2012/05/16 - 2012/05/23
チュンさん
本当は、朝早く起きて遠出しようかと、ひそかに計画していたけれど、移動の疲れが出たのか、ダラダラとしてしまい・・・・。
で、計画変更して、おいしいものでも食べに行こう!とバスでお出かけ。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター航空
朝遅めに起きて、うだうだしながら外出準備。予定していた場所に行くにはちょっと遅いので、ちょっと行ってみたいと思っていたところへ。
宿の近くのバス停から、バス乗ればよかったのですが、Surfes Paradise Boulevardという、サーファーズパラダイスの南北に走るメインロードを歩く。途中で、安くアパートメントを貸し出すところが。こういうのって確か、永住権ある人用だったっけ?
この通りって、昨年までバスが通っていたのに、バス停が全部閉鎖されていました。ゴールドコーストハイウェイで路面電車の工事のためでしょうか?サーファーズパラダイスのこの通りにあったバス停が、全部ゴールドコーストハイウェイ(Ferny Ave)に移っていました。 -
アパートメントの販売も多かったですね。地元の不動産屋さんに聞くと、設備が整ったアパートメントは、管理費がとても高いとか・・・。
それより気になったことは、サーファーズパラダイスに空き店舗が多いこと!今閑散期だから?夏になったら活気が戻ってくるのかな?インド料理やタイ料理・マレーシア料理・中華料理屋ばかりが目立つ。 -
で、バスに乗ってSouth port方向へ。バス乗る前に、バスの運転手さんに「○○へ行きますか?」といちいち確認してました。
降りたところは、Australia Fair(オーストラリア フェア)と言うショッピングモール。バス停の近くのキャッシングマシーンにクレジットカードを突っ込んで、手数料が発生する場合はキャンセルし、と続けながら、手数料無料のキャッシングマシーンを見つける(オーストラリアの銀行系)。でも、クレジットカード会社のキャッシング手数料はかかりますので、その点はご注意。
無事キャッシングをして向かったのが、『George's Paragon seafool restaurant』です。オーストラリアフェアに入っている、『Top one』と言う中華料理屋さんか迷ったのですが、昨日飲茶したしな〜と思って、そういえば、オーストラリアで入る店って中華ばっかりだから、今回は違ったお店もいいかな〜と。本当の理由は、『lunch harf price』だからですが。
店内は、青と白を基調にした豪華な造りです。 -
2人連れのお客様は窓際のテーブルへ案内されて行きました。窓の外って大きな道路なので、それほど眺めがいいわけではないですが・・・。道路渡ったところは、大きな公園があるので、まだ良いほうかな?
で、チャウダーがおいしということで、しっかりオーダー。生ガキも食べてみたいし...。優柔不断な夫婦なので、オーダーに時間がかかります。 -
Oysters 1doz(14.5$)生ガキ1ダースです。日本のカキと比べると小ぶりで、味も異なります。どういう味かって?うまく伝えられないけれど、ちょっと海の香りが強いかな?日本で食べるカキよりも濃縮した?水っぽさが抜けた感じ?すみません。良く分かりませんね。
で、食べてみたかった Seafood chowder(6.9$)。
クラムチャウダーが好きではないので、これはどうかな?と思ったのですが、一緒にしてはだめです。アサリの味なんて全くしません。シーフードの味が濃厚!
量が多いので、これだけでもお腹いっぱいになるかも。これオススメ! -
後ろの席のビジネスマンの方が食べていたパスタ。たぶんMarinara(14.9$)。夫がおいしそうと言って、オーダーしたもの。
バジル風クリームパスタ、エビ入りって感じ。エビが結構ゴロゴロ入っていて、量が多い。味はまあまあ。 -
スカボロストリート沿いにある『EATALY』というお店で、ジェラート購入!シングルサイズで2.6$。でも量はしっかりあります。ゴールドコースト価格からすれば安い!
このお店は、イタリア料理屋さんで、パンとかも売ってます。今回はジェラートしか食べていないけれど、次回は是非食事をしてみたいですね。
ショッピングモール内で飲食店を経営している日本人の方がいたので、色々とお話伺うと、『景気が悪くて、もう必死にへばりついている状態』だそうです。日本料理を扱うお店はそこそこあるけれど、日本人が経営しているお店は少ないので、是非日本人の方には頑張ってほしいと思いました。 -
オーストラリアフェア内では、一応ウロウロとするが、特に洋服とかほしいものないので、スーパーに。大きなスーパーの前に、小さな韓国スーパーがあり、そこで卵が安くて、お米も安くて購入。韓国米って、日本のお米に似ているし。
で、スーパーで買おうか迷ったもの・・・。セロリです。日本みたいに1本売りではなく、1株売り。でもすっごく青々していて、香りも良いし。この大きさで約100円くらい。で、買ってしまいました。(しっかり買い物かごに入っています)
写真の右端に写っているレッドグローブも大粒でおいしいし、特売をしていたので即購入。量り売りだから、好きな分だけ購入できる。 -
夕食は、自炊。ステーキを食べるのに、お店に入るのって何故か躊躇する。スーパーでお肉安く売っているし。結構おいしいし。自分で焼いたら焼き加減調整できるし。
ご飯はお鍋で炊いてみました。うまく炊けました。
セロリは買って正解!すっごく甘みがあっておいしい。セロリをあまり食べない夫も、このセロリは生で食べられると驚いていました。
この後、時間があったので散歩しに、サーファーズパラダイスの中心部の方へ。 -
夜になっても閑散としているサーファーズパラダイス・・・・
そういえば昨年の11月初めてゴールドコーストに来たときに、teenagerの男の子にすれ違いざま「Have Fun!」と言われ、「なんていい街なんだ・・・」と感動していたら、次々別の少年たちに「僕の友達、本当にいい奴ばかりなんだ…」とか「この靴かっこいいでしょう!」とか、微笑ましいこと言ってくるから、こっちは『?』と思っていたら、実は、SCHOOLIES-WEEK真っ只中に訪れてしまい・・・。
写真は昨年11月のサーファーズパラダイス。中心部は警察官とボランティアが見回り、こんな大勢の少年少女たちがどこから湧いて出たの?と言うくらいにぎやかでした。 -
昨年11月の夜のビーチでは、封鎖してライブ。す〜ごい人。街を歩くと、少年少女にハイタッチを求められ、何十人とハイタッチし、夫なんて少女に抱きつかれそうに・・・。特に嫌な絡まれ方はしなかったので、良い思い出にしか無かったのですが、なぜこれほど盛り上がれる?と言うくらいすごかった。
でも今の時期、その面影、一切なし・・・。カビルモールなんて工事してるし・・・。 -
昨年行けなかった、『パンケーキパラダイス』の前を通って、「入る?入らない?」と迷いながら、せっかく来たんだし、入ってみよう!ということで入店。
アイスコーヒーとクリーム乗せパンケーキをオーダーし、先に来たアイスコーヒーでこの通り写真を撮っていたら、「あの子たち、アイスコーヒーで写真をとっているわ。」みたいな会話をしながら、私たちをほほえましく見つめる白人老夫婦が・・。 -
で、奥さんの方が、「彼は写真を撮るのがうまいのよ。」っていうので、じゃあ写真を撮ってもらおうということで、でもせっかくだから、奥さんに特別出演してもらいました。
ありがとうございました。こういう出逢いっていいですね! -
パンケーキがやってきました。日本のホットケーキミックスで作るパンケーキはふっくらして、どっしり感ありますが、ここのパンケーキは卵を泡だてているふんわり感があります。
この時は、アイスクリーム乗せ・ホイップクリーム乗せをオーダーしているお客様が多かったですね。ホイップクリームは甘くないので、テーブルに置いてあるシロップをいっぱい掛けました。
Iced Coffee traditionally strong with cream and ice cream(レギュラーサイズ4.95$)と3 Pancakes cream(10.50$)です。コーヒーは、コーヒーと言うよりも、コーヒー味のフロート?って感じです。かなり甘いけれど、上に乗っているクリームはそれほど甘くないです。
お店をでて、ぷらぷら宿の方へ歩いていると、急に大雨!宿の近くだったのでずぶぬれ回避。
お風呂入ってお休み。では明日・・・。
チュンさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる