エッセン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010年5月5日(水)Hattingen ハッティンゲンの街を散策した後、Essen エッセンの街に足を運んでみました。<br /><br />エッセンには世界遺産の炭鉱跡(Zollverein ツォルフェライン炭鉱跡)あり、今回はこちらを見学してみたいと思います。<br />ガイドブックによると1986年まで操業していたようで、1930年にバウハウス様式で建築され、世界で最も美しい炭鉱といわれているようです。

心の安らぎ旅行(2010年♪Essen エッセン Zollverein ツォルフェライン炭鉱跡 Part1)

2010/05/05 - 2010/05/05

Essen エッセン駅に到着♪

中央駅から路面電車に乗り換えます。
      こちらの自動販売機の右側に駅員さんらしき人達がいますので、行き先を告げると、チケットの購入方法を親切に教えてくれます。

2人往復で8ユーロです♪

Gelsenkirchen行きの路面電車に乗ります。
      一度、地下に入ります。

107番の電車に乗り込み、Zollvereinで下車します。

Essen エッセンの中央駅の地下から地上に上がりました。

車内に駅の案内が書かれているので、わかりやすいです。

おぉ〜♪
      Zollverein ツォルフェライン炭鉱跡が見えて来ました♪

Zollverein駅で下車♪

おぉ〜♪
      Zollverein ツォルフェライン炭鉱跡!!

世界遺産に登録されています!

でっかい!

すごぉ〜い!!

エスカレーターで建物内に突入します!!

突入する前に、工場周辺を!

すごいなぁ〜。

工場の模型地図!!
      すごく広い!!
      全部見るには半日かかりそう!

では!
      エスカレーターに♪

うぅ〜。
      ちょっと怖い。

でも、ここをクリアしないとね。

それにしても、ロングなエスカレーターです。

• by frau.himmel さん 2010/08/21 09:09:30
        あの高いところ、よくいけましたね…。
        とんちゃん健康一番さん おはようございます。

世界遺産のツォルフェライン炭鉱跡、私も6月に行ってきました。

とんちゃんさん、MUSEUMのあの高いところ、よくいけましたね!
        下を見ただけで、チ●リそうだったので、私は引き返しました(笑)。

それに、あの高所の中でよくぞ、あのたくさんの写真をお撮りになったこと!。
        私が見てないところもたくさんあり、とんちゃんさんの写真を見ながら、もう一度おさらいしています。

himmel

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/08/23 09:31:53
        RE: frau.himmelさんへ♪あの高いところ、よくいけましたね…。
        こんにちは!!

実はかなり高所恐怖症なんです。
        昨年の秋にフェルクリンゲン製鉄所へ行ったのがきっかけで、
        ツォルフェラインにも足を運びたくて♪
        頑張って登りきりました(笑)!!

> それに、あの高所の中でよくぞ、あのたくさんの写真をお撮りになったこ
        >と!。
        泣きそうになりながら、パチパチ撮りました。

> 私が見てないところもたくさんあり、とんちゃんさんの写真を見ながら、
        >もう一度おさらいしています。
        frau.himmelさん、嬉しいコメントありがとうございます。

これからも宜しくお願いします。

• by 豆大福 さん 2010/06/28 14:12:25
        岩塩坑の次は炭鉱跡!!!
        とんちゃん、こんにちは!

ひゃぁ〜、またまた、私の心をくすぐる場所じゃぁ〜ないですか(笑)
        私も高いところは苦手ですが、でも、高級高層マンションの最上階に住んでみたい。

いろいろな匂いがする装置?何に使っていたのでしょう?

そして、炭鉱で働いていた人達のお弁当箱?
        ビールは・・・仕事の後だよね、きっと。

とんちゃんの旅行記で、お城やビアホール以外の、
        いろいろなドイツを楽しんでします♪

炭鉱の後編も楽しみ。豆大福

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/06/29 09:30:36
        RE: 豆大福様へ♪岩塩坑の次は炭鉱跡!!!
        おはようですぅ☆

豆大福様の心くすぐっちゃいましたかぁ〜☆
        嬉しい♪

> いろいろな匂いがする装置?何に使っていたのでしょう?
        操業時、工場内で臭っていた感覚を見学者にも体験させてくれる装置だと・・・ほぼ、臭い匂いが多かったので・・・多分・・・

> そして、炭鉱で働いていた人達のお弁当箱?
        きっと、一度中に入ると長い時間お仕事するんだろうね。
        腹が減っては戦が出来ぬ?

> ガッツリ、イモとかイモとか、お肉とか入っていたのでしょうか?
        ははは!
        豆大福様、面白いっす!!

> ビールは・・・仕事の後だよね、きっと。
        だねぇ〜!だねぇ〜!
        いやっ!もしかしたら、水代わりに呑んでいたかもです。

> とんちゃんの旅行記で、お城やビアホール以外の、
        > いろいろなドイツを楽しんでします♪
        ありがとうございます♪

豆大福様のページにお邪魔させて頂きます!!
      • by zzr-c さん 2010/06/08 12:04:48
        地下鉄が細長いぃ〜
        とんちゃん健康一番さま こんにちは!

向こうの地下鉄かわいいですね!
        照明青いです。

ツォルフェライン炭鉱建物でか!

炭鉱というと山を掘り進むイメージがありますがここは建物?
        って思ったら模型を見て納得、あそこが入口みたいな感じ
        だったんですね!

ひろ〜い!エスカレーターなが〜い!スケールがでか〜い!
        (三段活用みたいです^^;)

工場内は映画に出てきそうです。
        ターミネーターとか?
        シュワちゃんが炭鉱の燃え盛る炎に飲み込まれながら
        決め台詞を言ったらカッコイイかもです^^;

あの穴からはどんな匂いがするのでしょう?

電気がない時代の炭鉱ですか?ランプです。

キャットウォークは細いですね〜
        手すりが無かったらアウトですね^^;

じぃ〜

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/06/09 09:28:07
        RE: zzr-cさんへ♪地下鉄が細長いぃ〜
        おはようございます♪

エッセンの旅行記を見てくださってありがとうございます☆

> 向こうの地下鉄かわいいですね!
        > 照明青いです。
        おぉ〜!気づきませんでした。
        zzr-cさん目線!最高♪

> ツォルフェライン炭鉱建物でか!
        超大きかったです。
        ドイツらしいなぁ〜って思いました。

> 工場内は映画に出てきそうです。
        > ターミネーターとか?
        ターミネーター系だとフェルクリンゲン鉄工所の方がオススメかもです。
        昨年の秋に行ったので良かったら覗いて見てください。

> あの穴からはどんな匂いがするのでしょう?
        臭い匂いしかなかったです。
        皆、渋い顔して苦笑いしました(笑)!!

> 電気がない時代の炭鉱ですか?ランプです。
        電気がないのではなく、穴が深すぎて電気を通す事が出来ないんじゃないかな?違うかな?

のんびりですが、続きをアップしようと思っていますので、
        また、 zzr-cさん!覗きに来て下さい☆

• by candycandy さん 2010/06/08 09:19:55
        ご立派っ!ヾ(^▽^)ノ
        すごいっ!
        でかいっ!
        ゆうちゃんかっこいいっ!(←マジよ!)

ってことで、ココ世界遺産なんだ・・・
        Zollverein ツォルフェライン炭鉱跡!!
        知らなかった・・・・・・・・・って知らないことばっか。(/-\*)

でもでも、すごいっ。

工場見学楽しそうだけど、ココはスケールが違う感じ!?
        高さも!??
        とんちゃん、よくがんばった!さすがっヾ(・∀・

どうやって機能してたんだろうね。
        すごいな・・・
        と今日は朝から感心するばかり・・・

わかりやすい説明付き写真で一緒に工場見学した気分。
        ありがとでぇーす。

ドイツの楽しみ方いろいろだね。
        将来のために・・・メモメモφ(^。^)

今日も楽しい旅行記ありがとでぇーす。
        もちろん清き1票!ヾ(^▽^)ノ

candycandy

とんちゃん健康一番

by とんちゃん健康一番 さん 2010/06/08 09:40:15
        RE: candyちゃんへ♪ご立派っ!ヾ(^▽^)ノ
        おはよう!
        エッセンの旅行記見てくれてありがとう♪

炭鉱跡!!
        面白かったよぉ〜!!
        贅沢言っちゃうと、昨年のフェルクリンゲン鉄工所の方が、
        数倍迫力あったけどね♪

> 工場見学楽しそうだけど、ココはスケールが違う感じ!?
        > 高さも!??
        > とんちゃん、よくがんばった!さすがっヾ(・∀・
        Part2で屋上からの景色が出てくるので、
        candyちゃん!!覗きに来てね☆

> どうやって機能してたんだろうね。
        本当!どうやって動いていたんだろうね。
        表紙のくるくるした部分が時折回っていたんだよね。
        動いているのみて、感動したよ!!

> わかりやすい説明付き写真で一緒に工場見学した気分。
        > ありがとでぇーす。
        こちらこそ!!
        いつもありがとう♪

> 今日も楽しい旅行記ありがとでぇーす。
        > もちろん清き1票!ヾ(^▽^)ノ
        ダンケ!ダンケ!

candyちゃん!!
        今日も一日楽しく過ごせますように♪

エッセン(ドイツ) で人気のタグ