バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽気で妖気な熱帯夜の続くバンコク<br /><br />いろんなものが混沌としてて<br />何かあっても多少のことはマイ・ペン・ライ<br />(気にするなー)の精神の街。<br /><br />大好き^^^^<br /><br />今年も訪タイする予定でしたが<br />情勢の悪化と会社から渡航自粛の通達がでてしまい断念<br /><br />今回は観光地巡りとタイ料理が中心の旅です。

2009.8 バンコク・アユタヤ? 街並みと水上マーケット

2009/08/18 - 2009/08/22

Nei-beeさん

陽気で妖気な熱帯夜の続くバンコク

いろんなものが混沌としてて
何かあっても多少のことはマイ・ペン・ライ
(気にするなー)の精神の街。

大好き^^^^

今年も訪タイする予定でしたが
情勢の悪化と会社から渡航自粛の通達がでてしまい断念

今回は観光地巡りとタイ料理が中心の旅です。

鉄道 観光バス タクシー
タイ国際航空

今回はセントレア空港から
    レートよくない。。。
    とりあえず円とドル持って出発

タイ国際航空 10:35

まずはビアシンいただきます。シンハー!

エコノミーの機内食 11:40

ミソカツ丼(名古屋発だからかな?)

パン・エビ寿司・ミートボール・チョコムース・卵焼

・・・でビアシン追加

同じくエコノミー機内食

チキンのクリーム煮
    あとは上記と同じ

ボリュームありすぎて2人とも食べきれず

おやつはグリコのバニラアイス

…でも食べた記憶がない。。。

女性のみ?

ランの生花をプレゼント

飛行機から見下ろす地上の景色が大好き

スワンナプーム空港に到着 16:10
    約6時間のフライト

とにかく広い!
    しかも2006年開港とあって綺麗!
    しかも、しかも臭くない!!!
    諸外国にて特有の匂いに先制パンチを喰らい
    ダウンすることが多いのでこれは嬉しい^^^^

※スワンナプームとは「黄金の土地」という意味

気分上々でバンコク市内へ向かってます

右ののっぽなビルはバイヨーク・タワー2
    バンコク一高い建物です。

このビル内にあるスカイレストランのクリスタル・グリル
    に行きたかったー。
    (次回持ち越し)

市内に入るといきなりの大雨、スコールです。

昭和30年代を思わせる(実際は知らないけど)街の様子

横入りしながら突き進む真っ赤な車は
    消防の人達らしい。

絵になるリヤカーマン by 鉢植え屋さん

スルメイカ屋さん

洗濯バサミで止めてあるのがツボ

こちらも絵になるリヤカーガール by 果物屋さん

屋台はいつでもどこでも賑やか

渋滞道路の横でも道幅狭くても全然へっちゃら
    道路にはみ出てフツーに食事してます。

実は今回、休暇の日程が急遽変更となり
    ギリギリの申し込みになってしまったので
    希望していたホテル・コンドミニアムが全くとれず

空いてたホテルの中から出かけるのに便利そうな
    インペリアルクイーンズパークホテルに決定。

←ホテルのロビー

部屋でゆっくりしてる時間はニュース見るか
    寝てる時だけなのでこれだけ広さあれば十分。

移動の疲れなんていってられない
    時差も-2時間だから気にならない
    ということで早速お出かけ

まだ準備中の店が多いスアン・ルム・ナイト・バザールへ

まずは明るいサンテラスで一杯

バドガールにすすめられたフェーダブロイ

うーーーーーーーーーーん

薄い!コクがない!(飲みやすいともいう)

次はビアシンかバドで^^^^

その後タニヤ・パッポン通りなどぐるっとまわって

マンゴ・ツリーへ

屋外で生演奏やショーを開催してます
    暑くなければテラス席のほうがよかったなー。

トム・ヤム・クン

辛酸っぱくてすごく美味しい!
    おかわりしたいくらいクセになる味!

(でも私が激辛や極端に辛いもの苦手なので
    特に美味しく感じたのかも
    辛いもの好きな人にはもの足りなかったようです。)

名前忘れました

パッ・パック・ルアムミット
    (野菜類と肉類をオイスターソースで炒めたもの)
    みたいな1品。

これも味がしみててとにかく美味しい!
    これを作りたいと思い
    オイスターソース大量買いして帰国するくらい^^

カオ・パッ・なんとか・・・(忘れた

簡単に言うとパイナップルチキンライスです
    昔懐かしい味です。

温かいパイナプルが許せない人はムリだと思います^^

私は毎回シメにこれを食べるほどはまりました!

チキンカレー

これはいたって普通の味
    ライスも柔らかめのフツーの味

この後夜店をフラっと散策

で1日目終了です

クイーンズパークホテルの朝食はバイキング形式
    メニューは毎日同じでしたが種類が豊富なので
    毎回違ったものを味わうことができました。

ホットはコーヒーか紅茶選べます。

2日目 昨日とはうって変わって綺麗な青空

まずはココナッツファームと
    ダムヌン・サドゥアクの水上マーケットへ

(ウェンディツアーの半日OPツアー)

ココナッツファームで
    実演&ココナッツ製品売店&トイレ休憩

休憩どころか実演見学もパスしたい暑さ^^^

お土産は見てると欲しくなるし…

2時間弱で水上マーケット到着

エンジン付きボートに乗り込み出発
    結構なスピードとごう音をあげて進みます

運河脇で生活してる人の必需品
    一家に1ボートもしくは1舟

高床式の家(当然ですが)なので床下アングル

家に寄って運転されると結構な迫力

大きくて頑丈そうなものから
    ほんとにここ人住んでるの?って思う家まで様々

広場で半裸で寝転んでたり食事処でご飯食べてたり
    水浴び(風呂代わり?)してたり、洗濯してたり
    見られても慣れてるせいなのか全然気にしてない。

思いっきり高床にして水対策はばっちりそうですが
    支えの柱が異様に細くて
    大丈夫なのかと心配になった家

30分ぐらいで水上マーケットに到着

噂通り値段は高め設定

でもちょっと交渉すればすぐ半額以下に

…で扇子になる帽子と孔雀柄の飾り扇子

水上で掛け合いをやりたくて
    買っっちゃいました^^^^

扇子帽子は300バーツを120バーツ
    扇子は…ド忘れ

ガイドさん曰くまだイケたらしい
    元値いくらなんだw

1バーツ2.8円(約3)

この日の水上はかなりの混雑

前から後ろからガコガコ当たりながら
    手で舟を押して進路を変え進みます。

舟の上で揚げ物してます

さすがにこの暑さでは食べる気しません。

フルーツのいい香り漂ってます

マンゴーとドラゴンフルーツを食べて
    ココナッツジュースを飲む

生ぬるいけど暑さのせいか美味しく感じる。

ココナッツジュースは休憩所に
    冷蔵庫で冷やしたものが売ってます
    水上のは生ぬるすぎて・・・

帰りは木彫りの店でトイレ休憩

ここも料金設定高い…ってか高すぎ!

ええ、買った後で気づきました^^^^
    だって欲しかったんだもの

OPツアーのさらにオプション
    象乗り体験

ガイドさんとても感じのいい人だし
    どうせ乗るつもりだったから
    まいっかってことで園内一周

1人600バーツ

シートがしっかり固定されていないので
    左右にグラグラ揺れながらの散歩。

結構深い池を横断したり雑木林に入ったり
    怖面白かった^^^

少し予定より遅れて帰路につく

今日はニューハーフショーの予約を入れてあるため
    デイナーはホテル近くのレストランで軽めに

席はそれほど多くないのに、
    ドイツ人や(多分)アメリカの
    ビジネスマンらしき人達で賑わってました。

まずはハイネケン。

トム・ヤム・クン
    マンゴツリーより辛め
    でも香草が効いてて美味しい!

パッ・パック・ルアムミット
    (肉・野菜オイスター炒め)

やっぱり美味しい
    トム・ヤム・クンといいクセになる味です。

辛いもの好きにはおすすめ
    スパイシーな海鮮炒め

私には辛すぎてムリでした。

チキン入りチャーハン

横に添えてあるのが鳥肉なのですが
    フレークになっててしかも甘い!
    その甘さがなんともいやーな甘さで…

フレークした甘いチキン…ダメだ…

グリーンカレーライス

こちらのライスは辛さが後からキマス!
    見た目は辛くなさそうだったので驚きました。

食事後、タクシーでニューハーフショーへ
    タクシーは下調べした金額で交渉したら
    1発OKだったので少し拍子抜け

パート?はコチラ→

• あいあ〜るさん 2010/05/25 20:49:23
    初めて見ました
    ブロンドサウルスさん、初めまして。

TG645には20回以上乗っていると思いますが、ミソカツは見たことがありません。
    ブロンドサウルスさんの3日くらい前にも乗りましたが、私はもう一方の物を食べたのですが、周りにもミソカツを食べている人は見なかったような。

Nei-bee

Nei-beeさん からの返信 2010/05/25 22:40:24
    あいあ〜るさん
    はじめまして

20回以上同便に搭乗してるなんてすごいなーと思ったら
    なんと80回くらい行き来されてるんですね!

あいあ〜るさんの旅行記読んで
    参考にしたい記事がいくつもあったので
    次回のタイ旅行でぜひ取り入れさせてもらいます^^

ミソカツ…新たな試みだったのでしょうかねー?

やっぱり名古屋だからミソカツとかしわ(チキン)
    が定番なんだって勝手に思ってましたw
    私の近くに座ってる人たちには結構好評でしたよ

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/05/26 12:18:52
    RE: あいあ〜るさん
    参考にしていただいて、大変光栄です。
    私の旅行記は普通の旅行者にはウケないと思いますが…。

私はタイへ行くのはほとんどが週末1泊3日か3連休の2泊4日ですから、80回くらい行っていても現地では150泊もしていないと思います。

大事なのはそこで何を得て、それをその後の人生にどう活かすかですから、回数が多いことなんてすごくも偉くもないですよ。
    逆に80回行っていながらこの程度の旅行記しか書けなくて、自分はつくづく才能が無いなあって投稿する度に思います。

Nei-bee

Nei-beeさん からの返信 2010/05/26 13:11:53
    >> あいあ〜るさん
    あいあ〜るさんの記事にあった
    「失敗の先に予想しなかったものを得るものがあることもまた旅の魅力」
    その魅力について綴った記事など
    ガイドブックを読み漁ってるだけじゃ知り得ないことばかりで
    ディープなタイの一面を見ることができて面白いし
    タイの人々とのつながりとか純粋にすごいなーって思います!

これからも楽しみにしてます^^

Nei-beeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る