八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日。<br />北京から戻った翌日は、お天気でもう夏かもと思うほどでした。<br />その後、一度お天気が崩れて昨日は雨が降り、今日は何とピーカンです!<br /><br />帰国後2回目の橋本散歩、今日は一寸沢山歩いてみました!

橋本散歩4月編02~ピーカンの日のお散歩。

2010/04/28 - 2010/04/28

こまちゃん

こまちゃんさん

4月28日。
北京から戻った翌日は、お天気でもう夏かもと思うほどでした。

帰国後2回目の橋本散歩、今日は一寸沢山歩いてみました!

朝起きて外を眺めると、雲一つない晴天じゃないですか!

お天気が良くても、いつでも外に出られるのがこの頃の気温の良い所ですね。
    でも、一寸肌寒いのは異常気象のせいですね。

門扉のビオラ。
    1ヶ月半経過しましたが、まだまだ元気に咲いています。

川向こうのお宅の塀から覗いているこの子は何?

花の一粒一粒は、ヒヤシンスのような感じですが、こっちは、3,4mもある大木に満開です!

その向こうには、紅色のハナミズキの大木が。

対岸から戻って、さぁ、散歩にお出かけ〜♪

この橋、向こう側に3段ほどの階段があるので、自転車だけじゃなく、原付バイクもぶっ飛んでいたんです。
    この文字を書いて貰って以来、殆ど無くなったようです!
    文字がなかったら大怪我しますからね。

八重の真っ白チューリップです。

真上から撮っちゃったので、葉っぱが無くて判りづらくてゴメンなさい。

そのお宅の玄関先にあった「箱庭のような花達」。

一番手前の花なんて、一つ一つは5mmほどでした。
    かなり小振りのビオラは蝶々みたいですね。
    かわいい。

ここだけ明治維新時代の様相を呈する地主様の家の塀。

塀の中には・・・

こちらにもハナミズキが。
    色んな大きさがあるんですね。

家が1件分なくなって、繋がっていた部分を切り取ったんですね。

昔の住宅ってばらせるんだ・・・

懐かしい感じの酒屋さん。

白雪の看板、町ではもう見かけないです。

目覚めるような色が良いですね!

パチリ!

牡丹です。

鉢作りですね。

ハナミズキも鉢作りで。

こちらにも、真っ白大輪の牡丹が。

花の奥には小さなブンブンがいます。

この子は・・・と言いますと、、、

木は低いのに、花だけが大きく咲いている素敵な一輪咲きでした。

家の前でフクロウさんと。

この子は何?

スズランの花に似た花が、沢山ぶら下がっていました。

大きなハナミズキ。

さっきの鉢植えの花と同じタイプですね。

こんな感じで咲いています。

でっかい木ですね。

別のお宅の鍾馗さん。

ここのは、奥まった所に置いてあるので、暗くて撮りにくいんです・・・
    これもぶれてますね。

その鍾馗さんは、こんなお宅の玄関先にあるんですよ。
    (右側の陰になっている部分が玄関)

これは何?

実なのか、葉っぱの病気なのか・・・

いつもお世話になる立本医院の向かいに咲いているハナミズキ。

背は中くらいのが、色別で2本有ります。

• 赤と白が揃ってておめでたいです!(^&#28780;^

赤と白が揃ってておめでたいです!(^灬^

つるバラ。

満開でした!

陽差しがきついので、白はちょっと撮りづらいです。

しかも、まだレンズを修理に出してないので、ピントが動かなくなるし撮りにくいの二重奏・・・

そして風もきつくて・・・

蔓茎のような花は、揺れ揺れでピントなんて合いません。。。(><;

夏みたいな陽差し。

汗ばむわ〜。

遮断機が下りていたので、通過中の特急をパチリ!

準急もパチリ!

線路の向こう側へと向かって、町のコンビニで仏さんの花を買いました。有名チェーンではないので、そんなのも売っております。

待っている間、店前にあったつつじをパチリ!

この子は何?

1cmほどの小さな花。
    マクロレンズは、こまの老眼では見えない部分までもパチリ!

西遊寺の門のお庭。

ここにも居ましたスズランのような花の木。

そこにあった松の木。

花が咲いていますが、中国の松花粉採取用の松の木とは違う花ですね。

マッチ棒みたい。

この辺で鳴いている鶯を発見!

喜んでカメラを向けるのですが、枝が邪魔で上手く撮れない!

鳴いてる鳴いてる!

• あ!<br />横向いたの、映りましたね!

あ!
    横向いたの、映りましたね!

又鳴いています!

結構ハイクラスな澄んだ声で、しかもフルコーラスで鳴いてくれるのでうれしいです。

ミニサイズの花が咲くのは、隣のマンションにあるハナミズキ。

唯一有る木がハナミズキ2本ですが、春だけはかわいい花が満開で素敵ですね。

ツルニチニチソウ。

葉っぱが脱色しちゃってますね。
    これも気温の異常変化で驚いたせいでしょうか?

マンションのエントランスにいたカメムシ!

向こうにはテントウムシが。

テン:「アンタ、臭いからあっち行ってよ!」

カメ:「わーーったよ!」

テン:「あ〜ぁ、良かった!」

でも、このままだと踏んづけられちゃいますね。

と言いながら、テンちゃんとカメちゃんは別々の方向へと歩いて行きました。

久しぶりの日本は、もうすっかり春でしたね〜。
    桜に間に合わなかったのは残念!
    でも、このマンション前にある大きな八重桜が、あと数日で満開になる…と思う。(異常気象なので言い切れません(^灬^;)

八幡・城陽の人気ホテルランキング