ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
複数に渡るFQFPを整理するため,貯まったマイルで旅に出ました。<br /><br />行程は<br />成田→(JAL)→フランクフルト→(DB)→ケルン→(DB)→ベルリン→(寝台車)→ザルツブルグ→(DB)→ミュンヘン→(DB)→フランクフルト→(キャセイパシフィック香港経由)→成田です。<br /><br />往復の行程はビジネスクラスを予約。<br />頑張ってマイル貯めた甲斐がありました。<br /><br />ドイツ国内の移動も,奮発してジャーマンレイルパスの1等を利用。<br />2等パスと7千円ほどの差がありましたが,払うだけの価値はあったと思います。<br />途中,ベルリンからミュンヘンへの移動は,City Night lineという寝台車を利用しました。<br /><br />ここではまず,往路の成田-フランクフルト,JALビジネスクラス搭乗記を。<br />ラウンジの食事と機内食は,枚数が多くなりそうだったので別の旅行記をどうぞ。

貯めたマイルで往復ビジネス,DB1等車+寝台車でドイツ周遊の旅①成田→フランクフルト JALビジネスクラス

2009/12/26 - 2010/01/07

べん

べんさん

行程は

往復の行程はビジネスクラスを予約。
頑張ってマイル貯めた甲斐がありました。

鉄道
JAL

往きはJALの直行便でフランクフルトへ。

ビジネスクラスの楽しみ,ラウンジへ。
    中で食べたものは,別旅行記をご覧ください。

搭乗時間になりました。

エコノミーとは搭乗する入口が違います。
    ちょっと,優越感♪

座席はシェル型シート。
    ヨーロッパ線にはまだ新シェル型シートは配備されていませんでした。
    しかし,キャノピーがあるので,隣の人も気になりません。

クリスマスだと言うのに,空席の目立つフライトでした(^_^;)

ゲートから離れて,出発でーす。

離陸後しばらくすると,信州か越後の山並みが見えてきます

そんな景色を見ながら,ウェルカムドリンクをいただきます。
    あまり飲みたくないので,オレンジジュースを。

おやつはあられとクラッカー。
    日本の味は,これからしばらく食べられないはずなので,大事に取っておくことに(笑)

大きな湖でしょうか。

山間にひっそりとある空港。
    場所が確認できないのですが,こんな小さな空港にも,
    人が集い,出会いと別れがあるのでしょう。

そう思うと,きゅんときます。
    よく取れているわけじゃないけど,
    この旅の中で一番好きな写真だったりします。

エグゼクティブクラスのトイレが満員で困ってたら,
    ファーストクラスのトイレ使っていいよ,って言われました。

手を拭くタオルが布!しかも使い捨てだよ〜!

と感動してトイレを出たら,さっきと違うCAさんに
    「お客様こちらファーストクラスのお客様専用でして…」

そんなの知っとるがーщ(#゚Д゚щ)

• zzr-cさん 2010/06/02 18:58:28
    はじめまして
    べんさま 日本時間でこんばんわ!

zzr-cと申します。

最近世界のファーストクラスビジネスクラスに
    参加させていただきました。

ラウンジでは沢山食べられましたね!

おやつのクラッカーやあられって何で取っとくんでしょう?
    じぃ〜も機内では食べず持ち帰ります^^;

不思議ですね!

シェルシート乗ったことが無いのでうらやましいです^^;

じぃ〜

べん

べんさん からの返信 2010/07/12 00:15:58
    はじめまして!
    コメントありがとうございます!

クラッカーとあられ,もらった時は何だかそんなムードじゃなくて,
    きっと道中食べたくなる時が来るであろうと思い,キープしてしまいました(笑)。

このシェルシートも快適だったのですが,それより素晴らしかったのは,
    帰りに乗ったキャセイパシフィックのシート,いやベッドです!

あの構造を考えた人は偉いと思うのですが,快適すぎて隣の人がいびきをかきまくり,
    当方一睡もできなかったことを付記しておきます。

詳細はまた旅行記でアップしたいと思います。

今後とも,どうぞよろしくお願い申し上げます。

べんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る