2009/09/18 - 2009/09/23
2067位(同エリア2786件中)
とくっちさん
サンフランシスコ4日目。
1日まるまる行動できるのも今日が最後。
精力的に動きまわりますよー!!
9/21 6:00起床→7:10ホテル出発
まずはユニオンスクエアまで移動。
ここからケーブルカーに乗ります。
初日に入手しておいた3日券のミュニパスポート。
滞在中は何度もミュニバスやメトロに乗ったので金額以上に使いました。 -
さすがにこの時間なので、数人しか人がいません。
昼間、夕方は激込みで長蛇の列なので、待たずに乗りたいのならば朝の早い時間がお勧めです。 -
早速乗り込みます。
空いているので好きな場所に座ることができました。
写真は内部の天井部です。 -
こちらは座席。
いざ、出発!
スタバ発見!
坂道をどんどん上ります。
ステップ乗車していると、かなりの傾斜なのでバーをしっかりつかまないと落ちてしまいそうです。 -
約20分程で終着駅に到着。
誰もいないので写真も撮り放題だし、運転手さんが撮ってもくれました。 -
まだ時間も早いのでちょっと薄暗いフィッシャーマンズワーフ。
朝食を食べにここからアイホップに向かいます。 -
8:00 アイホップ到着
店内に入ると外国人で激込みです。
(日本人は全く見かけませんでした)
ちょっと待たされて、席に案内されました。 -
こちらは従姉妹が注文した、メインにセットで付けたパンケーキ($1.9)。
ハワイでもアイホップに行きましたが、こっちの方が塩っぽくなくておいしかったです。 -
従姉妹のメインのチキンオムレツ($11)。
サルサの様なソースとサワークリームが乗ってます。
チーズもチキンもゴロゴロですが、サルサソースのお陰で以外にくどくなく、おいしかったです。 -
これは私と妹で分けあったスタッフフレンチトーストコンボ($9.99)。
2エッグで目玉焼きorスクランブル、ベーコンorソーセージ、ストロベリーソースorコンポートのチョイス。
私たちはスクランブルにソーセージ、ストロベリーソースを。
フレンチトーストは日本のと違い、シナモン味で揚げパンの様な感じ。
中にはカスタードクリームが入っていました。
このセットは2人で食べるとちょっと少なかったです。 -
何故かアメのサービスが。
見た感じイチゴとかフルーツ味かと思いきや、ハッカ味でした。 -
朝食後はお土産用のワインを購入したくて、近くのトレーダー・ジョーズへ。
お値段もお手頃で、そこそこ色々な種類がありました。
(後で行ったセーフウェイの方が種類は多かったですが)
ここから再びケーブルカーに乗り、荷物を置きに一度ホテルへ。
ユニオンスクエアの乗り場に10時頃着きましたが、この時点でパス売り場も、乗車の列もすごい事になっていました。
やはり朝一で行ったのは正解! -
10:00
荷物をホテルに置き、シティーホールへ向かいます。
写真はシティーホール近くの建物。 -
シティーホール到着!
犬の散歩をしている人も結構いました。 -
めちゃくちゃいいお天気!
正面からだとこんな感じです。
そして、入口。
道路を渡った所からも一枚撮影。
そこにはこんな像がありました。
説明を読んでみるも、私の頭では理解できず…。
何の像だったのでしょうか?? -
シティーホールからコーヒー豆を買いたくて、近くにあるはずの「ブルー・ボトル・コーヒー・コー」を目指し歩きます。
が、基本地図の読めない4人なので、行けども見当たらず…。
ウロウロしていたら、偶然かわいいお店を発見しました! -
お店の名前は「miette」。
もらったポストカードをみると、アメリカに4店舗あるようです。 -
私たちがたまたまたどり着いたお店はHayes St.にあったお店のようです。
ポストカードをみると、フェリービルディングにもお店があるみたいですね。 -
店内はみるからにかわいい!!
チョコやカップケーキなどがたくさん売ってます。 -
映画に出てきそうな本当にかわいいお店です。
ここでお土産用のチョコを購入。 -
店員さんも女性2人でしたが、こちらもキュートな女性でした。
12:00
思いがけず可愛いお店に遭遇でき、テンションもアップ↑。
ここから再びミュニメトロに乗車し、カストロを目指します。 -
とりあえず、どの駅で降りていいのかわからなかったので、カストロ行きに乗車し終点まで。
至る所にレインボーフラッグが。
「ミルク」という映画を見ていたので、カストロは訪ねてみたい場所の一つでした。 -
カストロの街並み。
本当に穏やかな街です。
ここには至る所にいた、ホームレスや物乞いがいませんでした。
夜はどうかわかりませんが、すごくいい雰囲気の街です。 -
12:30
ぼちぼちお腹も空いてきたのでランチタイム。
初日に案内してくれたガイドさんからも「おいしい」とお勧めされた「Cafe Flore」へ。 -
オープンカフェで明るい店内はたくさんの人で賑わっていました。
まずはオーダーを済ませ、席で待っていると持ってきてくれます。 -
こちらは私と妹でシェアしたターキーパニーニ($10)とイタリアンソーダ($2.5)。
パニーニはサイドがスープ、サラダ、フルーツ、ポテトサラダからチョイスできます。
私たちはスープをチョイス。
本日のスープはガスパチョでした。
パニーニはタレが甘めで野菜たっぷり。
ガスパチョはかなり酸味があって、トマトやセロリがたくさん入ってました。
ソーダはシロップがチョイスできて、オレンジをチョイス。
とにかく、野菜がたっぷりでヘルシーな一皿です。 -
こちらは従姉妹チョイスのBBQチキン($9.5)。
サイドはサラダを。
こちらもソースが甘めでしたが、ボリュームたっぷりです。
カストロという場所柄そういった方々も多くいましたが、私が行ったサンフランシスコの場所の中でも一番雰囲気がいい場所でした。 -
お腹もいっぱいになったので、再び散策開始です。
ミッションドロレス教会を目指します。 -
13:00
ミッションドロレス教会到着。 -
教会を眺めつつ、ちょっと休憩。
教会近くのガレージにはこんな絵も。
道路上の表示ひとつ取ってもおもしろい。
街中をブラブラしていると、おもしろいギャラリーの看板も。
ミュニメトロのChurch St.駅すぐ側には造幣局もありました。
近くの「SAFE WAY」でお買い物です。
大きなマーケットは見ているだけでもやっぱり楽しい!!
欲しい物がたくさんありましたが、まだまだ散策する予定だったので、極力抑えてお買い物を。
ホテルから近い所にあれば、存分に買えたのにな〜、と残念。 -
15:00
カストロから一度ミュニメトロの「VanNess」駅まで戻り、ミュニバスに乗り換えヘイトアシュベリーへ。
このバスが激込みだし、どの駅で降りればいいのかもわからず、適当に行ったのですが、無事到着できてホッとしました。 -
ヘイトアシュベリーは緩やかな坂道の左右にたくさんのお店が立ち並んでいて、若い人たちで賑わっていました。
が、正直雰囲気は悪く、何をされたという訳でもありませんが、道端に座り込んでいる人たちも多く、ちょっと危険な感じを受けました。 -
ここはかわいいキャラクターの服屋さん。
子供が喜びそうなパステルカラーでかわいいキャラクターの服がいっぱい。
観光地にありそうな顔の部分をくりぬいた看板があったので、もちろん写真を撮りました! -
ヘイトアシュベリーと言えば、なお店も発見!
中を覗くと靴下やタイツなど売っているお店の様でした。
個性的なお店や、オシャレな服屋さんなどなど、原宿っぽい雰囲気もあります。 -
でかでかとこんな落書きも。
一時間程プラプラして、Powell駅へ。
16:15
Powell駅を降りピックウィックホテルの近くにもブルー・ボトル・コーヒー・コーがあるらしいので、今度こそと思いウロウロ。
今回はピックウィックホテルと旧造幣局という目印があったお陰で何とか発見! -
店内は込みあってて、みなさん並んでいます。
レジ横にお目当てのコーヒー豆を発見したので、私も並びます。 -
何種類かありましたが、一番マイルドだと言うコーヒーをGET!
確か$8位でした。
お店のマークがかわいかったので、スタバの様にお店のグッズがあれば購入したかったのですが、残念ながらそういった物は置いてありませんでした。
その後、ユニオンスクエアで色々なお店を覗いたりとウロウロ。 -
17:20 メーシーズ内、チーズケーキファクトリー。
夕食をどこで食べようか、最後の夕食だから外したくない、と散々迷いながら、ハワイでも行ったことがあり、味もわかっているチーズケーキファクトリーへ。 -
相変わらず、すごいボリュームのケーキ達が迎えてくれます。
17:30 入店。
込んでいたため10分程待ち、店内へ。
席は最初にテラス席がいいか、店内がいいか聞かれます。
テラス席は日差しが射し暑そうだったので、店内を希望。 -
思っていた以上に広々とした店内。
こちらは従姉妹注文のビール。
アルコールを注文しましたが、特にパスポートの提示を求められる事も無く。 -
まずはパンが登場!
温かくておいしい!!
黒い方のパンは黒糖パンの様にほんのり甘いパンでした。
白い方はフランスパンの様なパンでしたがどちらもおいしくて、あとからお腹がキツクなる事はわかっているものの、ガツガツ食べてしまいました。
もちろんおかわりOKです。
私たちもおかわりもらいました。 -
私と妹でシェアした「Four Cheese Pasta」にチキンをトッピング($15.95)。
トマトベースのペンネでゆで具合もバッチリ!
バジルの香りも効いてて、チキンもジューシー。
本当にこれはおいしかったです。
ただ、やっぱり量がものすごい…。
日本だと2〜3人前はあるかと…。
2人で食べても結構キツかったです。 -
「Scampi Madeira Combo」($19.95)。
グリルチキンに山盛りのマッシュポテト、エビが2本とこれもボリューム満点。
マッシュポテトはおいしいのですが、食べても食べても減らず…。
全体的に濃いめの味付けでした。 -
「Factory Burger」($9.95)。
シンプルなハンバーガーでとにかく薄味。
牛肉の味がよくわかるようなハンバーガー。 -
チーファクと言えば、ケーキを食べなくては!
という事で注文した「Godiva Chocholate Cheesechake」($7.5)。
とにかく濃厚で、脳天突き抜ける位の甘さ。
日本では食べたことの無いような濃厚さですごくおいしいけど、そんなに量は食べれない感じのケーキでした。
お料理が残ってしまった場合、店員さんに言えばお持ち帰り様バッグに包んでくれますが、そこはさすがにアメリカ。
何でもかんでも一緒に詰めてしまうので、ご注意を。 -
18:30
チーズケーキファクトリーを出て、メーシーズなどでお買いもの。
すでにクリスマスグッズなんかも売ってました。
20:30
シビックセンターへ戻り、シティーホールのライトアップを見に行こうとしましたが、道にホームレスの人などがたくさんいて、危なかったので大人しくホテルへ。
ホテルへ戻り荷物のパッキングをし、就寝。
とくっちさんの関連旅行記