ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月28日<br /><br />今日は陰暦6月の満月(十五夜)の日です、タイではこの日は<br />「仏誕節」と言う釈迦の「生誕、大悟、入滅」した、仏教的に<br />重要な意味の有る日とされていて、同日に起こった3つの奇跡<br />に想いを馳せ、釈迦の徳に対して礼拝する儀式が行われます。

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 63回目 「今日はタイ王国の仏誕節の日です。」

2010/05/28 - 2010/05/28

josanさん

2010年5月28日

今日は陰暦6月の満月(十五夜)の日です、タイではこの日は
「仏誕節」と言う釈迦の「生誕、大悟、入滅」した、仏教的に
重要な意味の有る日とされていて、同日に起こった3つの奇跡
に想いを馳せ、釈迦の徳に対して礼拝する儀式が行われます。

2010年5月28日

今日はタイの仏教行事の1つ「仏誕節」です。

今日は祝日ですので陽子の幼稚園もお休みなので昨夜
    から村の家に帰って来ました。(祝)

村のお寺には早朝から村人が集まり、僧侶の法話に耳を
    傾けて居ます。

今日は僧侶達は朝の托鉢は行わず、お寺で皆からタンブンを受けます。

「仏誕節」とは釈迦が「誕生して、悟りを開き、入滅した」3つの同日に起こった奇跡を礼拝する日です。

今日はタイの仏教上最も聖なる日とされて居るので、国民の95%が仏教徒のタイ人は皆お寺に集まりタンブンを行うのです。(祝)

村人はみんな竹の飾りにお札を付けて、お寺に奉納します、僧侶にはおかずやお米日用品をタンブンします。

タイではタンブンは多くする程良いとされて居て、死ぬまで積み立て預金の様に貯められて、良い輪廻転生が出来ると信じられて居ます。(マジ)

そしてタイではタンブンのお金は出所を問わないので、悪人でもタンブンは真面目に遣ります。(笑)

タイの主な仏教行事は、陰暦の満月(十五夜)の日ですので、タイを訪れる前に調べて見るのも面白いですよ。

今日は陽子も早起きして、親戚の子供達とお寺に来て居ます。(笑)

お寺から家に帰り、ハルとハナの産んだ子犬達を陽子と
    調べて見ます。

この白とブチはハルが産んだ子犬です、2匹とも可也大きく成り元気です、もう3−4日で目が開きます。

白が「ウサギ」ブチが「ゲン」です。(笑)

こちらはハナが産んだ子犬達です、白が3匹、べージュが3匹、黒が2匹で計8匹です。(祝)

子犬達はまだちょつと目を離すと、良く似て居るのでどれがどれか判らないので、名前を付けるのはもう少し先に成ります。(笑)

ハナもお父さんとJOSANと陽子以外が近ずくと、まだ唸って威嚇しますので、近寄れません。(怖)

ハルもハナも子犬にお乳をあげ終わると、陽子と遊んでいます。

陽子は2才からハルとハナとー緒に、暮らしているので
    まるで3姉妹の様です。(笑)

ハルは子犬をこの生垣の中で産み育てて居ます、外敵から子犬を守る犬の本能なのでしょうかね。

ピムは大事な生垣を荒らされて怒って居ますが、仕方ありません、何回子犬を取り出しても、ハルがまた元に戻して仕舞います。(笑)

こちらはハナの子犬達が居る生垣です、ハルの子犬達より少し離れた所に在ります。

お互いの子犬に相手が近ずくと、低く唸り威嚇します、姉妹なのに、子犬が心配なのでしょうかね。(?)

子犬達の居る生垣は涼しいらしいですが、雨には弱いのでお父さんがトタン板で、屋根を作って居ます。(笑)

もう少し子犬達が成長したら、場所を変えなければ成りません、屋根つきの所にしなければ危ないです。(マジ)

午後からタンナーA(田んぼーA)に家族で遊びに行きました、ウドンの赤土と空の青さがとても綺麗いですね。

5日間前からお父さんがタンナーAの小屋で、ハナの去年産んだ子犬達3匹と暮らし始めたので、覗きに行きました。

池の側に建てた作業小屋は、まだ電気も水道も有りませんが、静かで空気が澄んでいて、気持ち良いです。

お父さんは子供の頃を思い出し、懐かしいと笑って居ます。

陽子の所に子犬の、GINとがましゃんが挨拶に来ました、2匹共去年の皮膚病が漸く治り、毛が生えて来ました。

生後2−3ヶ月の可愛い時に皮膚病に成り、里子に貰い手が無く我が家で飼って居ます。(笑)

子犬のモエも挨拶に来ました、この子は未だ病気が完治せず体毛が少ないです、でも気長に治して行きます。

子犬達はみんな村から離れて住み始め、親犬も居ないので最初は鳴いたそうですが、今は元気に遊んで居るそうです。(笑)

タンナーAはもう田起こしが始まりました、お父さんがクボタの耕運機で田んぼに入り、次々と田を耕して居ます。

田起こしの済んだ田んぼで、苗床を作って居ます、大体十分の1位の田んぼに苗床を作り、手作業で全体に植え替えます。

奥に見える水の入った田んぼは、もう種籾が蒔かれ苗床に成って居ます。

このムエタイ(キックボクシング)のリングの様な物は、ピムの妹達のポーンとモンの赤ん坊を遊ばせる為の檻です。(笑)

これだと目を離して居ても危険は有りません、赤ん坊が落ちる事は無いので安全です。(笑)

お父さんが1時間で森の竹を切り作りました、上手い者ですね。(祝)

陽子がお父さんと食事をして居ます、ホークもスプーンも使わず、タイの田舎式で手で食べて居ます、陽子はもう慣れた者です。(笑)

御殿場で食事をした時にも陽子が手で食べるので、バーバが見て笑って居ました。(笑)

次にバーバ達がウドンに来たら、タイの田舎式に食事の時に、ホークとスプーンは出しません。(笑)

バーバ達の困った顔を見て、今度は陽子とJOSANが笑う番です。(終)

• ginさん 2010/06/04 11:11:42
    101匹ワンちゃんみたいな・・・・
    お早うございます、JOSAN。
    子犬がたくさん産まれて賑やかですね。
    Gin。

josan

josanさん からの返信 2010/06/04 13:00:14
    RE: 101匹ワンちゃんみたいな・・・・
    > お早うございます、JOSAN。
    > 子犬がたくさん産まれて賑やかですね。
    > 全部の子犬に名前をつけても覚えきれないのでは、と他人事ながら心配しています(笑)。
    > Gin。

こんにちはGINさん、今晩から村の家に帰り犬の名前を考えますが、まだ少し目を離すと、良く似ているので、どの犬か分らなく成るので困ります。(笑)

今回は子犬のお腹にマジックで、名前を書こうかなと真剣に考えて居ます。(笑)

ウドンよりJOSAN。
  • shima77さん 2010/05/31 06:50:41
    josanさん・・・フツーの生活ですね・・・

気ままな生活の、shimaさん より

josan

josanさん からの返信 2010/05/31 11:41:36
    RE: josanさん・・・フツーの生活ですね・・・
    > josanさんピムさん陽子さん・・・お早う御座います・・・マダもう少しおねむでしょうね・・・

こんにちは嶋さん、私とピムは06時前に起きていますが、陽子は寝坊スケで困ります。(笑)

> 表紙の写真を見て。。。ウドンで秘密基地作られるのかなと思いました・・・ワンちゃんも8匹もできニギヤカニ成りましたね・・・子犬は特に可愛いでしょう・・・全部名前が付いているのでしょうね・・・

今回のハルとハナの出産で、子犬が10匹も産まれて仕舞い大忙しです、我が家の犬は子犬と親犬を合わせて15匹に成りました。(汗)

名前はまだ先に生まれたハルの子犬2匹しか付けて居ません、ハナの子犬は同じ色の子犬が多いので、少し目を離すと、分らなくなり、まだ見分けが付きません、名前を付けるのはもう少し先に成ります。(笑)

> 青い秘密基地もステキな綺麗なお家ですね・・・一度訪れたいお家です・・・

あの田んぼの小屋は、まだ電気も水道も無い田舎のー軒屋です、お尋ねの際はロウソクを持参して下さい。(笑)

嶋さんの秘密基地も何時か訪れて見たい物ですね〜。(マジ)

> 気ままな生活の、shimaさん より

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る