ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はですね、唯一現地ツアーに参加です。<br /><br />ビーチ・トレッカーズ<br />4WDで行くノース・ストラドブローク島<br /><br />でございます。<br />日本から手配していきました。(ATS)<br /><br />朝が早いので初日はさっさと寝てフライトの疲れをリセットしておきます。<br />

2回目だけど初めてっぽいゴールドコーストのたび@2日目

2010/05/20 - 2010/05/27

ぽんぽん

ぽんぽんさん

2日目はですね、唯一現地ツアーに参加です。

ビーチ・トレッカーズ
4WDで行くノース・ストラドブローク島

でございます。
日本から手配していきました。(ATS)

はい、おはようございます。
    朝6:00。
    朝焼けが素敵でございます。

朝ごはんはいつもの卵焼き定食。
    なんだけどぉ〜、ご飯がまずい・・・
    前回はスーパーに売ってる寿司用米を使ったが、今回は売ってなくて、現地の定番のショートグレインの米で炊いたがまずかった・・・。
    結局今回は外でモーニングしたいというのもあり、ご飯を炊いたのはこれっきりとなった・・・

朝7:00。
    日本人らしく時間ピッタリに降りていくと、ピックアップのおねいさんもちょうど向かってきてた。ナイス日本人。

今回のご同行は、なんとガイドのおねいさんのご両親(!)と新婚のご夫婦。以上。
    ピックアップがうまくいったので、かの有名な(らしい)ヤタラパイ屋サンに寄ってくれた。

私といえばおなかが飛び切り弱いので、ビーフパイをやっつけたい衝動をおさえておとなしくクリーム無しのアップルパイ。
    チキン&ベジパイを食っている相方は「うまい」を連発!レンタカーでこようと息巻いてるのでした。

食べ終わったら、フェリーまで時間があるので野生のコアラ探し!運よく見つけました!!野生をみるのは初めてです。

カーフェリーに乗り込み、お茶をしばいて、45分ほどでノースストラドブローク等に到着。

最初に向かったのが、ブラウンレイク。
    ティーツリーが生い茂り、そのエキスが湖に流れ込んで茶色い湖の出来上がり。

ティーツリーは紅茶の葉っぱの木じゃなくて、エキスが茶色くティー(紅茶)のようだからティーツリーらしい。

こんな具合です。
    泳げます。もちろんティーツリーエキス満載でお肌ピチピチ!!

今のゴールドコーストは寒いだろうということで水着を持ってきてない我々は足だけ入ります。
    ガイドさんが一番張り切って泳いでましたよ♪

ティーツリーエキス満開すぎてなにも住めないのかと思いきや、魚がいました。
    この子達はさぞかしお肌ピチピチなんでしょうね〜。

転がっている石を擦り合わせると茶色の塗料ができて、アボリジニのお化粧品ができあがります。
    湖畔でぼけっとしてるとニカニカ笑いながら石を擦り合わせて近寄ってくるガイドさん。さっさとメイクされジャポリジニの誕生であります!

おねいさんガイドが離れた時、オージーガイドさんの「乾いたら2週間落ちないよ」の説明をほかのみんなに通訳。そのまま伝えます。ジョークでしょうけど。よかった簡単な英語で(笑)

ジャポリジニになって、周辺のユーカリ探索。
    ここにもいました野生のコアラ!!!
    運がいいにもほどがある。

ピチピチになった後は、いよいよ砂道ドライブ!
    トヨタ4WDでがんばります。
    けっこー道幅いっぱいのところをぐんぐん進みます。トヨタが言うこと効かない!とか言いながら(笑)

ボッコンボッコン、ガッタンガッタン、ウェーブしながら進みます。
    なかなか盛り上がっておもしろい。

海はどこにあるんだーと叫びつつ、上って下ってトヨタで爆走。
    開けた先には、ビルの無いゴールドコーストが!!!

ここで‘ピピ’という貝拾いをします。これがまた面白いように取れる。
    こんなに取れるのは珍しいとの事。ハマグリみたいな感じでランチのBBQでいただきました。取れたてでジャリっとしましたが・・・おいしかった。

相変わらず運がいいようです。

で、ルックアウト。
    ウミガメはいるし、イルカまでいるし、どーにもこーにも運がいいみたいです。

いざ、ランチのためにビーチに移動。

青い、青すぎます。

地球は青かった by ガガーリン

これ以上ない定番中の定番のBBQランチなんですが、青空の下たべるとこれがうまい!
    さっきとった貝も恐る恐る口にするがうまい!

食後はゆっくりしたり、釣りしたり、泳いだり。

そりゃ、湖畔育ちの我々は、釣りですよ!水着ないし・・・

松方弘樹と梅宮辰夫になりきった二人は、カジキマグロを取るために糸を流します(笑)

数十分後。
    ガイドさんのインタビューに、今夜のおかずは無しだわ〜としょぼくれる二人でした。。。

いざ撤収。
    帰り道またもやコアラ探しを始めます。

すると、なんと、同じ木に2匹もいるではないか!

我々の運はレッドゾーンまであがってます!!!

さ・ら・に〜!

2匹堪能して撤収。

1分後、ドライバー急ブレーキ!!!
    なにごとか?!?!?!

なんと大胆なコアラが道端のユーカリに!!!
    地面から最初の枝分かれのところにちゃっかりハマってる子はっけ〜〜〜ん!!!

もぅどうにも止まりません。
    ここまでくると、出発前にひっさしぶりになんとなく買ったtotoBIGが6億円当たってる予感です!(笑)

そしてまたフェリーに乗って帰るのでした。
    明日はドライブ。ガイドさんたちも同じ方面にドライブだそうでまた会えるかも?

夕食は、お隣のストリートにあるインド料理屋サン。

ゴールドコーストにはインド料理タイ料理などのアジアンレストランが豊富です。中華はいうまでもなく・・・

名前忘れちゃった。タンドリープレイスだっけかな。
    とにかく我がホテル「パラダイスセンターアパートメント」の立地に脱帽です。日本語メニューはありません。るるぶに載ってる割にはこの日は日本人いませんでした。

写真はお通し(?)的なもの。名前がわからない。
    カレースパイスを練りこんだ餃子の皮をオーブンで焼いたもの、みたいなイメージ。見かけによらず塩味がつよくておいしいのです。インド料理屋にはどこにでもあるようです。

この気の抜けた瓶ファンタがなんともいえないおいしさです。だって瓶に直接ストローですもん!
    そして相方お気に入りのビール「カールトンコールド」だっけかな?

奥にある水のピッチャーなんか最初からカレールーがウン●のようにベッチャリついちゃってますし!愛嬌愛嬌。

ベジタブルカレーとタンドリーチキン。ほかにナンもあります。

タンドリーチキンは1/4カットがあるので2人に便利。ヨーグルトハーブのソースがこれまた合うのです。

辛いもの苦手な私はカレーは少しでタンドリーチキンをどっさり。辛いもの大好き肉は少しでいい相方は、チキン一つとカレーをモリモリ+ビール。
    インド料理屋にナイスな組み合わせの2人です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る