バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 いよいよ帰国<br /><br />…まだ帰りたくない<br />都合がつけば延泊したかった<br />来年また再訪すればいいと<br />後ろ髪ひかれながらタイの地を後に。。。<br /><br /><br />お土産はショッピングセンターと<br />スーパーマーケットで購入<br /><br />エンポリウム、<br />サイアムパラゴン、<br />セントラルワールド<br />ゲイソーンなどを見て回りました。<br /><br />時間あればジム・トンプソンの家に<br />行きたかったなー。

2009.8 バンコク・アユタヤ? 帰国とお土産

2009/08/18 - 2009/09/22

Nei-bee

Nei-beeさん

5日目 いよいよ帰国

…まだ帰りたくない
都合がつけば延泊したかった
来年また再訪すればいいと
後ろ髪ひかれながらタイの地を後に。。。

お土産はショッピングセンターと
スーパーマーケットで購入

エンポリウム、
サイアムパラゴン、
セントラルワールド
ゲイソーンなどを見て回りました。

時間あればジム・トンプソンの家に
行きたかったなー。

鉄道 観光バス タクシー
タイ国際航空

フライトは深夜発 TG644 00:20

最後に見た街の灯り

空港に到着

結構混雑してます

まずはお土産のVAT(付加価値税7%)還付手続き
    書類提出してハン押されてすぐ終わりました。

100バーツ手数料引かれて1400バーツ戻り・・・
    ということで夜中の空港でまたお買いものに走るw

でお土産買ったりビール呑んだりしてるうちに
    搭乗案内が。

定刻通り出発

少し睡眠をとったら朝食がきましたが
    ほとんど口つけれなかった><

パン
    オムレツ
    ポテト
    ウインナー
    野菜
    フルーツ
    ヨーグルト
    ジュース
    あとでクロワッサンもまわってきたなー。

帰りもまた生花のコサージュをプレゼント
    (女性のみ)

朝8:00 セントレア空港到着

撮った写真890枚

帰ってからのお楽しみはお土産!

家族や友人知人へ手渡しもの以外の

自分用に買った物だけをアップしてますので
    現実的?家庭的なお土産ばかりですw

まずはタイの一般的なサンソンラム酒
    (SangSomは月という意味)

1本225バーツ

1バーツ2.8(約3円)

味の違いを知りたくて
    いろいろなナンプラー

現地の人は端っこのメーカーが一番美味しい
    ということで大サイズも購入
    確かに他より若干高い(でも大サイズで32.75バーツ)

大好物のドライフルーツ

3箱セットを2個

帰ってから毎日食べ続けて
    ソッコーでなくなりましたw

トマト・スターフルーツ・ジャックフルーツの3種類
    以外でしたがトマトが一番美味し!

おつまみナッツ缶
    軽いし安いしで大量買い

一個40〜50バーツ

コーヒー味のナッツと
    ひまわりの種が美味しかった!

胡椒少々

1個18.50バーツ

タイ麺は袋買いがセールやってたので10個入りを3袋

麺1個は10バーツくらい

ドリアンチップ
    「お酒と一緒に食べるのはダメ?」って聞いたら
    「そんなことはないよ!」ってことなので
    もの珍しさで買ってみたw

味……

今度は違うチップにしようかな。

165バーツ

あっまたドライフルーツ

これ以外にも何種類かあったけど
    写真が見つからず。。。

調子にのって木彫りの店で買った象マグネット

そういえばまだ使ってなかった!

一個500円くらい

このお店は米ドルが使えるというので
    前回の旅行の残りドルを使用。
    後から割高だったと気づく_| ̄|○ il||li

同じく木彫りの店で買ったキッチンセット

1セット1,000円くらい

アユタヤーでちっちゃな子供に
    ねだられ買った絵葉書

40バーツ

両替いく度に貰ったバッヂw

あとヴィトンの財布が日本と比べて
    4000円安かったので購入。
    (これがVAT還付金対象品)

タイの雑誌が欲しかったのですが
    買ってくるの忘れた。。。

お土産はタイシルク製品(スカーフ)
    と日本でも空港でも普通に売ってる
    フェロー(ロシェ)のチョコが好評でした。

私的にはもっと奇抜なものがよかったのですが
    出発前に却下されてしまい
    定番中の定番!なお土産に^^;ザンネン

バンコクは昭和30年代と平成の東京を
    ごっちゃ混ぜにしたような街

立ち並ぶ高層ビルの谷間、建設途中の建物もちらほら。
    まだまだこれから!という活気ある現場と
    露天が軒を連ねリヤカーを押して商売人が歩く
    レトロな雰囲気の下町

また行きたい!!

早く治安がおさまってくれるよう祈ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る