湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の保養所廻りの最終地は九州大分湯布院荘でした。<br />猪苗代荘、箱根荘、浅間荘、浜友荘、鳥羽荘、今回の湯布院荘で保養所廻り全制覇。<br />JALのふたりから!おとくdeマイルキャンペーンを活用して二人で通常のマイル数比13,000マイルもお得でした。<br />大分空港から国見半島お寺巡りと湯布院荘をベースに由布院温泉、別府温泉、杵築武家屋敷を観て廻った。<br />初日だけ小雨が降ったり止んだりでしたが、二日目からは快晴続きでした。<br />大分って町並みは人気の無い所と感じる。山間部は田植えもやっていないし、過疎状態!元気の無い市町村を見たが暮らし易いかも...。<br /><br /><br />レンタカー:トヨタプリュース1.5L<br />走行距離306.0km/ガソリン14.5L満タン<br />燃費:21.1km/Lでした。モーターとENGだが山道をガンガン飛ばしたので結構ガソリンを使った。<br />費用:22,160円でした。

大分の旅 [両子寺~湯布院編]

2010/04/23 - 2010/04/25

QQちゃん

QQちゃんさん

会社の保養所廻りの最終地は九州大分湯布院荘でした。

レンタカー:トヨタプリュース1.5L
走行距離306.0km/ガソリン14.5L満タン
費用:22,160円でした。

レンタカー JALグループ

JAL羽田8:00発⇒9:50大分空港着
    国内線
    ふたりから!おとくdeマイルキャンペーンを活用

大分空港の荷物コンベアーに特大回転すし...!

空港でレンタカーを借りて「国東半島お寺参り」に向かう。

お昼前に腹ごしらえをする。

クチコミにも乗っていた「旅先ふれあい処」おそば屋に立ち寄る。

1000円の平日限定おすすめランチ
    鶏天が旨い!

両子寺への登り口(歩道側)
    車では左側に車道があり一気に上れる。
    新緑を味わいながらゆっくり歩くのには歩道がお薦めです。
    仁王130数を越える中でも両子寺は国見半島を代表する仁王像だそうです。

病気にならない様に足の祈願です。
    ここに言わざる、聞かざる、見ざるの石像がどうしてあるの?カエルとか河童像も不思議?

新緑に癒されます。

この石段を登っていくと石の中にお寺が...。

天念寺
    ここも石の中にお寺が...。
    天念寺岩峰と呼ばれる奇岩を背にお寺が建っている。

天念寺

川中不動
    寺の前を流れる川の中には、巨岩に刻まれた不動三尊です。
    拡大して見ないとわからないかも...。

サプライズ!!!
    たぬきが現われました。
    駐車してしばらく見ていましたが、大分に来て2度目のご対面です。

長安寺

長安寺

富貴寺
    ここから登り中間に仁王が居てその先も登っていくと国宝に合える。

富貴寺

国宝富貴寺
    平等院と同じ屋根の造りだそうです。(京都へ行こう編をご参考に...)

宇佐神宮
    入口鳥居からここまで8分位歩きました。
    広〜いです。

左から三の御殿、二の御殿、一の御殿

宇佐神宮から高速に乗り湯布院へ

今回のお泊りは会社の保養所「湯布院荘」です。
    湯布院荘は湯布院高原の山頂付近でした。
    湯布院ICからは山に向かって走りました。
    隣りは湯布院高原GCでした。

湯布院荘の食堂からは湯布岳がくっきり見えました。

アキレス腱の損傷後リハビリを兼ねて行ったので
    お部屋はバリアフリーを用意して頂き大変助かりました。

湯布院ビール 美味しいです。

一日目は終了!

二日目、三日目をご期待下さいませ!