ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月2日(日)〜6日(木)4泊ドルトムントに滞在しました。ドルトムントビアーをたっぷり飲むつもりでこの街をセレクトしたのですが・・・<br />今年も天候にあまり恵まれず・・・<br />肌寒い日が続き、ビアー摂取量が激減。<br />でも、私なりにドルトムントの街並みをアップしたいと思います。<br />

心の安らぎ旅行(2010年♪Dortmund ドルトムント Part1)

2010/05/02 - 2010/05/06

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

今年も天候にあまり恵まれず・・・
肌寒い日が続き、ビアー摂取量が激減。

2010年5月3日(月)ドルトムント2日目。
    日中は違う街に居るので、ドルトムントの街は夕暮れの写真が多いです。

SATAN!!
    ドイツにはこの電気屋さんが多い。

てくてく。

ショッピングモールのような場所があったりもします。

街をちょっと散策♪

この近くでディナーを♪

今夜はこちらで♪

では、お邪魔します♪

まずはビアーを♪
    『ツムヴォール♪』

主人がオーダーしたPILS♪

私がオーダーしたオリジナルビアー♪
    コクがあって美味しかったです。

こちら、ポテトスープ!!KartoffelSuppe♪
    濃厚でうまうまです。

ただし、私にはちょっと味が濃かった。

主人がオーダーしたピザ♪
    デッカイわぁ!!

私がオーダーしたシュパーゲルアウフラウフ(ホワイトアスパラガスのグラタン)

3品でお腹一杯になっちゃいました。

とても雰囲気の良いお店でした。

食べ過ぎてしまったので、

お腹が満たされ過ぎ!

お腹が苦しいぃ〜☆
    っと言いつつ、てくてく。
    ぱつぱち撮りまくる。

お部屋に戻って、明日の用意でも♪

お風呂上りに!
    ぐびぐびっと!!
    2日目終了♪

2010年5月4日(火)ドルトムント3日目。

ドルトムントの街に4泊するから、いつでも観光は出来るやぁ〜なんて思っているうちに・・・3日目を迎えてしまった。
    こちらは駅地下です。

日中、色々な街へ足を運んでいるので、疲れ果ててしまい、一旦ホテルで休憩。

ええ!
    もちろん。
    ビアーを飲んで休憩。

さぁ!
    飲んだら、ドルトムントの街へ!!

駅前にある教会!

ホテル前の風景です。

今回お世話になったnhホテルです。
    サービスはいまひとつですが、安くてお部屋が広いので満足!!

さぁ!
    てくてく開始!

疲れていても街を散策するのは楽しいです。

だって!
    たって!
    ドイツでスポンジボブのケーキに出会ったりするんですよぉ〜。

すごぉ〜い!!

宣伝しているのか?
    デモしているのか?

どういう意味だ?

カラフルな茶色の代わりに・・・
    はぁ?
    わからん。

さすが、ドルトムント。
    人が多いなぁ。

サイみたいなオブジェがいるし。

お店もたくさんあるし。

マンホールが格好良いし。

夕方なのに、果物の市場があるし。

晴れていると教会が綺麗に見える。

でも、ご覧の通り。
    今年の春のドイツ。
    寒かったです。
    お日様が出ているのに、
    みなさん、暖かい格好をしています。

カレーブルスト&ポメス♪
    美味しそうだぁ〜。
    今食べると夕飯が食べられなくなるので、我慢♪

でたぁ〜!
    サイ!!
    街の絵が描かれてる。
    色もすごい。

面白い看板。

今夜のディナーはこちらで♪
    150m近くだぁ〜!
    さぁ!ビアー飲むぞぉ〜☆

あれ?あれ?あれ?
    お店はどこ?
    もしや・・・
    なくなった?

工事現場のおじちゃんに聞いたら、
    工事をしているから、遠回りだけど、お店はオープンしているから、あっちに回って!!
    っと・・・

ゲゲゲ。
    実は、クレーンとか工事現場、苦手なんです。

ドキドキしながら、クレーンの横を通ってお店に向かいます。

無事、お店に到着♪

おぉ〜!
    車より大きいポットだぁ!!
    すご〜い♪

って、
    実は、このポットがお店の入り口です♪
    お洒落だぁ!!

わくわくしますぅ☆
    さぁ!入店!!

『いらっしゃませ!』

はぁ〜い!!
    いらっしゃいました♪

お邪魔しますぅ☆
    うきうき!

おぉ〜!
    素敵なお店だぁ〜☆
    電気のカサがビアーボトル♪

マイボック♪をオーダー♪

珍しく、2人ともマイボックを♪
    『ツムヴォール♪』

私がオーダーしたサラダ!!

主人がオーダーしたベーグルのタルタル♪

ヴァイスビアーもオーダーしてみました。
    こちらもコクがあって超美味しかったです。

滞在中、もう一度ここに来ます♪

お手洗いに行こう思ったら、地下はこんな風になっていました。

地下のお部屋も良いかも〜。

雰囲気の良いお店♪
    お客様は年配の方が多かったです。

ここで作ってるんですねぇ〜☆
    うふふふのふぅ〜です!!

また、後日、来ますぅ☆

まだ、外は明るい!!
    このままホテルに戻るのはもったいない!!
    てくてくしよう!!

工事現場が美しく見える。
    なぜだ?
    不思議。

哀愁漂ってるぅ〜。
    このピアノは誰が弾いても良いんですぅ☆

まだ、まだ、人がたくさんいます♪

チューリップが綺麗♪

近づくと、さらに綺麗♪

てくてく。

明るいから、まだオープンしているだろうと思っても、実は20時過ぎていたりします。

前日、気になっていたお店があったので、2次会をそのお店で♪

お邪魔させて頂きます☆

雰囲気は最高です。

こちらのビアーを頂きます♪

シンプルなコースターです。

『ツムヴォール♪』
    キリリっとした感じのビアーでした♪

つまみにスープを♪
    私はツヴィーベルズッペン&クライネザラート♪
    主人はカルトッフェルズッペン♪

美味しく頂きました☆

日が暮れてきました。

ホテルに戻るとしましょう♪
    今日も一日、思う存分楽しみました!!

お部屋からの景色を楽しみながら♪

ビアーを飲んで寝ます♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る