ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月も中旬。<br />1通のEメールから始まった。<br />ケアンズの友人から「ブリスベンに引っ越しました」。<br />なに?!じゃ、次はゴールドコーストにいけるなぁ♪ウキウキ<br /><br />3月も下旬。<br />さらに1通の重大なメール。<br />ジェットスターより。<br />内容は忘れたが「2人で乗ると超お得キャンペーン」みたいなかんじ。<br />早速値段を調べ始め、HISで食事無し15000円/人を発見!!<br /><br />即、いつもの相方に電話して「OK」を取り付ける(!)<br /><br />というわけで、発案からチケットを予約するまで3日で完了した。ある意味‘弾丸旅行’。初めてのオンライン予約。<br /><br />そんなこんなでかるぅ〜く始まった今回の旅。<br /><br />そりゃもう、なんたってジェットスターですもん・・・。いろいろとね・・・。<br /><br /><br />っしゃーーーーー!!!!<br />食ぅぞぉぉぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜〜!!!!<br /><br /><br /><br />

2回目だけど初めてっぽいゴールドコーストのたび@準備編

2010/05/20 - 2010/05/27

ぽんぽん

ぽんぽんさん

3月も中旬。
1通のEメールから始まった。
ケアンズの友人から「ブリスベンに引っ越しました」。
なに?!じゃ、次はゴールドコーストにいけるなぁ♪ウキウキ

3月も下旬。
さらに1通の重大なメール。
ジェットスターより。

即、いつもの相方に電話して「OK」を取り付ける(!)

そんなこんなでかるぅ〜く始まった今回の旅。

っしゃーーーーー!!!!
食ぅぞぉぉぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜〜!!!!

高速・路線バス レンタカー タクシー
ジェットスター航空

さて、ほんとに行って来ちゃいましたゴールドコースト。

先日、半年前のケアンズ編をアップしたばかりなのに。。。

というわけで、いつもの(2回目だけど)準備編。

今回はレンタカーをしようという心意気!
    なので取得してきました、国際免許!!!
    まぁ、取得自体は3回目なのでそんなに目新しくもないのですが。
    これを取得するために、残り少ない免許証の有効期限を更新する必要が!
    そんなこんなで誕生日1ヶ月前に早々に更新。晴れて初めてのゴールド免許を取得!なんか顔写真がジャガイモみたいになってたけどしゃーないしゃーない。ゴールドに気をよくして、その足で免許センターにGO。いざ国際免許取得!

え?免許センターで一気にやれって?
    いやぁ、視力がやばくてさぁ。聞くところによると地元では、警察署のほうが見えやすいってはなしだったからさ。ま、たぶん警察署のほうがこなす量が少ないのでゆっくりやってくれるから見やすいのでしょうね@地元談。

またこの写真です。
    今回ははぶりよく100ドル札のお出まし!!
    100ドル札。
    これ以外と現地ではみかけません。50ドル札が基本。日本の空港で両替するともらえたりします。
    これは、日本人がドルから円に両替した後にドルに両替したら1枚だけもらいました。

さて、今回、AUドルの女神は我々に微笑みました!!!

出発数週間前からギリシャ危機から始まったユーロ危機で為替市場が大暴れ!
    出発数週間前には、理由はわからないが何がしかかが起きてAU$、NZ$が大暴れ!!日に日に円高に!
    そして出発日には、2週間前より10円も円高になっておりましたとさ☆

前回の残りが数十ドルあるので、これでシティに向かい現地両替の作戦です。

冒頭にも書いてありますが、名づけて「二人で超お得キャンペーン」で行くことに。

あいかわらずジェットスター不信の私は、旅行会社経由を画策。

JTB3万円/人。

HIS。
    食事他なし、15000円/人。

キターーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!

まっずい食事なんていりません。
    ペラッペラで向こう岸が見えそうな毛布なんていりません。
    決まりです。
    そしてさすがキャンペーン中だけあって、成田-ゴールドコースト直行の曜日は満席に。
    初めての関空経由です。

3日前までにはアップされるはずのEチケット控えがアップされません。
    おかげで3日前から毎日電話ですよ・・・
    で、前日午前、ジェットスターにはEチケット控えすらないらしく、パスポートを提示すればいいだけなので、控えは日程表がアップされるのでそれを持っていってください、だって・・・。

同じ写真です。

そして出発前日の午後13:30。
    HISから携帯に着信が。
    それに気付いた14:30、電話してみる。欠航か?

「突然ですが、カンタス航空のブリスベン行きに変えませんか?ご同行のかたと相談してできれば16:30までにお返事いただきたいのですが〜」
    ハイ?!?!
    もちろんお値段そのまま。
    ジェットスター不信の私はときめきます。ブリスベンなら友達いるし。別にゴールドコースト空港からの足確保してるわけじゃないのでいくらでも変更効きます。

でも。

帰国便が出発8:55.

・・・。

ゴールドコーストから向かうには何時に起きればいいのよ。。。
    パッケージツアーでは定番の便のようですが、スケジュールに縛られたくないために個人手配している私たちにはちょっと・・・キツイ

と、いうことで相談の結果ジェットスターのままで。
    ホテル手配前なら最終日をブリスベン泊にできたんだけどねぇ。

ってか、2時間しか考える時間ないし!!!

そんなこんなで日程表がアップされたのは、前日の18:30になるのでした・・・

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る