住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分の旅も三日目最終日。25日(日曜日快晴)<br />湯布院荘から大分空港に行く途中で武家屋敷「杵築」を訪れる。

大分の旅 [九州豊後路の小京都「杵築」編]

2010/04/23 - 2010/04/25

QQちゃん

QQちゃんさん

大分の旅も三日目最終日。25日(日曜日快晴)
湯布院荘から大分空港に行く途中で武家屋敷「杵築」を訪れる。

レンタカー JALグループ

このインターのゲートは瓦屋根で町並みに有っている。カード、ETC、クレジットは使用不可です。ETCで高速へ入った車はどうするのでしょうね。ETCポイントは自動車専用道路ではなかった様ですが...大分は分からんこともいっぱいあるけんです。

杵築城と武家屋敷は右側へ

杵築城

木付の二文字が杵築に変わったとか...。

うしの寝ている姿に似ているらしいが何となくそう見える...。

へ〜!武蔵と小次郎の検分役を務めたそうです。
    よく映画ではあの場面で「武蔵はまだか〜」と呼んだのが松井興長かも?。
    その城に来たことが自分でも驚きです。

このきれいな瓦がインターのゲート屋根に使っている物と同じでしょうかね?

籠をこんな近くで見たのは感激です。
    籠は40kgもあって、乗る人が50kg位なら4人で担ぐと約一人23kgと結構重いですが、担ぎ料金を記載してくれたら現在の乗り物と比較できたかもね。

城へ行くにはここの手前に駐車して歩いて上ります。周辺もしっかり整備されていました。新緑のきれいなところにあるお城です。

見学後、武家屋敷へ移動する。

杵築小学校の前に駐車すると見て廻るのに丁度良い。(平日の可否は不明)

武家屋敷ガイド

パンフレットガイドより
    日本唯一のサンドイッチ型城下町だそうです。テレビドラマでよく使われる所でワンショット、志保屋の坂です。
    何となく役者っぽいかも...!(笑)

酢屋の坂です。えらい身分の方は高台に住み、低い所に住むのは下級民だそうです。

土壁の湾曲デザインが珍しくまた良い。

武家屋敷 大原邸
    門構えも重厚感ありこういう家に住みたいですね。
    受付係りの方に詳しく武家屋敷の説明頂きました。

大原邸 玄関 かやぶき屋根は優しさが感じる。保存状態がいいです。

大名気分!
    この様に見て、触って、時代を感じられるところは記念館でも杵築だけかも知れません。「畳の上で死ねたら本望」と言うことも理解できそう。訪れてよかった。

炊事場の釜戸は昔のままとか。
    煙は天井から屋根裏に上がりかやぶき屋根の両端から出てきます。

炊事場の方々の食事場は板の間でした。

北台武家屋敷の周辺

武家屋敷の周辺
    藩校の門です。

花型の飾り瓦は大変珍しいです。

武家屋敷の周辺
    勘定場の坂です。

杵築守江湾 カブトガニ

お味噌屋に入っていろいろ徘徊していたらこんな物が見えた。
    店主に聞いたら昔の消火器と言っていました。

武家屋敷のねこ!
    「君達ニャンニシテイルニャン」と見ていた・・・。

武家屋敷を見学後はお昼です。大原邸の受付係りの方に紹介して頂いたお店です。
    海老のかき揚げ天丼 780円
    海老天丼、味噌汁、小鉢、香物
    ボリューム満点でした。
    旨いーーーー!

杵築グルメ「杵築サンド」
    かきあげライスサンドセット 800円

美味しい物を見つけた〜!

今回の大分の旅でがんばってくれたプリュースです。レンタカーから渡されたが、何をどうしてどのように操作して走らせたらいいのか解らん。安全装置があちこちに付いていてややこしい車でした。
    一日目・大分空港⇒国見半島⇒湯布院荘
    二日目・湯布院荘⇒九重⇒由布院温泉⇒別府温泉
    三日目・湯布院荘⇒杵築⇒レンタカー⇒大分空港
    と走り回って、全走行距離306.0km
    21km/Lでした。
    大分の旅は天候に恵まれ全体的にゆっくり見て廻ったので広範囲を走ることは出来なかったが、人気の無い大分の新緑を味わうことが出来たような感じでした。
     5月で還暦を迎えた我輩もさくさく歩くと疲れを感じてきたので大分の様な人気の無いのんびりしたリゾートホームで暮らそうかなとウインドウ越しにちらちら不動産を見たりしたが結構高〜!。
    まあ4☆トラベラーさんのすてきな写真群を眺めながら過ごして行こうと現状維持とする。
           大分の旅
             ありがとう!