万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金山嶺長城の目標ポイントをかろうじて制覇し、その余韻に浸りながら降りて行きます。<br /><br />しかし、本当に凄いものを作らせましたね。<br />ここだけの距離でヘロヘロなのですが、これが万里も続くのですから・・・<br />(1万里=5000km。中国の1里は500m。万里長城の実効長は、東の山海関から西の嘉峪関までのおおよそ1万2千里なので、約6000kmになります)

北京滞在記122~次男坊北紀行17・金山嶺長城登城④金山嶺よ永遠に!

2009/09/01 - 2009/09/01

こまちゃん

こまちゃんさん

しかし、本当に凄いものを作らせましたね。

海坊主が・・・!?

• 次男坊でした。。。(^&#28780;^;

次男坊でした。。。(^灬^;

戻る方向は逆光ですね。

戻りながら、到着時には逆光だった方角を狙います。

ジオラマか、日光の東武ワールドスクエアみたい・・・(?)
    貧困な発想。。。

反逆光で見ると、哀愁漂う長城です。

遠くの霞がなかったら、もっと迫力があってすてきでしょうね。

• クネクネの長城、敵を狙いながら、味方にも当たってしまいそう・・・(@&#28780;@;

クネクネの長城、敵を狙いながら、味方にも当たってしまいそう・・・(@灬@;

この景色なら、敵はどっちから来るか判りますよね!

彼は敵ではありません。

山肌の岩が飛び出しています。
    天然の山に立てられたことが良く判りますね。

ケーブル駅へ続く散策道のある小金山楼まで戻って来ました。

あ〜あ、涼しい!

紹介プレート。

またちょっと上に登ってみましょう!

はあ〜!

さすがに絶景です。

歩いている時には見えないアングルばかり。

お隣の大金山楼。

ケーブル駅はあの丘の向こうですので見えないんですね。

この先は墓田峪へ続く長城。

こちらは未踏ですが、夕日が綺麗な方向だそうです。

日が傾いてきましたので、オレンジ色になってきました!

坊主頭もオレンジ色に!

マメ科の植物。

栄養は足りているようで、実がパンパンです。

岩肌の山にある八達嶺長城とは違って、緑の長城と呼ばれる由来。

墓田峪長城よりも豊富です。

名残惜しいですが、そろそろ下山しなくては。。。

• と思いつつ、足はのろのろです。(^&#28780;^;ゞ

と思いつつ、足はのろのろです。(^灬^;ゞ

金山嶺、バイバイ!

2枚繋ぎのパノラマで。

今日はここまで行ったんですね。

でも、この先の司馬台までトレッキングで参加される人も居ます。
    グレイト!!

最後に最後の記念撮影をば。

索道(ケーブル)に乗り込み・・・

一路山下駅へと向かいます。

疲れた足を上げると楽ちん〜♪(行儀悪ぅ!)

ドンドン降りて行きます。

足を上げたまま空を見上げていると、、、

花喜鵲が。

北京には、ほんとカササギが多いですね。

山下站。

周りにあるのがホテルです。
    宿泊しての金山嶺長城散歩が夢ですね〜・・・

到着です。

到着寸前にパチリ!

ケーブル乗り場をば。。。

ここも、朝方は逆光なので今更ながらパチリ!

ケーブル乗り場にある灯籠。

今思うと、5時までって言ってたけど、夜行運転もあるの?

チケット売り場も記念にパチリ!

通路に沢山有る花々。

ちょうどてふてふが居たのでパチリ!

前も撮ったアングル。

今日は霞み方が半端じゃないですね。

石碑。

色んな著名人が描いて残して行くのでしょうね。
    飾らないと機嫌損ねる人も居ますから・・・

その傍らにあったベンチ。

地元のおじいさんが休憩中。

見取り図。

ケーブルを使わない山道も沢山。
    あと10年若けりゃ・・・(^灬^;ゞ

さよなら!金山嶺。
    これで最後です。

今度いつ頃来られるでしょうか・・・?

もみじの仲間?

花の終わった後の実がそっくりです。

地元の人-2。。。ではないですが、突然三輪バイクにまたがって電話していた次男坊。

新芽が光り輝いていた樹木。

あれれ?
    またもや見取り図。

司馬台水庫の見えるところまで行きたかったですね。
    その先にある望京楼も。
    でも、次回は西側に向かいたいですが。

世界文化遺産などの石碑。

建物にくっつける所が多い中、こうした石板碑にしている所が良いですね。

目的を果たすと気持に余裕が。

小さな花も目に留まります。

色違い。

ホテルエリアの庭にあった草亭。

駐車場前にある牌坊。

まだ4時なのですが、お店はもう閉まっていますね。

上にいる時はしつこく着いてくるのに・・・

呂さんたちが見当たりませんが、この牌坊より手前の山道に陰があるので、そこで寝ていると思います。

この牌坊にも書がありました。

呂さんと王さんが寝ていた車の脇にあった木。

変わった実(?)がぶら下がっていたのでパチリ!

と言う事で、金山嶺散策はこれで漸く終了しました!
    帰宅の様子とショボい夕飯の様子もありますが、それは次の旅行記に別記載しておきます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る