2010/03/21 - 2010/03/28
のん太さん
義父母が還暦の年にドイツに行きたいということで、旅に同行させてもらいました(*^^)v
7日目の朝、ユーロエクスプレスでハイデルベルク・ローテンブルクへ向かう義父母と義母従妹を見送って、1人観光しました。
去年のドイツ旅行で行けなかったライン川下りに行きたかったのですが、時間がないため断念。
その変わり、ライン川下りの起点ともなる町、リューデスハイムまで小遠足に行ってきました。
午前 フランクフルト中心部の市内観光
お昼前後 リューデスハイム観光
午後 フランクフルト市内でショッピング
夜のフライトだと最後まで目一杯遊べることができるから嬉しいです。
全部で8日間もありますが、やはり移動時間が痛いですね。
旅は短かったですが、おいしいご飯、素晴らしい景色、楽しい義父母と、本当に感動の旅となりました。
連れて行ってくれた義父母と、旅行への後押しをしてくれたダンナ、ダンナの弟にも感謝感謝です。
…旅程………………………………………………
□1日目
11:30 成田→15:45アムステルダム(JL411 12時間15分)
17:15 アムステルダム→19:15ブダペスト(JL5372 2時間/マレブハンガリー航空コードシェア便)
※※ここからツアー行程※※
ホテル:ラディソンBluベケ/ブダペスト
□2日目
午前 ブダペスト市内観光
午後 自由行動
ホテル:ラディソンBluベケ/ブダペスト
□3日目
午前 ブダペスト→ウィーン(鉄道EC 3時間)
午後 ウィーン市内観光
ホテル:ヒルトンウィーン
□4日目
終日 自由行動
ホテル:ヒルトンウィーン
□5日目
午前 ウィーン→チェスキー・クロムロフ(バス 4時間)
午後 チェスキー・クルムロフ観光
午後 チェスキー・クルムロフ→チェコ(バス3.5時間)
夜 プラハでディナー
ホテル:ヒルトンプラハ
□6日目
午前 プラハ市内観光
午後 自由行動
※※最後の1泊を放棄してツアーを離団※※
18:05 プラハ→19:20フランクフルト(LH3263 1時間15分)
※※義母の従妹と合流※※
夜 フランクフルトで還暦お祝いディナー
ホテル:インターコンチネンタル
■7日目
朝 ユーロエクスプレスに乗り込む義父母&義母従妹お見送り
終日 1人観光(フランクルフト市内観光、リューデスハイム観光)
20:25 フランクフルト→
■8日目
15:55 成田(JL408 11時間30分)
(私が行けなかった義父母&義母従妹の旅程)
□7日目
8:00 インターコンチネンタルからユーロエクスプレス出発
午前 ハイデルベルク観光
午後 ローテンブルク観光
16:30 ホテルアイゼンフート解散
ホテル:ホテルアイゼンフート
□8日目
8:00 アイゼンフートからユーロエクスプレス出発
午後 ホーエンシュバンガウ(ノイシュバンシュタイン城)、ヴィース教会観光
18:15 ミュンヘン中央駅解散
ホテル:エデンヴォルフ
□9日目
終日 ミュンヘン観光
ホテル:エデンヴォルフ
□10日目
午前 ミュンヘン観光
14:55 ミュンヘン中央駅→18:22フランクフルト空港駅(DBドイツ鉄道 3時間30分)
21:05 フランクフルト→
□11日目
15:25 成田(JL408 11時間20分)
…私ひとり分のだいたいの費用…………………
JAL航空券/プレミアムエコノミー 269,010円(燃油・空港税込)
阪神航空フレンドツアー/ランドオンリー 163,000円(トリプル割引込)
インターコンチネンタル 9,338円
…手配………………………………………………
JAL ホームページ http://www.jal.co.jp/
阪神航空/フレンドツアー パンフレット&ホームページ http://www.hanshin-travel.co.jp/
インターコンチネンタル プライオリティクラブ http://www.ichotelsgroup.com/h/d/pc/490/ja/home
ホテルアイゼンフート&エデンヴォルフ トラベルサファリ http://www.travelsafari.jp/
ユーロエクスプレス 友人の旅行会社に依頼
DBドイツ鉄道 ホームページ http://www.bahn.de/i/view/GBR/en/index.shtml
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- JAL
●○6日目つづき○●
プラハからルフトハンザでフランクフルトに移動してきました。
空港からはタクシーで今夜のホテル、インターコンチネンタルへ。
先に到着していたお義母さんの従妹と無事に合流♪
ホテルは、とっても普通です。 -
今夜のディナーはお義母さんの従妹が予約してくれていたレストラン、Zum Storch am Domへ。
1704年創業の郷土料理が食べられるレストランです。
中は満席で人でにぎわっていましたが、騒いでる人はいないです。
照明を落とした店内でゆっくり食事を楽しめる雰囲気。 -
メインを3つくらい頼んだかな?
もちろんソーセージも!
お義父さんは嬉しそうにビール飲んでました。
ドイツでビールを楽しみたかったんだって。
もちろんお義父さんたちはこのあとミュンヘンにも言ったので、言うまでもなくビール三昧だったとか。 -
デザートはオーストリアでも食べたアップルパイ。
ここのレストランではデザートはこの1種類のみ。
カスタードとアイスもおいしかった!
味も雰囲気もいいレストランでした。
ガイドブックにも載っているところです。 -
●○7日目○●
朝8時にホテル前から出発するユーロエクスプレスを見送り。
ここでお義父さん、お義母さん、とその従妹とさようならです。
愛想がない事務的な印象のバスガイド(おなかのおっきい中年の日本人)でした。
あとあと感想を聞いたらやっぱり事務的なガイドっぷりだったらしいです(笑)
それでもこの日はハイデルベルグに立ち寄ってローテンブルグでロマンティックなホテルに泊まり、その次の日はノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会に立ち寄ってミュンヘンへ。
とても楽しかったそうですよ〜♪いいな!
私は、見送りしたあと、歩いてまずはフランクフルト中央駅へ。
立派な建物です。
まだ朝早くてツーリストインフォメーションはやってない… -
トラムに乗って聖バルトロメウス大聖堂(ドーム)の近くまで。
ゴシック様式の大聖堂です。
ドームの近くを歩いていたらあ!昨日来たレストランだ!
歩いて旧市街の中心地のレーマー広場まで。
市庁舎(レーマー)です。 -
市庁舎の前は広場になっています。
どんな花が咲くの?
再びトラムに乗り込んで中央駅に戻ります。
さて、中央駅。
今からどこに行くかというと。
リューデスハイムです。 -
約1時間くらいでリューデスハイムに到着。
ほんとはこっからライン川下りをしたかったのですが、時間に限りがありまして…断念。
でもせめてもと思いこの町まで来てみました。 -
リューデスハイムの駅から街中に向かいます。
つぐみ横丁です。
お土産やさん、ワイン酒場などが並んでいます。
オフシーズンなのでひっそりとした雰囲気。 -
つぐみ横丁を通り抜けるとロープウェイの乗り場が見えてきます。
あいにくの天気ですが、ロープウェイに乗ってみます。
このロープウェイもオンシーズンには長蛇の列とか…
ロープウェイは2人乗りで向い合せに座ります。
細長いゴンドラが見慣れない。 -
ブドウ畑の向こうに見えるのはライン川。
上に到着してロープウェイをおりて、みんなが歩いていく方向についていきます。
神ゲルマニアのモニュメント。
うーん、天気わるーい。残念。
どうやらこのまま歩いてチェアリフトに乗っておりていくとリューデスハイムの隣の鉄道駅、アスマンスハウゼンに着くみたい。
いいな。時間が欲しい。
おそらくそのルートで観光しているであろう人たちもたくさんいました。 -
帰りもロープウェイで。
傘を差しながらゴンドラに乗ってたけど、雨に降られてびっしょりでした。
ロープウェイ乗り場近くのレストランで一服タイム。 -
このレストランだったかな?
また雨が降ってきた。
駅で電車を待ち、乗り込みます。
フランクフルトにトンボ返り。 -
車内はこんな感じ。
人はまずまず乗っているって感じかな?
眠たくて眠たくて不用心だな〜と思いつつ、揺れが気持ちいいからうたたね。 -
さてフランクフルトに戻って買い物ターイム!
お腹はあまり空いていなかったけど、立ち寄ったデパート(KARSTADT)のトイレに行くまでのフードコートが気になってしょうがない!
ええい!時間はないけど食べてやる!
もちろんソーセージね!おいしかったです。 -
アディダスの前でイベント?
なんだかウキウキしてきます。 -
デパートやスポーツショップ、そして頼まれていたヴィトンなど、いろいろ買い物をしながら街中探検。
第二次世界大戦後復興したフランクフルト。
ドイツの金融の中心ともなっており高層ビルがたくさん。 -
ユーロ!
さて買い物したいっぱいの袋をかかえてホテルに戻ってきました。
電車で空港まで行く予定でしたが、あまりにも荷物が重たいし多いため、そして時間もない!ため、タクシーに乗り込みました。 -
無事に空港に到着して、荷物をつめつめ。
チェックイン、出国審査…
ここで問題発生。
奮発して買ったヘンケルスのキッチンバサミを機内持ち込みにしてしまった!
なんということだ。時間がたっぷりあれば荷物預けにできたっぽいんですが、なんせ時間がない。
諦めるしかない状況…しょんぼりです。
ラウンジを楽しむ時間もなく(ってかあまり魅力的ではなかった)、ジュースを一気飲みして機内に駆け込む。
フランクフルトの空港では手荷物検査は2回あるので、すぐに搭乗できず不便です。
さて一人きりの機内。
機内食を食べて、ひたすら寝ます。 -
寝て起きてまた機内食(笑)
体が重くなってきました。
●○8日目○●
たのしかった旅もついに終わり…
成田に着いたのが15時半くらい。
なんやかんやでさて帰ろうかというころには17時くらい。
週末の人の多い夕方の時間帯。電車で帰って家に着くころにはぐったり。
はぁ。(帰りの電車は)疲れた〜。ケド、楽しかった〜。
お義父さんとお義母さんとの海外旅行はどうなることやらと思ったけど、以外や以外!めちゃくちゃ楽しかったです。
血のつながった家族ではないから醜いケンカもないし(笑)
結構いいかも!?
かなり仲良くもなれたし、旅も楽しめて一石二鳥!
ダンナ様も一人を楽しんでたようですし。
また行きたいな。ウッシッシ。
〜おわり〜