ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。到着日です。<br />ケアンズでしたら、グリーン島行ってお昼寝のコースですが、今回はゴールドコースト勝手がわかりません。<br />じゃ、ビーチでお昼寝でいいじゃんって?<br />だよねぇ〜。。。<br /><br /><br />空港からの足をどーするかで数週間悩んだ。<br />レンタカーにすれば荷物積んだままうろうろできてホテルに朝から言ってつたなすぎる英語で荷物預かってくれるよう交渉しなくてすむ。<br />けど、道の状態もわからないところでいきなり運転なんてできるか?<br />ゴールドコーストはケアンズと違って都会ぞ。わたしゃ生粋の田舎者ぞ。<br />でもぉ、オーストラリアフェア行きたいしぃ、ハーバータウン行きたいしぃ、お買い物には車あったほうが便利じゃぁ〜ん。<br />ったって、到着日の頭ボアボアしてるときに、慣れない海外の道走れるか?<br /><br />といった具合で、数週間悩んだのでした・・・

2回目だけど初めてっぽいゴールドコーストのたび@1日目

2010/05/20 - 2010/05/27

ぽんぽん

ぽんぽんさん

1日目。到着日です。
じゃ、ビーチでお昼寝でいいじゃんって?
だよねぇ〜。。。

空港からの足をどーするかで数週間悩んだ。

といった具合で、数週間悩んだのでした・・・

どの旅行記にもかなりの確率でついているこの写真。

茨城空港です。

あ、いや、ゴールドコースト空港です。
    ギリギリな空模様。これあめだったらどーするんですかね。カサ?

到着してターミナルビルに入るといきなりあるのは免税店!あまりにも突然でびっくりしたが、そーいわれればケアンズもいきなり免税店あるか。
    っつうか、通路に沿って免税店があるんじゃなくて、免税店の中を通ってイミグレーションに行くからびっくりしたんだ!普通中通らないでしょ。

さっさとハンコもらって、荷物取って、税関。今回は麦茶と部屋用にミニボトル醤油を持ってたんで申告。あと酔い止め等薬。カードの医薬品他ほにゃららのところにYESチェックいれると「medicine?」ってきかれて「YES」というとそれで終わり。

さーて晴れて自由。
    シティに向かいますよ〜。

タクシーで。。。(結局そうか!)

乗っていきなり運転手が2ドルがどうのこうの言ってきた。
    タクシー乗り場の空港使用料というかパーキング料というか、そんなんみたいなもんみたい。
    2ドルコインを渡す。
    コインがなければ最後に運賃と一緒に請求してくれます。

で、ホテル到着。
    パラダイスセンターアパートメント。
    荷物を預かってもらおうとつたなすぎる英語で頑張るも、預かってくれ〜って言えてもその後なんて言ってるのかわからない(T_T)しかもおばちゃんカツゼツ悪い。
    用は1時間後に戻ってくれば掃除が終わるからアーリーチェックインできるとのことだ。書類(宿泊カード?)も書いて、クレジットカードで100ドル仮払いでもらうけど何もなければ返すよぉ的なことも言ってた。
    というわけで、荷物を預けて、ホテル同ビルのショッピングセンターにあるグロリアジーンズコーヒーでモーニングコーヒー。
    1時間後戻るとチェックインさせてくれた。若いおねーさんになってた。IDキーの使い方を教えてくれたが、長い説明の中でどうにかわかったのは、玄関で小さい黒いボックスにIDキーをかざしてねん♪エレベーターも同じよ♪かざしてフロアーボタン押して♪これが無いと動かないわよぉ〜♪わかった?一緒に行こうか?♪な感じ。たぶん。一気にしゃべってたけどさわやかだから許す!

そしてこれがうわさのIDキーと小さい黒いボックス。
    かざすとピーっと鳴って赤いランプが緑になります。
    これから行く人、何言ってるかわかんなくてもあせらずにね。

玄関やエレベーターはこんなハイテクセキュリティなくせして、部屋はふつうの鍵で入りますけど・・・

上にも出てますが、これが部屋のベランダからの眺めです。
    Q1展望台じゃないですよ〜。Q1はもっと高いでしょうから。

今回はなんと28階!30階までしかないのに。
    手すりが普通の高さしかなくて、むしろ低いくらい。酔っ払ったらベランダに出ないほうが無難。

ほ〜ら。

写真撮るのにだって足がすくみます。

荷物を置いて早速街に繰り出します。

行き着く先はオーストラリアフェア。
    観光客がめざすパシフィックフェアじゃないあたりがへそ曲がりです。
    ケアンズのように歩いてどーにかなる街ではないので、気合を入れてバスで向かいます。
    運よく終点がサウスポート(オーストラリアフェアがあるとこ)のバスがきたので乗り込み、人がわんさか降りるところで一緒に降ります。

目指す先は「トップワン」飲茶です。このためにパシフィックじゃなくてオーストラリアにしたようなもの。

写真は、広東風エビギョウザ、イカのサテー風、チキンフィート(!)、イカの団子。

始まりました食紀行。

チキンフィート、つまり鶏の足ですね。
    よーく味がついていて、皮を食べるってかんじ。

たいていみんな見た目でノックアウトです。
    コイツを相方に食べさせようと思って。ありきたりじゃつまらんしね。

さすがの相方も1口食べたが、見た目にノックアウト・・・ですよねぇ〜。

そんなわけで、残り全部私が食べることに。
    私は平気なんですよ。香港人に鍛えられましたから。味濃くていいじゃないですか。

食べ終わってうろうろ。
    バカ高いリップクリームと、VO5ヘアスプレーを買って撤収。

このVO5が大変置きに召して買って帰りたいくらいだったのですが、ヘアスプレーってスーツケースに入れてOkなんですかね。たぶん危険物扱いですよね・・・
    ということで断念。お土産にならず。

17:30で外は真っ暗になります。

今夜の夕食は「ホッグスブレスカフェ」
    日本で言うステーキファミレスのようなものです。全国区で人気店です。ケアンズにもありますしね。
    いつも海ばかりで、いい加減オージービーフステーキ食べないと。

ステーキはL(メガ)400g,M300g,S(ライト)200g、サイズあります。
    もちろんライトで。

日本の感覚で、パンも注文してしました。
    ガーリックブレッド。一個にしといてよかった〜。ステーキの前にきて、おいしいのでバリバリ食べてしまいました。

いよいよ登場。

これがアボガドプライムリブ。ベイクドポテトとボイルベジタブルのチョイスで。
    チーズソース付。

ポテトのでかいこと・・・

ガーリックブレッドいらなかった・・・

これがプロウンプライムリブ。
    マッシュポテトとサラダのチョイス。
    ガーリックソース付。

ポテトの多いこと・・・

これうまいですよ!!
    次は別のステーキと、このエビだけ単品とろうかと思ってるくらい。

まぁ、二人ともポテトはガッツリ残してしまいましたとさ。

帰宅。

これ何かわかります?
    部屋にあるんですよこれが。

この時期ゴールドコーストけっこう涼しい。曇りだったのでなおさら。
    寒がりさんの我々は、必死でエアコンコントローラーを探します。
    ルーム案内なんかを読みつつ必死でそっちこっち探します。
    でも案内ではどーしてもコイツがある場所にあるはずなんですけど・・・

まさか・・・

これ、エアコンらしい。。。
    よくみると、ON/OFFのスイッチが。冷房/暖房切り替えと、風力調整のスイッチしかない。

こんなの見たことないよ!
    エアコンと気付かず、3回は扉を開けては無いなぁと閉め、開けては閉めやりましたね。

もちろん効きも年代相応でした・・・
    寒い(><)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る