ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味のワインが講じて、ボルドー~南仏の周遊の旅を計画することになり<br />TGVでの移動を考えていましたが、<br />乗り継ぎやアクセスを考えるとなかなか難しい・・・<br /><br />「旅行なんていきたくない!」と言っていたはずの夫が<br />レンタカーを借りよう!といい出し、はじめてのドライブの旅。<br /><br />私も国際免許をとったものの、<br />マニュアル車で運転スピードと運転マナーがすばらしい?!<br />フランスでは<br />ペーパードライバーの私が運転できるはずもなく・・・<br />もともと運転好きの夫は、<br />フランス人に負けず劣らずの運転っぷりで(>怖い!)<br /><br />ボルドーでレンタカーを借りて、ニースで返却という<br />私達にとっては、内容も盛りだくさんで長い旅行になりました。<br /><br />この旅行をきっかけに、長期休暇がとれればフランスに行くようになり・・・<br /><br />2006年の旅行は記憶も遠くなってきましたが<br />できるだけ思い出して、記録に残しておきたいと思っています。。。<br /><br />まず、第1日目は<br />シャルルドゴール経由でボルドー到着。<br />空港バスで市内に入り、ホテルにチェックイン。<br />その後<br />世界遺産に指定された「月の港ボルドー」をぶらぶらと。<br /><br /><br /><br />◆南仏ドライブ横断の旅(2006)日程◆<br />1日目:成田→ボルドー<br />2日目:サンテミリオンシャトーめぐり<br />3日目:ボルドー市内観光<br />4日目:ボルドーメドックシャトーめぐり→ルルドの聖地<br />5日目:ルルド→ カマルグ→ アルル<br />6日目:アルル→ レ・ボー→ リュベロン(ゴルド/ルシヨン)<br />7日目:リュベロン(アプト)→ アヴィニョン→ポンデュガール<br />8日目:リュベロン(リル・シュル)→ サントロペ →マントン<br />9日目:マントン→サンレモ(伊)<br />10日目:モナコ→ エズ→ ニース<br />11日目:ニース<br />12日目:ニース発→ 機内<br />13日目:成田

南仏ドライブ横断の旅(2006)①_1日目◆ ボルドー ワイン都市に到着 (空港/ホテル「Hotel continental」編)

2006/08/20 - 2006/08/21

yquem

yquemさん

TGVでの移動を考えていましたが、
乗り継ぎやアクセスを考えるとなかなか難しい・・・

「旅行なんていきたくない!」と言っていたはずの夫が
レンタカーを借りよう!といい出し、はじめてのドライブの旅。

私も国際免許をとったものの、
マニュアル車で運転スピードと運転マナーがすばらしい?!
フランスでは
ペーパードライバーの私が運転できるはずもなく・・・
もともと運転好きの夫は、
フランス人に負けず劣らずの運転っぷりで(>怖い!)

ボルドーでレンタカーを借りて、ニースで返却という
私達にとっては、内容も盛りだくさんで長い旅行になりました。

2006年の旅行は記憶も遠くなってきましたが

まず、第1日目は
シャルルドゴール経由でボルドー到着。
空港バスで市内に入り、ホテルにチェックイン。
その後
世界遺産に指定された「月の港ボルドー」をぶらぶらと。

◆南仏ドライブ横断の旅(2006)日程◆
1日目:成田→ボルドー
2日目:サンテミリオンシャトーめぐり
3日目:ボルドー市内観光
4日目:ボルドーメドックシャトーめぐり→ルルドの聖地
5日目:ルルド→ カマルグ→ アルル
9日目:マントン→サンレモ(伊)
10日目:モナコ→ エズ→ ニース

12:00 AF275 成田NRT発
    17:30 パリCDG着

エコノミーのお食事

白ワインは
    Domaine la Baume Vin de Pays d'Oc Sauvignon Blanc
    (ドメーヌ ラ ボーム ヴァンド ペイドック ソーヴィニヨン・ブラン)

2000年〜2003年ものは数々の賞を受賞しているワイン

桃/りんご/蜂蜜の香り。
    バランスのよい酸味、クリーンでフレッシュ

機内の夕食は
    二人で和食と洋食、それそれをシェア-しました。
    お味はエコノミーなのでますまず。。。

こちらの写真の赤ワインは
    CASTEL VIN DE PAYS DOC SYRAH
    (カステル ヴァン・ド・ペイ・ドック シラー)

ワインは白のほうがよかったかな〜

成田ーパリ間の2食目

軽食かと思いきや
    しっかりとしたボリューム

サラダが美味しかった。

Aout 20,2006
    18:45 "AF7626 パリCDG発PARIS Terminal 2F"
    20:05 ボルドーBOD着(20:05着)AF7630

ようやくボルドー・メリニャック空港に到着

空港内のいたるところに
    ワインの宣伝が・・・

出口から天井に続くスペ-スにも
    ワインの宣伝。

ボルドー空港のターンテーブルの上にも
    巨大なワインボトルが!

荷物はこちらで受け取ります。

ボルドー空港のバス乗り場

レンタカーはシャトーめぐりが終了した後
    市内で借りるので
    ホテルまでの道のりはバスに乗ることにしました。

空港を出てすぐ正面のこちらの看板のところで市内行き21:15分発のシャトルバスを待ちます。

空港から市内まで約12キロ、バスで約30分
    One way: 6.00 ユーロ
    料金は乗る際にドライバー(女性でした)に払います。

夕暮れは21時頃、日本に比べると涼しいどころか寒い。
    地元?の老夫婦はセーターとトレンチコートの装いなのに我々はTシャツ姿で到着・・・

バス停にやってきたのは上の青い写真とは違う
    普通の大型バスでした。
    この「JET'BUS」に搭乗したのは
    地元?の老夫婦と4名

Plaza Gambettaで下車
    徒歩3分でホテルに到着

最新の運行状況は空港のHPより

ボルドー市内中心部、
    グランゾム地区の「三角地帯」と呼ばれる場所にある
    ホテル「Hotel continental」

ワインめぐりにも世界遺産めぐりにも最適な場所です。

2つ星ですが、清潔で部屋も広く快適。
    室内にミニバーはありませんが、お湯をお願いしたら
    素敵なムッシュがティーセット一式にマドレーヌまでサービスしてくれました。

24時間フロント利用可能
    3泊 2名で190ユーロに大満足

シャトーの連絡先が記載されているカードタイプの案内書が回転棚にたくさん置いてあります。
    ほしいシャトーの情報をフリーでいただけるのですが
    情報の多さにびっくり・・・

レセプションから朝食用レストランに続く階段が
    素敵な存在感

エレベーターもありますが、つい階段を利用してしまう。

ホテルのチェックイン後
    周辺をぶらぶらと散策してみました。

BAILLARDRAN」(バイヤルドラン)
    (rue judaiqueの本店)

ボルドーの老舗パティスリとして
    代々カヌレを作っていた「BAILLARDRAN」のショーウィンドウ

カヌレは大中小の3サイズ
    特別製のゴールドの他に
    3種の焼き具合(薄焼きにTendre、Croustillant、Croquant)から選べるそう。

今では日本でも食べることができますが、
    もともと「カヌレ」は フランスボルドー地域の伝統菓子
    ボルドーワインの伝統的製法では
    瓶詰めの前に卵白で清澄処理が行われます。
    そこで、残った黄身を利用して作ったお菓子がこの「カヌレ」
    カヌレとはうね模様のことらしい。

ワインの産地らしいお菓子です。

こちらのお店にはマカロンも売られていました。

フランボワーズのマカロンを
    試してみたかったのですが
    さすがに夜の10時を過ぎるとお店は閉店。

オペラ座
    El Gran Teatro:大劇場(1773-1780)

パリのオペラ座を手がけたシャルル・ガルニエが触発された建築物というだけあり、とても美しい。

夜のオペラ座 El Gran Teatro: 大劇場(1773-1780)

全長88m、幅48m、高さ19m
    この建物はフランスで最も美しい劇場と言われ、
    建築家ヴィクトル・ルイによって1773年から1780年に建てられた。
    ルネサンス様式を採用した優れた建築として史跡に指定。

オペラ座
    El Gran Teatro:大劇場(1773-1780)

ファサードは12本のコリント様式の円柱が並び、
    ムーサイという計12人の女神を象っている。
    その石像は、
    3つの女神:ウェヌス、ユノ、ミネルウァ
    9つの女神:文芸と学術を司る

とても静かにトラムが走っていました。
    これなら夜遅くの運行でも大丈夫ですね。

トラムB線 ランタンダンス通りにて(cours de l'intendanse)

ボルドー三角地帯の夜の風景

翌朝ホテルの窓より
    スーパーの入っている「MARCHE DES GRANDS HOMMES 」も直ぐそば

「MARCHE DES GRANDS HOMMES 」

地下でフルーツや食品、日曜雑貨が買えます。
    ミネラルウォーターの種類の多さにびっくり!
    基本的にお水は日本と違い冷やされていませんが
    いろんなフレーバー水もあり、どれを買おうか迷います
    特売のレモン味を買ったところ、さわやかさのあまり翌日も同じものを購入!

3泊の滞在中、とてもお世話になったマルシェ

Petit Dejeuner 朝食
    8.5ユーロで充実した内容

Breakfast is served from 07:00 until 10:00.

さあ、いよいよ2日目の
    サンテミリオンワインと世界遺産観光
    (Visit: Saint Emilion, a world heritage site)
    に向けて出発です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る