ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間で東ヨーロッパを旅行してきました。<br /><br />日程は<br /><br />1、2日目  ワルシャワ泊<br />3日目    ワルシャワ~ブダペストの寝台車泊<br />4、5日目  ブダペスト泊<br />6日目    ブラチスラヴァ泊<br />7,8日目  ウィーン泊<br />9,10日目 プラハ泊<br /><br />ユーレイルパスがあったので、郊外の町にも足を延ばす事ができました。

世界の果てまでイッテQ!(オーストリア10’編)②

2010/05/03 - 2010/05/03

kaoriさん

12日間で東ヨーロッパを旅行してきました。

日程は

7,8日目  ウィーン泊
9,10日目 プラハ泊

鉄道
KLMオランダ航空

世界の果てまでイッテQ!オーストリア10’編①の続きです。

カプツィーナー教会ののち、ケルントナー通りを通ってシュテファン寺院に向かいました。

シュテファン広場は、多くの観光客で大混雑でした。

またしても、修復中(T_T)

シュテファン寺院には南塔と北塔とありますが。より高い南塔に登りました。

お決まりの狭いらせん状の階段をぐるぐるぐるぐる・・・・登りました。

階段はつらいですが、いつも上からの眺めを楽しみに登り切ってしまいます。
    お天気が悪いのが残念ですが、美しい街並みでした。

シュテファン広場にあった寺院の模型です。

寺院入り口のファサードも見事でした。

地下鉄構内にも、ハプスブルク家の紋章が。

トラムU1かU4Shwedenpltzのそばのレストランです。
    装飾がかわいかったです。

お肉屋さんの前で、お父さんを待ってます。
    かわいい〜〜

ルプレヒト教会です。

ウィーン最古の教会だそうです。

内部は非常に質素でした。

クンストハウスウィーンです。
    「ウィーンのガウディ」と呼ばれる建築家のフンダートヴァッサーが設計した美術館です。

面白い外観です。
    確かにガウディみたい

中庭はカフェでした。

至る所にある装飾が凝っていました。

床が、波打っています。

こちらも同じフンダートヴァッサーの作品の市営住宅です。
    付近には案内板がありましたが、かなり目立っていました。

細部まで凝っていてかわいいです。

また、波打つ床

先程の場所からは、トラムでだいぶ移動してベルヴェデーレ宮殿に着きました。
    中には有名なクリムトの「接吻」もあるそうです。

ここも、広大な庭園に囲まれていました。

ウィーン中心部の細い道も、通り抜ける小さくてかわいいバスです。

ペーター教会です。

本当、今回の旅行何回目?!
    きょう2回目の修復中です。

ペスト記念碑(三位一体記念碑)です。

Kohlmarkt通りの建物です。

エンゲル薬局です。
    現在も営業を続けているそうです。

パレス・フェアステル(Palais Ferstel)です。
    ガイドブックには載っていませんでしたが、ウィーンの一般の住宅で、水道が初めて引かれた建物だそうです。

ショッピングアーケードのように美しかったです。

ショッテン教会です。

今日の夕食はZum Leupoldでいただきました。
    まだ19時なので、明るいですね。

ウィーン名物の巨大なシュニッツェルです。
    大きさは確かに巨大で驚きますが、お肉は薄く、衣も軽いのでおいしく頂けました。

Zwiebelrostbraten
    牛肉に炒め玉ねぎがかかっていました。
    こちらも、ウマい

ワインの種類も豊富でした。

さらに、肉を追加。
    茹でたジャガイモが添えられていますが、あまりにも塩辛く食べられませんでした。

デザートのビール♪

出るころには暗くなり、降り始めていた雨も止んでいました。

ライトアップされたヴォティーフ教会が綺麗でした。

• diceさん 2010/05/31 22:11:10
    ヨーロッパ 良いですね〜
    こんばんは

ヨーロッパ 良いですね〜

見所満載で写真の枚数も増えてしまいますね。

私も足腰がしっかりしている内に

一度は・・・

では m(__)m

kaori

kaoriさん からの返信 2010/06/03 20:48:30
    RE: ヨーロッパ 良いですね〜
    dice様

書き込みありがとうございます。

どうしても、町並みの写真、料理の写真と夢中になっているうちに
    たくさんの写真を撮ってまいりました。

帰って見てみると、自分が全然写っていない事に気が付きます・・・。

北海道の食べ歩きもすてきですね★

また、宜しければご覧ください。

kaoriさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る