福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日1泊2日で、九州北部に出かけてきました。<br /><br />5月22日<br />北九州空港(バス)小倉(JR)門司港(潮風号・バス・徒歩・バス)下関(JR)小倉(バス)博多(泊)<br />5月23日<br />博多(バス)唐津(JR)佐賀(バス)久留米(西鉄)天神(地下鉄)福岡空港<br /><br />二日目は山に登るつもりでしたが、雨のため断念。<br />いきあたりばったりの、バス&鉄道の旅になりました。

北九州・福岡・佐賀周辺

2010/05/22 - 2010/05/23

プニ雪

プニ雪さん

土日1泊2日で、九州北部に出かけてきました。

5月22日
5月23日

二日目は山に登るつもりでしたが、雨のため断念。
いきあたりばったりの、バス&鉄道の旅になりました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

この日は天気がよく、機内から下界がよく見えました。
    真ん中に、伊丹空港です。

初めての北九州空港。

小倉駅南口。北九州空港からはバスで小倉へ移動しました。

小倉城天守閣です。

今度は門司へ。門司港駅です。

九州鉄道博物館を見学。

門司港レトロ観光列車「潮風号」に乗車。指定席(100円)にしました。

関門トンネルで下関へ歩いて渡ることにします。
    ここからエレベータで地下60mまで下ります。

本州と九州の境

下関「海峡ゆめタワー」に登ることにします。大人600円。

海峡ゆめタワーから見た、下関駅方面。

下関からは電車で小倉へ戻り、その後高速バスで福岡市へ。
    雨の中洲の夜に繰り出しました。櫛田神社で。

翌日も雨。朝の中洲は静かでした。

高速バスで、佐賀県は唐津市へ行ってみました。
    唐津城の天守閣。海のすぐそばにあります。

天守閣からの玄界灘。怪しい雲が出てきて、間もなく大雨になってしまいました。

いきあたりばったりな旅。今度は汽車で佐賀へ向かいます。

佐賀は二度目の訪問。雨が続いていたので、外には出ませんでした。

佐賀からは特急バスで久留米へ。
    これは車内からの写真ですが、ものすごい雨になってしまいました。

福岡空港で。相変わらずの雨でした。