グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気は快晴。でも朝は寒い。<br />朝食を食べて出発です!<br /><br />グリンデルワルド→グルント→メンリッヒェン→クライネシャイデック→ユングフラウヨッホ→アイガー氷河駅→クライネシャイデック→グルント→グリンデルワルド<br /><br /><br />【Part1】<br />グリンデルワルド<br />↓<br />グルント<br />↓<br />メンリッヒェン<br />↓<br />クライネシャイデック<br /><br />

2009年スイス旅行【第2日目グリンデルワルド Part1】

2009/09/07 - 2009/09/07

tao

taoさん

天気は快晴。でも朝は寒い。
朝食を食べて出発です!

【Part1】
グリンデルワルド

グルント

メンリッヒェン

クライネシャイデック

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

おはようございます。

空気がおいしい!
    冷えた空気が鼻を通る感覚がなんともいえない。

今日は1日ハイキング。
    まずは朝食です。

朝食会場は、昨日のイタリアンレストラン。
    広くて明るい。

日本人ツアー客がいた。ツアー客ではなさそうなおじさんも一緒に談笑してる。。。
    どんな関係?

メニューは豊富!!
    おいしかった。

あっ!部屋から見える山!
    やっぱり場所によって見え方が違うね。

この山のかたち・・・・。
    アイガー??アイガーだわ、これ。
    やっと気づきました(^^;)

このテラス席でお茶したら気持ちいいだろうな〜。

【服装】
    長そでTシャツ、半そでTシャツ、フリース、ウィンドブレーカー、タイツ、ソックス、手袋、サングラス

リュックの中には、レインコート(上下)、タオル、帽子が入っています。チョコレートなどもしっかり持参。地図、ペン、デジカメ。そして水!!

歩いて駅に向かいます。

朝のグリンデルワルド駅は激混み(@@)
    日本人多いなぁ〜、って私達もだけど。

日本人のおばちゃんが、トイレの前で転倒した。
    見事な転倒っぷり。顔面からいったよね、いま。
    そんなにあせらなくてもトイレは逃げないよ。。。

さて、切符を買わなくては。
    フレキシーセーバーパスを提示して、メンリッヒェン経由でユングフラウヨッホまで行きたいと説明。
    ん〜、割引があってもこの値段かぁ(汗)

電車を待っている間、超寒かった。
    ウィンドウブレーカーを着ても寒い。
    我慢できず手袋装着。

きたきた〜!乗り込むぞ。

わたし達はひと駅だけなのでドア近くに立ったまま。
    隣のおじさんに話しかけられた。
    あっ!!朝食のときのあのおじさんだ。

同じホテルですね(^^)というとびっくりしてた。
    どうやら、おじさんもグルントで降りるらしい。

グルント下車。

ロープウェイ乗り場まで数分歩きます。

それにしてもいい天気だ。
    日陰は寒いが、日なたは暖かい。

せっかくなので、おじさんと3人で乗る。

数年前に奥さんとスイスに来たときは、ロストバゲッジでカメラ道具一式が届かず。。。。
    今回はそのリベンジ旅行なのだそう。
    撮影旅行のようです(^^)

メンリッヒェン到着。

広い、山が近い、気持ちいい!!!

おじさんが撮ってくれた。
    ありがとう。

少し歩いて後ろを振り返ってみる。
    緩やかな道。歩きやすい。

おじさんは高山植物を撮りながらなので、はるか後方。

ビューポイントにベンチがあります。
    休むもよし、写真を撮るもよし。

休んでいたらおじさんに追い抜かれた(^^)

※この時間は、ヴェッターホルン〜アイガー方向は逆光になりますね。。。

徐々に暑くなってきました。

ウィンドブレーカーを脱ぎ、フリースを脱ぎ、

結局はTシャツ姿に。

水分補給しながら歩きます。
    まだまだ元気。

遠くに電車が見えます。

クライネシャイデック駅までもう少し。

クライネシャイデックに到着。

雑誌に書いてあった所要時間どおり。
    スゴイ!

おじさんとはここでお別れ。
    さようなら、お気をつけて(^O^)/~

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る