ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリーン島とグレート・バリア・リーフ<br /><br />やっぱりこれは外せない。<br />世界遺産ですからね。<br /><br />現在、グレートバリアリーフで<br />私たちが目にする珊瑚礁の大部分は<br />6000~8000年前に形成されたもの。<br />ホント、気の遠くなる年月…。

ケアンズ☆ 2010 ③グリーン島とグレートバリアリーフ編

2010/05/10 - 2010/05/15

coniglio

coniglioさん

グリーン島とグレート・バリア・リーフ

やっぱりこれは外せない。
世界遺産ですからね。

現在、グレートバリアリーフで
私たちが目にする珊瑚礁の大部分は
6000~8000年前に形成されたもの。
ホント、気の遠くなる年月…。

ジェットスター航空

ホテルの長〜〜い廊下。

私たちの部屋はこの先のつきあたり。

ホテルの朝食ビュッフェ。

ジュースたちです。

オレンジ・グレープフルーツ・パイナップル・
    クリアアップル・トマト。

こちらはパンのコーナー。

鳥や虫がつかないように工夫されています。

この日は船に乗るので
    酔わないように
    朝食は少なめにしようと思ったのですが
    しっかり食べてしまいました(笑)。

『リーフ・フリート・ターミナル』

ホテルからラクラク徒歩1分。

酔い止めも飲んだし、準備万端。

早めにチェックイン。

カフェやギフトショップの併設されているので
    タオルや日焼け止めを忘れた方は
    ここでも購入できます。

ちょっとお高めですが…。

高速船にのりこみま〜す!

船内はこんな感じ。

早く乗り込んだので
    まだガラガラです。

出航前には
    コーヒー・紅茶・クッキーの
    サービスがありました。

酔い止めのシンジャータブレットもありましたが
    オーガニックなので日本製のほうがよく効くそうです。

今日も朝は曇ってるな〜。

今回お世話になったホテルの全景。

『グリーン島』到着!

桟橋から…

島内を散策しに行きます。

ビーチへでみよう。

気がつくと
    晴れていました!

サンゴのかけらが積もって島になるなんて
    すごいな〜。

透明〜〜!

癒される〜!

シュノーケリングしている人たちもいます。

足洗い場。

真ん中のシルバーのボタンを
    踏んでいる間シャワーが出る仕組み。

グリーン島を後にします。

船に戻ると
    またコーヒー・紅茶・ミニケーキ
    のサービス。

ケーキは2種類ありましたが
    早い者勝ちです。

船が結構揺れるので
    停泊中のみのサービスです。

『ポンツーン』が見えてきました!

ここが拠点になる浮き桟橋です。

食事や休憩のためのテーブル席。

ランチが意外とおいしかったです。

カレーはいわゆる“お母さんのカレー”味。

ランチは13:00〜14:30なので、
    「シュノーケリングに夢中になって
    気付いたら終了してた〜」、
    なんてことにならないように、
    海に入る前にいただきました。

混んでいるときは
    14時過ぎには
    あまり料理が残っていないこともあるそうです。

いざ、海へ!

ライフジャケットのサイズも
    S・М・L・LLと各種そろっているが、
    お兄さんが私に『キッズ』用を選んでくれた。

「キッズ!?」

というと、

「うそうそ、ジュニアサイズでいいと思うよ。」

笑いながらジュニア用を指差す。

日本人は小柄ですからね。

海の中には
    カメラマンがいて
    写真を撮ってくれます。

高いので買いませんでしたが
    上手に撮ってくれます。

キレイなお魚さんや…

色とりどりのサンゴたち…

泳ぎ疲れたら
    浮き輪(…というか、浮き四角?)
    につかまって一休み。

サンデッキも気持ちよさそう。

奥に見えるのが
    シュノーケリング用具などを借りるところです。

フィンも1?刻みでありました。

シャワー室兼更衣室。

環境に配慮して水シャワーのみ。
    石鹸やシャンプーはありません。

水はそのまま下の海の中へ
    落ちていきます。

海中展望室への入り口。

海中展望室からは
    こんな感じに見えました。

あっという間に帰る時間。

帰りの船が結構揺れたため、
    ダウンしている方もいましたが
    私たちは全く酔うことなく
    満喫できました。

ホテルに戻って
    シャワーしよーっと。

お部屋で一休み。

ベランダからの眺め。

夕陽の見えるお部屋です。

キレイ…

ホテルのプール。

夜のライトアップがきれい。

深さは3種類で、
    ホットジャグジーもありました。

唯一、残念だったこと。

エスプラネードのラグーンプールが
    工事中でクローズだったんです(涙)。

2010年5月10日から7週間…。

惜しいっ!

夕食のため
    『オーキットプラザ』へ。

『バブルティー』

ケアンズではオーキッドプラザの
    『おにぎりカフェ OMU』でだけで買えるドリンク。

アイスティがベースなのですが、
    好きなフレーバーを自分でチョイス。
    オプションでタピオカやミックスゼリーも
    トッピングできちゃうんです。

甘すぎず、おいしいと
    現地でも人気だそうですよ。

この日の夕食は
    焼肉の『Kohya』さんへ。

日本語OKです。

食べ放題にしました〜!

ステーキ肉〜。

ハサミでカットしていただきます。

バターコーンとカルビ。

お味は…

焼肉というよりBBQ、という感じかな。

炭ではなくガスでした。

ホテルへ戻りました。

余談ですが、
    シャングリラ・ザ・マリーナホテルの
    地下駐車場は2時間まで無料です。

出庫の際は
    入庫時に発行された紙の
    バーコードを読み込ませます。

もちろん
    宿泊者は無料です。
    (レセプションに申し出る必要はありますが)

ご参考までに。

『ピア ショッピング』

ホテルとつながっています。
    この写真は中央の広場(?)のようなところです。

またまた余談ですが、
    ホテルの『アーリーチェックインラウンジ』
    です。

エレベーターで上がった、プールわきにありました。

コーヒーやお茶各種の用意もありました。

親切ですね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る