万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、まだまだ続く金山嶺訪問。<br />どちらを向いても絶景なので、どうしても写真が増えてしまいます。<br />問題の城壁まであと少しですが、見ているとここからが少し難関のようですね!<br />(後で裏道がある事に気付きました・・・)<br /><br />次男坊をモデルに、バチバチ撮っておりますので、飽きないで見て下さい~(>&#28780;<;<br />

北京滞在記121~次男坊北紀行16・金山嶺長城登城③金山嶺を制覇中!

2009/09/01 - 2009/09/01

こまちゃん

こまちゃんさん

さて、まだまだ続く金山嶺訪問。
(後で裏道がある事に気付きました・・・)

次男坊をモデルに、バチバチ撮っておりますので、飽きないで見て下さい~(>灬<;

茱萸のような木にいたクマゼミ。

撮ったらサッサと飛んでっちゃいました。

次男坊早い!

実際はこんな上ですから。。。

途中から見下ろすとこんな感じ。

あともう少しで、目的地の一つ手前の烽火台まで到着です!!

登頂!

目標だったあの城壁部分まではもう少しですし、そんなに険しくありません。

烽火台で休憩。

烽火台での休憩時間がドンドン増えて行きます。(^灬^;

今来た道。

結構きつい角度でした。

烽火台の中は涼しいので、気が休まります。

ペットボトルは1本で間に合うこまですが、今回はちょっとギリギリでしたね。

年賀状にも使った画像にもあるこの烽火台は「花楼」と呼ぶそうです。

えーーっと、目指す城壁部分の楼閣は、「拐角楼」という名ですね。

さすが金山嶺!

そんな眺めです。

拐角楼から先は、もっと凄そうですね。

その向こうは、司馬台長城に繋がっています。

この先ですね。

花楼の天井。

平常のこまならここを渡れますが、今はヘロヘロ状態なのでパスしました!(^灬^;

遠くにおぼろげながら浮かび上がる「司馬台」。

さ、気合い入れて行きましょうか。

オロナミンCのCMでも撮れそうです・・・

よいしょ!

お!
    後は平坦でんがな!!
    (・・・でもないけどイージーな傾斜)

なんとなく達成感が!

もくもくと湧いてきます。

もうすぐ、昨年の夏に断念した城壁「拐角楼」です。

次男坊は余裕ですね。

お!
    何かニヒル(死語?)でんがな!

確か、「イージーな傾斜」に見えたんですけど・・・

実際に来てみると違いました。(@灬@;

挫けそうになった時、ふとそこには、こ〜んなに小さな花が元気に咲いているではありませんか!

「オッサン、がんばらんかい!」

「ウルサイ!兄ちゃんじゃい!」

いけぇ〜!!!

烽火台の中の土産物売り、ホンマ邪魔です。
    迷惑って気が付かないのは、そこが中国人だからですけどね。

やった〜!

拐角楼登城おめでとう〜!!

花楼も見えていますが、若い外国人たちが登っていました!

あれ?
    真ん中辺りに、ちゃんと登るところがあるんですね!
    気付きませんでした。(^灬^;

この角度で撮ってる人は殆ど居ないかも。

こうして足で支えて、身を迫り出して撮っております。

同じ所から、真正面を撮ったところ。

これは誰でも撮れますね。

こまはここまでで辞めておきます。

次男坊、更に先へと行くそうです!
    頑張れ〜!

あと3,4年早ければ、44才までの体力なら、全く問題なく行けた場所ですね。

北京に来るのが遅すぎた事に、色んな意味で出会います。

行ってらっしゃ〜い!

どこまで行くつもりなのでしょうね。

この先にある傾斜ですが、ここはホントにきつそうです・・・

城壁の中は、上げ底になっていました。

下から見ていると、結構高さのある城壁が続いているように見えていました。

その城壁の向こう側から、次男坊が向かう方向が見えます。

• お!<br />さっき花楼に登っていた人たちが来ました。

お!
    さっき花楼に登っていた人たちが来ました。

早いんちゃう?

• ん?<br />次男坊発見!<br /><br />そこからはまた登りやで!

ん?
    次男坊発見!

そこからはまた登りやで!

こんなルート。

こ〜〜んなルート。。。

ああ、ハタチのこま玉砕・・・

おお!

外国人さんたちが追いつきそうです!

次男坊、階段部分に差し掛かりました!

登頂!!

すごいですね〜。

もう一つ行くのかな・・・?

• お!<br /><br />出て来ました!!

お!

出て来ました!!

更に向こうの烽火台。

その向こうの長城に人が居ますね。

拐角楼の様子をパチパチ!

• あ!<br /><br />もう先へは行かなかったようですね!

あ!

もう先へは行かなかったようですね!

戻って来ました。

では、こまも降りる準備をば!
    (特に何の準備もないですが・・・)

ここで待っていましたが、中々やって来ません。

なんでかな?

と思いつつも、ちょっと生理現象で下へ向かいますね!

長城のエスケープゾーン(階段下)は、昔のトイレなんです。

あれれ?

次男坊が変なところを歩いていますね。

このルート、もしかしたら・・・と思って前後を追っ手みましたら、この過激な部分をパスできる道のようでした。
    なら、あれで次男坊が向かったところまで登って行き、この城壁を降りて行けば体力消費が軽減できますね。

次の時用に覚えておこうっと!

次男坊に電話して、下で落ち合う事にしました。

慌てて降りてきた部分をパチリ!

折角ですから、先程諦めた花楼の天井へ上がってみました。

来た時と良く似た景色ですが、花楼のテッペンから撮りました。
    (ギリギリに立ってますね・・・)

その様子を、次男坊にパパラッチされちゃいました!

これがその階段の様子です。

あれ?

次男坊はまだあそこですね。

急いで降りている様子を、次男坊にパパラッチされちゃいました!

降りてくると、こんなのがお出迎えです。

大きなカマキリでした!

一休み・・・

ここから見る長城は、他のどこよりも宏大な範囲で見られますね。

では、そろそろ戻るとしましょう!

空は真っ青です。
    これって念願の「真っ青な空の長城」を制覇したって事ですね!

制覇しました〜!

このテッペンの登頂も真っ青な空も。
    でも、空は少しガスって居ます。
    (写真は兎に角青がきつく出ます)

むかつくので撮りませんでしたが、やはり撮っておく事にしました。

JTB主催の「補修」です。

不自然、不細工、そして危険!
    途中の段差で躓きます!!(`灬´#
    朽ち果てたままの方が安全なんて皮肉なものですけど、色んな観光客が来るので考えるべきです。
    他の国の人から、「日本人バカ」って思われてると思うと、余計にムカつきます。
    こんな事する会社だから、事故に対する予防策もとれないのでしょうね。

こんなのじゃ、補修する意味が全く無いと思います、マジに。
    単なるイベントだとしたら、こんな中途半端な事はやらないで欲しかったですけどね。

コカマキリ君も怒ってますよ!

「別に〜」

戻りは逆光ですね・・・

振り返って撮ると、殆ど行きに撮った画像ばかりになります。

でも、こんなの撮ってませんでした〜!

来た道を、振り返りながら確認し、おぼろげな記憶と照らし合わせて、重ならないようにパチリ!

記念写真もパチリ!

うわ〜、来たからには、あの3つ目の烽火台の楼閣まで行かなくちゃなりません・・・

定番の場所で記念写真をパチリ!
    行きに通った時はまだ逆光でした。

おじさまは、先の階段まで行ってて貰って撮りましたね。

同じく、その時に撮った崩れた楼閣。

昨年は雲の様子が良かったですね!

折角の念願の「青空の長城」ですが、少し雲がある方が良いって木がしてきたり・・・(^灬^;ゞ

小さな筆みたいでかわいかったのでパチリ!

でも、こんな風に撮ったら大きさが判りません・・・

久々にパノラマです(忘れておりました・・・)。

3枚繋ぎました。

ウネウネしてるのが良くてパチリ!

行く時に気付いてたら良かったカモ。

復路もバシバシ撮って居ますね・・・

次の旅行記で、下まで降りる様子をお届けします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る