松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『工芸の五月』という小冊子に惹かれて 工芸月間の松本へ 日帰りで行きました。<br /><br />

工芸の五月 松本へ

2010/05/26 - 2010/05/26

pekozou

pekozouさん

新幹線 JR特急 自家用車

家族での旅行に便乗させていただいて 朝5時前車で奈良出発 10時ごろ松本着。

古い建物をいかした落ち着いた街並みがつづいています。
    白壁に黒い瓦の建物が多い。
    民芸家具のギャラリー 器の店 ギャラリーショップなど 気になるお店がずらり。

定休日のお店が多くてちょっと残念でした。
    つぎはゆっくり泊まりで来なくては。

レストラン カフェ ホテルも 民芸家具の似合う レトロな雰囲気のところがたくさんありました。

お昼御飯は『かつ玄』でボリュームのある定食。
    デザートのフルーツまでついて900円。

写真はありませんが お茶した『珈琲まるも』も落ち着いていい感じでした。

到着から夕方まで 訪問した美術館&ギャラリー

tadokorogaro
    『三代澤本寿生誕101年展』松本市立美術館
    『松本の美 みすず細工』松本市立博物館
    『柚木沙弥郎展』旧制高等学校記念館
    『とり・鳥・トリ展2』Gargas
    結構まわれるものです。

最初に訪れたtadokorgaroさんは日本料理温石も同じ所でされています。趣のある入口の雰囲気。

松本市立美術館『三代澤本寿生誕101年展』は一番見応えがありました。展示の構成が旅や音楽 かかわった人や動きが仕事に表れている様子がよくわかりました。
    型染め やってみたくなった。

『柚木沙弥郎展』が開催されている旧制高等学校記念館
    は旧制松本高校の校舎のある あがたの森の中にあります。
    校舎の中はモダンな廊下 復元された校長室 教室が解放されています。

旧制高等学校記念館 美術館・博物館

校長室の窓から中庭

復元された教室
    ランプ1個だけの照明でした。

夕方から雨が降ってきたけれど 行きたいところは回っていたので目的は達成。
    夜8:31松本発 0:00すぎに奈良に到着。
    駆け足といえばそうだけど、落ち着いた街のせいか ゆったりした気分でまわれました。

違う季節にもまた訪れたいと思いました。

• 流離さん 2010/06/11 06:21:26
    はじめまして☆
    今月末に松本へ旅行を考えていたのでとっても参考になりました♪
    ありがとうございます☆

お城以外の情報が無かったので助かりました♪

pekozou

pekozouさん からの返信 2010/06/17 10:06:32
    遅くなってすみません
    拙い日記を見ていただいた上 メッセージまでいただいたのに 今頃の返事になってしまって申し訳ありません。
    松本はとても落ち着くいいところでした。
    ぜひ楽しんできて下さい。

pekozouさんのトラベラーページ