2010/05/29 - 2010/05/29
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,701,397アクセス
蒸気機関車館の後は、ちょっとはお寺も回りましょ。
京都駅近くの東寺と、時間があったので東福寺へ。
ほとんどちら見状態でした。
梅小路公園から地下道を抜けて、無事に東寺発見。
早速に入ります。
お堀?お池?
中にいるあれは置物ではないですね? -
やっぱりサギですね。
と中に入ったものの、そろそろお昼にしたいところ。
どうも敷地内、喫茶店はあったもののお食事処はなさそうです。
駐車場の警備のおじさんに聞いたら、着く前に見かけた「みやもと」さんをお紹介されました。 -
観光地の横の割にはリーズナブルです。
出前もされてるようで、観光客狙いじゃなくて地元密着のお蕎麦屋さんのようです。
地元じゃあまり見ないメニューも色々ありますね。 -
基本冒険はしないもので、おろしそば。
手打ちそばでおいしいです。 -
旦那はどんな感じか分からないという理由で、カレー丼。
カレー南蛮がご飯に乗っかったんですね。
せっかくなのでミニのキツネ丼も。
油揚げは予想付いたけど、卵とじではないのかあ。 -
食事終了。
改めまして東寺へ。 -
入場券売り場の横はお土産物屋。
お寺ですから、色々お守りも。
この竹札御守は、さらに願掛け内容も色々と。
迷う人用には「なにかいいことある」を選べばいいんでしょうね。
と、見てるだけ。 -
入場しまして、目指すは五重塔です。
なかなかいい塔です。
中の如来様は国宝だそうですが、現在は公開されてません。
やっぱり特別公開の時に来た方がいいんでしょうが、激混みするんでしょうねえ。 -
なかなか警備が厳しいです。
鉄条網、久々に見たなあ。 -
屋根に鬼瓦。
さらに下には、 -
屋根を支えているのは、鬼?かな?
金堂も拝観です。
当然中は撮影禁止。 -
外側補修中の講堂には、立体曼陀羅がありました。
当然、撮影禁止。
大変見ごたえありました。 -
大師堂も、拝観料とられないのを確認して見学です。
どうも京都のお寺って入口は無料でも中で拝観料とられるケースが多いので、ついつい警戒しちゃいます。
地元瑠璃光寺五重塔でボランティアガイドをしていると、関西の旅行者さんに「拝観料取らないんですねえ」と感嘆される理由がよくわかります^^;
屋根がもしかして、と思ったら、やっぱり瑠璃光寺五重塔と同じく桧皮葺でした。 -
東寺見学終了。
梅小路に比べると、ずいぶんあっさり観覧し終えてしまいました。
これなら、東福寺にも行けそうだなあ。
出入り口近くにあった交番で聞いて、道路渡ったところのバス停へ。
バス停から見た交番は、景観に配慮して溶け込んでますねえ。 -
東寺東門前でバスを待ちます。
系統がいくつかあるから、間違えないようにしなくっちゃ。 -
バスは循環しているようで、九条車庫前で運転手交代です。
ここは、前回の京都旅行で車内に置き忘れた傘を取りに来たところですね。
あの時は真っ暗だったけど、こういう建物だったんですねえ。
http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10024237/ -
待ってる間に、路線図を確認しておいてよかったです。
次に「東福寺」のアナウンスがかかるはず、と身構えてたら案内がないままバス停に到着しちゃいました。
たまたま乗る人がいたのでバス停に停まり、慌てて降ります。
聞き逃したのかと思ったけれど、旦那も聞いてないとのこと。
他にも慌てて降りてる人がいたから、運転手がアナウンス流し忘れたようです。 -
東福寺までは割と距離がありました。
明暗寺って聞き覚えがあります。
寺名の横に「尺八の寺」って書いてあったので思い出します。
雪舟庭のある常栄寺でのライトアップイベントで、尺八吹いてた虚無僧さん方が、明暗寺所属って言ってました。
http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10121277/ -
ようやく東福寺到着。
結構人がたむろしていると思ったら、 -
もみじが広がる光景です。
これ、秋に来たらすごいですね。 -
入口では取られなかったけれど、方丈の庭園やら、もみじの向こうの回廊を歩くのには拝観料がやっぱり必要なようです。
思いのほか着くのに時間がかかり、約束の時間にホテルに行こうと思ったら、そんなに滞在できません。
なんだったら後でまた来よう、ってことで中に入るのは断念。 -
あんまり予備知識なしで来たんですけど、かなり立派なお寺なんですねえ。
帰り際に、やっぱり足を停めちゃいます。
秋にまた来てみたいなあ。
でも、混むのは嫌いなたちだから、どうしましょう・・・ -
帰りのバス停までの道はそんなに時間がかからず、ちょっと待ったらバスも到着。
やっぱり三十三間堂で大勢お客さんが乗ってきました。
近くには、ただいま改修中の国立博物館。
改修終わったら、また行ってみたいものです。
終点京都駅で降りて、ホテルへ向かったのでした。
くに・クマさんの関連旅行記