バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに着いて丁度1ヶ月になりますが、やっとバンコク最大のショッピング街を歩けるようになりました。<br /><br />今月19日の強制排除までサイアムはUDD(赤シャツ)に占拠され、古タイヤや有刺鉄線のバリケードが張られていました。通り沿いの大型ショッピングモールは軒並み休業。<br />この周辺には近づくなとお達しがあり、平常時の観光だったら真っ先に行くはずのエリアを今日まで足を踏み入れずにおりました。<br /><br />放火された建物はまだ無残な姿をさらしていますが、復興のスピードは目を見張るばかりです。<br />一昨日からサイアム・パラゴンが再開され、今まで買い物欲をぎゅーっと押さえつけられていた人たちがどっと押し寄せている感じです。<br /><br />近くのMBK(マーブンクローンセンター)はぎりぎりまで店を開けていて、強制排除前後に数日休みましたがまた開いています。<br />こちらはパラゴンと対照的に庶民的で、露天を屋内に詰め込んだようなショッピングモール。今日の分と合わせて今まで行ってきた2回分を合わせてご紹介します。

再開したサイアム・パラゴンとMBK * バンコク紀行(3) *

2010/05/27 - 2010/05/27

Muffinさん

タクシー

バンコク中心部

サイアム地区拡大図。

サイアム・パラゴンと駅を挟んで向かい側が大きく焼失しました。

一時はサイアム・パラゴンが焼けているという情報も飛び交い、地階水族館の魚はどうなったんだ!と言われましたが、争乱時に係員が守っていたそうです。

パラゴンの右隣り、ワット・パトゥムワン・ナラームがUDDの拠点で、そこから東西南北にテントやバリケードを張っていました。

焼け落ちたサイアム・シアター

パラゴンから連絡通路を渡り、サイアム駅を挟んで反対側がすぐ焼け落ちたサイアム・シアター。

占拠されていた駅の下のラマ1世通りはきれいに片付けられていましたが、この周辺はまだまだ時間がかかりそうです。

駅からたくさんの人が写真を撮っていて、別の意味で新しい観光地になっていました。

19日、強制排除の時の衝突発生地区。(タイ日本大使館HPより)

赤シャツvs治安部隊の勢力図は4月末に来た当初からあまり変わりありませんが、双方割とのんびり昼寝をしていたのに14日に突然銃撃戦が始まりました。
    (Muffinの「チャイナタウン(i)」の日の翌日です。)

この時は地図一番下のサートーンにいまして、ビルの真下で銃が鳴り響き他のホテルに避難を余儀なくされました。

駅を渡ってきたお目当ては…

ソンタム・ヌア Somtum Nua

外に出るなりクラッとする暑さでしたが、焼け跡を通り抜け路地をぐるぐる彷徨いながら探したのは人気のタイ風パパイヤサラダ(ソンタム)の専門店。ピーク時になると30分待ちと書いてあったので、真っ先に向かい一番乗りでしたが続々とお客さんが入ってきます。

屋台でよく青いパパイヤを削ってサラダを作っているのを見ましたが、生ものを生ぬるくと思うとどうも…。このお店なら冷房が効いて、冷たいサラダです。

Somtum Nua
    Siam Square Soi 5
    10:45-21:30

まずはアイスコーヒーから

甘いです…。練乳にプラスきっと砂糖も投入しています。

パパイヤ・タイ・ミックスサラダ 69バーツ(190円)

きゅうりのようにクセが無く、もっと歯ごたえがありました。ドレッシングはナンプラーやハーブが強くなくて、中華風をビリ辛にした感じです。甘酸っぱいタイ・チリソースが合いました。

暑い国でさっぱり野菜に酸っぱく辛いタレというのは元気になると実感しました。作り方を覚えようっと。

サイアム・スクエア

中の危険そうなものは大方取り除かれていましたが、鉄筋自体が危ないんじゃないかと思うぐらい丸焦げです。

軍の強制排除後、多くのコンビニや銀行が暴徒に襲われました

全焼の筋向かいと違って、こちら側は焼けていないのに店内はガラスケースなどが割れて大変なことに…。

市の清掃局がフル出動。ボランティアも多数参加して、驚くぐらいのスピードで街がどんどんきれいになっていっています。

早くもキャンペーンのロゴ入りTシャツが出来てる

復興キャンペーンが29日からシーロム通りを歩行者天国にして始まるようです。街中このロゴのポスターも貼ってあって、やることが早い。

デザートに目指したMango Tangoは焼けていました…。

代官山にも支店があるマンゴーデザートの専門店。マンゴーに餅米とプリンを添えるのがタイ・スタイルだそうで、是非試してみたかったのに。Somtumからほんの1本通り違いです。

318 Siam Square Soi 4

それでも、どっこい商売・ショーバイ

広範囲に焼けて寂しくなってるなんてとんでもない。赤シャツの占拠中に商売あがったりだった分を少しでも取り返さないと…。

魅力的な串焼き

ソーセージかな?

春雨、その他??が入ったソーセージ(たぶん。腸詰っぽい)でした。けっこうおいしかった♪
    10バーツ(28円)

さていよいよ本命、サイアム・パラゴンへ

5月9日休業中のサイアム・パラゴンを駅ホームから撮影。

この一帯のモール敷地内は人っ子一人いなくてゴーストタウンのよう。
    道路側はぎっしり赤シャツのテントでいっぱいでした。

そして今日27日のサイアム・パラゴン

なんか光り輝いているような…。

Siam Paragon

Mango Tangoが諦めきれず…

マンゴーアイスを食べよっと。

Cream and Fudge
    サイアム・パラゴン グランドフロア

生マンゴーをトントン…

Mango Delight 105バーツ(290円)

朱く染めた甘い餅米が載っていました(笑) タイ風でちょっと似てる?

餅米はあっても邪魔じゃないけど、無くてもいいかなぐらい。

それにしても、こういうきれいなお店で食べると日本と変わらなくなっちゃう。暑さに負けて最後にデイリークイーンのソフト(小)をもう1個食べたけど、9バーツ(25円)だもの。値段の差ほど味に開きがあるわけではない。

華やか〜

アパートのタイ人のお姉さんが、パラゴンが再開した時がセールの狙い目よ!と意気込んでいたけど、その通り。すごい人出になっていました。

生地屋さん

結婚式用に作るのかな?

こちらはアウトドアのフロア

ロープをデコレーションして。

ちゃんと百貨が揃っている百貨店です。日本のデパートと比べものになりません。

4階のリビング用品フロアが一番面白かったかな

タイ風の家具あり、品のいい民芸品あり、と自分用にタイ土産を買うならここに来たいと思いました。

電化製品も種類が多いこと!コーヒーメーカーを探しましたが、世界中のメーカーのものが揃ってる。

アロマグッズも充実

地階のフードコートには大きな水槽が

パラゴンのフードコートは一味違う(笑)
    生け簀かと思いきや、観賞用の鯉でした。

下のGourmet Marketで1時間以上遊ぶ

いろいろあるから見るのが楽しくって。

入り口でいい香りがする生のブーケをもらいました。

タイで食品を買う時、選び方によって日本の価格と変わらなくなります。日本のメーカーのマヨネーズが2種類あるとしたら、タイに工場を持つA社のものは日本価格よりはるかに安いけど、タイに輸入されるB社のものは日本以上の時も(関税が高い)。

続いては大通りで1ブロック向こうのMBK(マーブンクローンセンター)へ

パラゴンのハイソな雰囲気と一転、こちらは上から下まで洋服も食品もある秋葉原ラジオセンターのようなごった煮ビル。ものによっては値段の駆け引きもあるなかなか油断のならないところですが、それが面白い。

MBK(日本語)

今日で3回目ですが、いつもここで寝ているMBK犬。

タイは犬にとって暑すぎるのか、無気力に寝ている犬が多いです。この子もぴくりともせず、目も開けない。最初は死んでしまったのかとも…。
    タイルもこの気温では暑くなってくるだろうし、切なくなります。

みんな割と平気で通り過ぎていきます

踏まれそうだぁ…。

とにかく広い…

一番端っこには東急デパート。そこから反対側の端までに小さな露天のような店がぎっしり詰まっていて、しかも遠い。

ロゴが同じなんだけど…

洋服のフロアだったら、同じようなものを置く店が延々と並びます

携帯ショップがMBKの名物

2-3坪ぐらいしかないようなお店がこれまたぎっしり。なんて携帯好きなんだ!

フードコートもいくつもありました。

5階のフードコートはデパートのようにきれいですが、4階携帯フロアにはこんなローカル色満載のフードコートも。

入り口で共通クーポンを買って、それぞれのお店で支払います。残ったクーポンは当日のみ有効なので払い戻しを。

おいし〜!!

某高級モールのフードコートで食べた海南チキンライスよりはるかに上をいってました。しかも値段は半分ぐらいの40バーツ(110円)。

ちょっとタレが多めだけど、チャーシューライスもおいしかった。

あっ、MBKの食事は今日のじゃありませんよ〜。そんなに食べませんって。

6階には土産物のお店が詰まってます

ここがなかなか小狡くて、駆け引きに疲れます。
    いい民俗調のバックを見つけて値段を半分まで下げましたが、予算に合わないので買わなかったら、下の階では下げた値段からスタートしていました。

タイ人に聞いたコツは、値を下げきったと思ったら一旦店を離れ、「マダーム!ちょっと待って」と声がかかったらまだ下げきらなかったということらしいです。引き留められなかったら、次の店でそこまで下げればいいのよ、ってことでした。この気長さが慣れないとねぇ…。

スカーフも色とりどり

刺繍入りパシュミナを母の日に送るように買いました

アコヤガイを貼り付けた絵皿は父の日用に

これはワタシ用。

1階のBaan Kelang で買ったミニチュア・タイフルーツ。
    日本のサンプル食品のように精巧に作られていて、もっと小さい。
    屋台に食べ物いっぱい載せて丸ごとだと5000バーツ(14000円)もしていました。

この店は他のお土産物でも上階のお土産屋さんより安い値段が最初から付いていますが、領収書を請求すると手書きで買ったもの以上の値段と個数を書いてきて??でした。安く書くなら返品の時に困るんだけど…。何故なのかどうも怪しい。

最上階はレストラン街になっています

CoCo壱番やペッパーランチなどの日本のファミレスが多いのに驚きました。

5階のSanta Feでタイでの初ビーフ

タイの牛肉はあまりおいしくないとよく言われました。本当にそうなのか?試すんだったらT-ボーンでしょ、とステーキのファミレスへ。

値段が安いだけに固かったけど、臭味も無いしそれほど嫌な肉ではありません。でも鶏や豚だったら安くてもおいしいので、やっぱり牛を選ばなくなるかも。

240バーツ(670円)

IndexはニトリとIKEAを合わせたような家具&リビング用品の店でした。

最後にやっぱりデザートでしょ

私にはSwensen's はどうもシンガポールのイメージなんだけど、サンフランシスコが発祥だって。トランスピラミッドの絵だ!

American Banana 55バーツ(150円)

下の方は練乳でした…。アイスはおいしいんだけど、甘い。

さて、帰り道に通るルンビニ公園の5月3日の写真。

赤シャツのテントがずらり…。大音量でアジってます。

通りには治安部隊が警備していて、いつでも道路封鎖を出来るように有刺鉄線の用意

そして本日のルンビニ公園

あっという間にきれいになっていました。
    タイって不思議な国だな〜と思いつつ、あんなに怖い思いをしても、もう好きになってきています。

• jun1さん 2010/06/14 12:50:53
    バンコク紀行、見させていただきます!
    Muffinさん、こんにちは〜♪

タイ人って、優しいひとが多いのに、一時はどうなるかと思われたバンコク、
    平和を取り戻したようで安心しました。

パパイヤ・タイ・ミックスサラダ、海南チキンライス、アメリカンパフェ
    どれも安くて美味しそう〜♪

前回はツアーで行ったので次回はMuffinさんの街歩き、食べ歩きを参考にした旅行を
    してみたくなりました。
    続編を楽しみにしています!

それにしてもワンちゃん達、ダルそうですね。
    Muffinさん、暑い夏にむけて体調崩さないように気をつけてください。
    私が行った時、冷房効き過ぎサービスで風邪ひいて帰ってきましたから(^^ゞ

jun1より

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/06/14 12:57:08
    RE: バンコク紀行、見させていただきます!
    jun1さん、こんにちは

一時はずっと籠もりっぱなしでどうなるかと思いましたが、街が落ち着いた途端遊び歩いています(笑)

バンコクでは選び方によってずっと安かったり、東京以上だったりと値に開きがありますが、もっぱらお得感があるものを目指しています。

今はだいぶ暑さが落ち着いてきましたが、それでも35度以上。冷房がきついですね〜。1日4時間も外に出ていたら熱中症になりそうです。

これからあちこち路地を動き回りますので、また見にいらしていただければ嬉しいです。

• ナイアさん 2010/06/04 19:16:13
    勉強になりました・・・。
    今最も話題になっている土地にお住まいなんですね、と実感。少し前まであんなに危険な時期があったのに、今は夜間外出禁止令も解けて、皆前向きに生活している様子がリアルタイムで分かりました。色々壊れていますね・・・。すごいことがあったんだとニュースで見たときよりしっかり実感できました。またゆっくり訪れさせてくださいね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/06/04 19:31:31
    RE: 勉強になりました・・・。
    トモエルさん、こんばんは

話題になっている時は怖かったですね〜(^_^;)
    街も賑やかになって、騒乱の時が遠い日のよう思えますが、所々に残る焼け跡を見ると現実だったことを思い出します。
    伊勢丹もまだ再オープン出来ず(隣接するモールが全焼)、何ヶ月も閉まったままです。占拠されていた地域で商売をする方達はさぞ大変な思いをされていることでしょう。

お陰様で私たちは無事に過ごし、新しい生活を始められたことに感謝しております。

Muffin
  • papa_isoさん 2010/05/30 23:43:59
    こんばんは、
    Muffinさん

始めまして、今晩は。足跡からやってきました。

パラゴンとんでもないことになっていたのですね。シアタが焼け落ちている。

驚きは、マンゴタンゴ。「焼けていました。」

!?

毎回バンコクに行けば寄るのがここ。

えっ!! が正直な感覚です。

当面、訪泰が禁止されているのですが、7月には行けるようになるかな。

良いReportありがとうございます。

papa_iso

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/05/31 00:13:52
    RE: こんばんは、

papa_isoさん、はじめまして

アジア各国を飛ばれてお仕事をされているんですね。
    楽しく拝見させていただきました。

バンコク中心部が封鎖されて長い間近づけなかったのですが、今週末に夜間外出禁止令も解除されて一気に人が押し寄せたような賑わいです。
    復興のスピードは早いものの、やっと入れた繁華街に大きな焼け跡が出来ていたのはショックでした。
    じきに伊勢丹も再開するでしょう。それほど長くかからないうちに元のように行き来できるようになるかと思います。

• M.トオルさん 2010/05/29 09:44:27
    祝!!復興・・・って感じですね〜

Muffin さん おはようございます

ホント 良いレポートを ありがとうございます

GWに 私がいた頃の街の様子とは 格段に違いますね〜
     今月初旬 まともに営業してたのは MBKだけでしたが・・・

私的には サイアムに行けば 必ず「伊勢丹」で、
     パラゴンの広ーいフードコートも大好きなんですけど、
     何れも 今回の訪タイ中は、クローズだったんで残念でしたが
     元気に 再開したようで安心する一方、
     セントラルの焼け落ちた姿が痛々しくて ここも早く元に戻ると良いですね〜
     もちろん soi4 のマンゴータンゴもですが〜
     個人的に 紀伊国屋&歌行燈 はバンコクで 外せない「立寄所」ですんで (笑)

先づは 詳細なるレポートのお礼に 「ポチ1回」を〜
     続編も楽しみにしてます!!

不肖 M.トオル

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/05/30 00:46:59
    RE: 祝!!復興・・・って感じですね〜
    M.トオルさん、こんばんは

今晩から夜間外出禁止令が解除されました!!
    昼間は今まで閉じ込められていた人たちが一斉に出てきたような賑わいで、MBKからパラゴンに車で行くのに1時間かかりましたが、夜は夜でなんか表情が違うみたいです。早じまいしていた店も開いていますし…。

私も訪タイ1ヶ月目にして、やっと華やかな歓楽地の面を見たわけでして…。
    伊勢丹の再開はもう少しかかるようですね。セントラル、ZENは前を通りましたがサイアムシアターの焼け跡を巨大化したかのように真っ黒でした。
    まだ日本語の紀伊国屋に行っていないんですよ〜。

あっという間に元に戻るでしょうから、また見にいらしていただけたらうれしいです。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る