業地帯にありながら、ここまで立派な旧市街を持つのは嬉しい誤算でしたね。
    もともとハンザ都市だったようですね、ここも。
    最近までは鉄鋼業で栄えた町のようで。今ではここからエッセンやボーフム、ドルトムントなどの大都市へ通う人も多いんじゃないでしょうかね?
    こういう町はずっとこのままであってほしいと思います。

甲斐寝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/01 09:38:07
    RE: 甲斐寝あーぬん愚さんへ♪やっぱりいいもんですよねー。
    こんにちは!!

ハッティンゲン!!
    やはり素敵な街ですよねぇ〜♪
    甲斐寝あーぬん愚さんに共感してもらえて嬉しいですぅ☆

> ハッティンゲン、駅に着いたときは、私も「なんだ、ここ」って思いまし
    >たが…
    あの、駅前が殺風景だから、ドッキリしますよね。

> 旧市内に入ったときはその不安も一蹴されました。
    > ルール工業地帯にありながら、ここまで立派な旧市街を持つのは嬉しい誤
    >算でしたね。
    ですねぇ〜♪

> もともとハンザ都市だったようですね、ここも。
    > 最近までは鉄鋼業で栄えた町のようで。今ではここからエッセンやボーフ
    >ム、ドルトムントなどの大都市へ通う人も多いんじゃないでしょうかね?
    この街に住んでいる人が羨ましいです。
    (でも、ドイツで暮らすのは大変ですよね。)

> こういう町はずっとこのままであってほしいと思います。
    私もそう思います。
    教えて頂いたサイト、拝見させて頂きました。
    甲斐寝あーぬん愚さんの撮られたお写真どれも素敵でぇ〜!!
    見ててドキドキしちゃいました。
    また、お邪魔させて頂きます☆

• babyananさん 2010/05/31 21:52:49
    私も好き〜♪
    とんちゃんさん、こんばんは☆

きゃあ〜私も好き!こういう街♪

それにしても木組みの家が多いっ
    本当の子供たちかと思った(汗)違和感感じなかったです。。。

晴れの日もいいかもしれないけど、意外と曇りの中での景色も良かったりしますよ!

また遊びに来まーす☆

babyanan

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/01 09:34:25
    RE: babyananちゃん♪私も好き〜♪
    おはよう!!

カキコありがとうですぅ☆
    こういう街並み良いよねぇ〜♪
    共感してもらえて超嬉しいぃ!!

> それにしても木組みの家が多いっ
    > そんな中に、雨戸が青かったり、かわいい看板がかかってたり。お人形まで(笑)
    > 本当の子供たちかと思った(汗)違和感感じなかったです。。。
    こういう遊び心があるのって良いよね。
    心に余裕があるって感じかなぁ〜。

> 晴れの日もいいかもしれないけど、意外と曇りの中での景色も良かったり
    >しますよ!
    babyananちゃん!ありがとう♪

> また遊びに来まーす☆
    宜しくですぅ☆
  • zzr-cさん 2010/05/31 11:11:51
    ビールネタなしです
    とんちゃん健康一番さま こんにちは

てくてく旅行、いきなりぶーちゃん登場です^_^

シックスパックの像は何ですか?

あの子供たち小さいのに歩けるのって思ったら
    人形でしたかぁ〜すごく小さいですもんね。

この町も木組みフェチのとんちゃんさんには
    たまらない町並みのひとつでしたね!

じぃ〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/05/31 13:29:25
    RE: zzr-cさんへ♪ ビールネタなしです
    こんにちは!!
    ハッティンゲンの旅行記を見て下さってありがとうございます♪

> てくてく旅行、いきなりぶーちゃん登場です^_^
    落書きなんですけど・・・
    ぶぅ〜ちゃんだったのでパチリしちゃいました。

> シックスパックの像は何ですか?
    どうも、600周年の記念碑として贈呈されたのか?
    <鉄の男>っという像らしいです。
    Part2ででっかい鉄の男の人がゾロゾロと出てきますので、
    良かったら眺めて下さい。
    くれぐれも○半身に釘付けにならないよう御注意願います。

> あの子供たち小さいのに歩けるのって思ったら
    > 人形でしたかぁ〜すごく小さいですもんね。
    目に入って来た時、びっくりしました。

> この町も木組みフェチのとんちゃんさんには
    > たまらない町並みのひとつでしたね!
    そうなんですぅ☆
    もう、虜になりそうでした♪

のんびりですが、続きをアップしたいと思っていますので、
    zzr-cさん!また、覗きに来て下さい♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る