ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はキュランダへ。<br /><br />キュランダ鉄道が<br />3月末から土砂崩れのため運休していました。<br /><br />復旧の見込みはまだ先だということだったので<br />100%諦めていたのですが、<br />出発の3日前に突然『復旧した』とホームページに<br />発表されました!<br /><br />当初の予定より早く復旧するなんて意外!<br />そんなこともあるんですね~。<br /><br />ラッキー♪

ケアンズ☆ 2010 ②キュランダ編

2010/05/10 - 2010/05/15

coniglio

coniglioさん

3日目はキュランダへ。

キュランダ鉄道が
3月末から土砂崩れのため運休していました。

復旧の見込みはまだ先だということだったので
100%諦めていたのですが、
出発の3日前に突然『復旧した』とホームページに
発表されました!

当初の予定より早く復旧するなんて意外!
そんなこともあるんですね~。

ラッキー♪

鉄道
ジェットスター航空

ホテルで朝食を。

詳細は後ほど…。

カラボニカターミナル。

ここからスカイレールに乗ります。

お土産屋さんや小さなカフェもありました。

お天気がいまひとつですが、
    晴れることを祈りつつ登っていきます。

ゴンドラは6人乗りに作られているようですが、
    よっぽど混んでいない限り
    相席にはならないみたいです。

途中で乗り換えます。

途中の駅のボードウォークを、
    20〜30分ほど散策。

スカイレールは、
    環境破壊を最小限におさえるため
    すべての資材や工機をヘリコプターで運んで
    つくられたそうです。

ボードウォークを歩いていると
    こんな光景をよく目にするけど、
    これも環境を守る努力ですよね。

よくここまで育ったなぁ〜。

乗り換えの際は
    間違えて反対に乗らないように
    気をつけないとっ!

かなり高いです。

スカイレールの長さは世界第2位。

世界第1位が苗場スキー場ってところが
    日本人にとって誇らしいですよね。

バロン川上空を通過。

ワニ(?)が出てきそうです…。

キュランダに到着!

駅からキュランダの町までほんの数分ですが、
    遊歩道が気持ちいい。

日差しの強い日でも
    木々がさえぎってくれるので
    涼しいです。

さすがアートの街。

いつの間にか晴れ全開です。

街をぶ〜らぶら〜。

ここへ来たらやっぱりこれを食べないと。

キュランダ名物
    『ジャーマンタッカー』のホットドッグ!

ソーセージの中にチーズが入ってて
    おいしかったです。

イギリスなどでもよく見かける
    街角の巨大体重計。
    ここにもありました!

以前から疑問に思っていたのですが、
    利用者はいるのでしょうか???

これって、周りの人に体重まるわかり
    ですよね。

しかも有料だし。

カンガルーの皮。

こんな姿になっちゃって…。

キュランダ鉄道で帰ります。

早い時間だと
    ホームの両サイドに列車が停まっていますが、
    自分のチケットの出発時間をよく確認してから
    乗り込みましょう。

10年間“世界の車窓から”
    のオープニングを飾ったこの列車。

“ファイトー!いっぱーつ!”
    の撮影ポイントも有名ですね。

トイレの案内も
    レトロで素敵♪

19世紀のままの造りの車内。
    とても雰囲気がいい。

全席指定のため
    自分たちの席で発車を待っていたら、
    鉄道ガール(と私が勝手に名付けた)お姉さんが
    「4号車がガラガラだから移動していいわよ」
    と声をかけてくれた。

おかげで8人掛けの席を二人占め。
    お姉さん、ありがとう!

まさに

“世界の車窓から”

『バロンフォールズ駅』

列車は15分程停車。

『バロン滝』

笑顔の鉄道ガールが
    いいアングルで記念写真を撮ってくれた。

この列車サービスいいいなぁ〜。

“戻ってくださ〜い”の合図の汽笛が鳴ったので
    みんなが列車に戻ろうとすると
    とかげちゃんも歩き出す。

しっぽ、長ーい。

見どころが近づくと
    車内の小型モニターとアナウンスで
    知らせてくれるけど、
    なにより列車自体がスピードを落として
    徐行してくれるので、
    英語がわからない人でも
    十分楽しめると思います。

列車のすぐ横に滝が現れたりして。

街が近づいて来たようです。

冷たいおしぼりのサービスがありました。

『フレッシュウォーター駅』

ツアー客らしき人たちが降りて行きました。

『ケアンズ駅』到着。

エアコンなんてもちろん
    ついていない列車だけど、
    むしろ自然の風を感じられて
    すごく心地よかった。

復旧してくれてよかった♪

駅を出て…

『ケアンズ・セントラル・ショッピングセンター』

スーパーとフードコートで買い物をして
    のんびりホテルへ戻ります。

ベランダで
    買ってきた焼きそばやカレーを
    つまみながらのんびり。

夜になっても
    野鳥たちが鳴きまくっていました。

• hisaさん 2010/05/29 19:03:03
    写真とコメント良いですね
    凄く楽しいのが伝わって来ます!!
    私も、同じ時期に行ったのですがかなり楽しくて
    まだその余韻から抜けれません。

coniglio

coniglioさん からの返信 2010/05/30 00:54:35
    RE: 写真とコメント良いですね
    コメントありがとうございます!

hisaさんの旅行記も拝見しましたよ。

かわいいお子さんたちの笑顔に癒されました♪
    ファミリーの旅行にケアンズは最適ですね。

同じ時期に行っていたということは
    スーパーあたりですれ違っていたりして…(笑)

coniglioさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る