フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
複数社に渡るFQFPを整理するため,貯まったマイルで旅に出ました。<br /><br />行程は<br />成田→(JAL)→フランクフルト→(DB)→ケルン→(DB)→ベルリン→(寝台車)→ザルツブルグ→(DB)→ミュンヘン→(DB)→フランクフルト →(キャセイパシフィック香港経由)→成田です。<br /><br />往復の行程はビジネスクラスを予約。<br />頑張ってマイル貯めた甲斐がありました。<br /><br />ドイツ国内の移動も,奮発してジャーマンレイルパスの1等を利用。2等パスと7千円ほどの差がありましたが,払うだけの価値はあったと思います。<br />途中,ベルリンからミュンヘンへの移動は,City Night lineという寝台車を利用しました。<br />========================================<br /><br />ここでは,フランクフルト到着から1泊目の宿泊地であるケルンまでの移動について書いています。

貯めたマイルで往復ビジネス,DB1等車+寝台車でドイツ周遊の旅②フランクフルト→ケルン 初めてのDB

2009/12/26 - 2010/01/10

べん

べんさん

行程は

往復の行程はビジネスクラスを予約。
頑張ってマイル貯めた甲斐がありました。

鉄道
JAL

空港の中を歩いてDB空港駅へ。
    JALが着いたターミナルからはちょっと距離があって,歩くのが面倒です。

エスカレータのベルト,動輪部分がむき出しでカッコよかったです。

駅のホームです。ちょっと寒い。

駅のホームにあった自販機です。
    ネスクイックの缶が,何ていうんですかねあのスナックとか売ってるバネみたいのがくるくる回るタイプのに斜めに掛けられてるのが印象的。
    失敗して横倒しになりそうじゃない?

そう言えばネスクイックどこ行ったのかしら?

17:30に着いた飛行機をおりて,窓口でパスをアクティベイト。
    思いの外スムーズで,予定より1本速い18:30のDBに乗れました!びっくり!
    これを逃すともう1時間待たないといけなかったので助かりました。

もうこの辺でドイツへの好感度ダダ上がり!

空港にカジノでもできるの?
    ってか,さっき通ってきた,ゲーセンみたいのがそれ?

DB入線です。初DB,というかこれはICEってヤツですね。

自慢げに(笑)1等車へ乗り込みます。
    少し混んでいたので,荷物を置くのに都合のいい,車輛の後部座席をゲット。

他のお客さんも大きなスーツケースを置いていたため,ドアのセンサーが作動して電車が揺れるたびにドアが勝手に開きまくります(-"-)

只今時速229km/h。
    やっぱり「マイル」じゃなくて「メートル」の方が安心します。

席について,まずやりたかったこと。それは「食堂車」。
    日本の列車では最近見なくなりましたので。

ダイニングが付いていない編成だったので(2009年12月のダイヤ改正で,食堂車のついた編成がかなり減ってしまったようです),コーラと一緒にテイクアウト。

初めてのカリーヴルスト。味は,えーと…ケチャップの海に浮かぶソーセージの切り身,ってことで。

コーラのカップに何やらシールが。
    懸賞のようですが,ドイツ語がわからなければ何も当たりそうにないです(/_;)

19:14ケルンの1つ手前,Köln-Deutz駅に到着です。結構降りる人がいました。
    本日泊るホステルは,この駅前にあります。

初DBの旅は,これにておしまい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る