マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月19日(月)コペンハーゲン空港の閉鎖解除は、早くて週末との情報、仕事先等TEL。少し足を延ばして再び隣国へ。<br />コペンハーゲン中央駅11時発、スウェーデンのマルメ中央駅 11時35分着の列車に乗る。<br />コペンハーゲンに最も近いスウェーデンの第三の都市、美しい古都マルメ。<br />2000年7月にデンマークとスウェーデンを結ぶ16kmの橋<br />「オレスンド海峡橋」が開通、短時間で両国間の往来が可能になりました。

北欧の旅(5)再入国スウェーデン、美しい古都・マルメへ。

2010/04/09 - 2010/04/25

Huuma

Huumaさん

2000年7月にデンマークとスウェーデンを結ぶ16kmの橋

コペンハーゲン中央駅のエスカレーターでホームへ。
    往復チケット 160デンマーククローネ(3200円)改札はなく、乗車中検札にきます。

乗り合わせの女性にカメラ了解。通常の座席車両のほか、こちらのように自転車も乗せられる車両、ゆったりしていたので35分間ここで。彼女もマルメまで。

マルメ中央駅で降車、駅を振り返りマルメヒュース城へ向かいます。

駅の反対側は新しい街の開発が進んでいます。

駅から10分程歩くと、マルメヒュース城が位置しているのどかなスロット公園にたどり着きます。

マルメヒュース城。
    1500年半ばに完成のスカンジナビア半島に現存する最古のルネッサンス様式の城。19世紀初めから20世紀初めまで監獄として使用、以降博物館に。

マルメヒュース城に入ります。

城の内部の博物館の一室。

城の堀には、スワンが真っ白な羽根を水面に映しています。

公園内をウオーキングする二人。向こうに見えるのは
    マルメ大学とその塔。

公園内の堀と風車。無風のため羽根は納められています。

堀端、陽だまりの並木道。

春ののどかな時のうつろい。

噴水。

公園内の女性像。

のどかな公園です。

市民のいこいの場です。

1901年建築のマルメ市立図書館。
    向こう側に新図書館が付設されています。

左側の“Pizza Hut”でランチ。
    79スウェーデンクローナ(1200円)で焼きたてのいろいろな具のピッザが野菜サラダ、ドリンク付食べ放題。実に美味しかったです。

白い建物が建ち並ぶ広場の噴水。

中世風の赤レンガの建物。

レイヨネット薬局。
    ストール・トリエット広場に面して建つ1898年建築の美しい建物。
    ここに400年の伝統を持つ国内で最古の薬局。

1658年、マルメをデンマークから解放したカール10世グスタフ王の騎馬像。

ストール・トリエット広場に面する市庁舎。
    1545年建築のゴシック様式、現在も使用中。後の尖塔は聖ペトリ教会。

ストール・トリエット広場のオープンカフェ。

聖ペトリ教会。
    1300年代中頃に建設された赤レンガのゴシック建物。その後、何度も改築、塔は1800年代に建設、高さ88m。

聖ペトリ教会。

教会の内部。

祭壇は1611年にできたもので15mは、北欧で最大。

表通りから一本中に入った道からの聖ペトリ教会の尖塔。

中世の楽隊。

17時20分コペンハーゲン中央駅に戻ってきました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る