弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは仙台市内で過ごしたわけだが、天の邪鬼な私達は5/8〜9日で桜が有名な弘前市へ行く事にした。<br />桜祭りも5/5までで終わった事だし(笑)<br />でも今年の桜の開花は仙台でも一週間ぐらいは遅れている気がしたので弘前も!と淡い期待を抱いて快晴の仙台を朝出発。<br />昼食は大館市で本場の「きりたんぽ鍋」を堪能。→(一日目大館編)<br /><br />次の目的地「弘前公園」に向かう。<br />そしてもう一つの目的は「洋館とフランス料理の街」という弘前でフレンチディナーを堪能する事だ。<br /><br />★主な撮影ポイント<br />1.弘前公園(桜・天守・岩木山)<br />2.フレンチレストラン「シェ・アンジュ」

弘前旅行記(一日目弘前編)弘前の桜を見に行く

2010/05/08 - 2010/05/08

ゴマピイ

ゴマピイさん

桜祭りも5/5までで終わった事だし(笑)

次の目的地「弘前公園」に向かう。

★主な撮影ポイント
1.弘前公園(桜・天守・岩木山)
2.フレンチレストラン「シェ・アンジュ」

桜のトンネル@弘前公園
    大館市でお昼を食べて国道7号を北上すること約一時間。
    渋滞も無く弘前公園に到着。
    桜祭りが終わったとはいえ駐車場待ちの車列があちこちに…
    グルリと適当に廻っているとおばちゃんに誘導されて駐車。
    1000円徴収されました。実はもっと近い駐車場が500円なのを後から知る…orz
    駐車場から近い名所は「桜のトンネル」だ。
    もう葉桜のトンネルで残念

春陽橋から西濠を望む@弘前公園
    桜満開なら見事な光景だったでしょう・・・

水面に浮かぶ桜花@弘前公園
    なんとなく物寂しいですね

枝垂桜は見事!@弘前公園
    300円の入場券を購入し本丸に向かいます。
    鷹丘橋付近のシダレザクラが見事に咲いていて嬉しかった!

本丸は枝垂桜が満開のまま残っていた!

弘前城天守と桜

岩木山と桜

桜は八重紅枝垂

本丸の端から岩木山を望む
    雄大な裾野が印象的な名山ですね!

弘前城築城400年祭りんごジュース
    100%ジュースとは思えないような甘さが感じられて美味しかった!
    やっぱりリンゴの本場で飲むと美味いね!

弘前枝垂れ
    弘前市古木名木の看板によると周辺の枝垂桜より開花が早いらしい。
    確かにもう葉桜状態でしたね。

本丸から見た弘前城天守

近くで見上げると結構古い建物であることがわかります。
    この天守は江戸時代末期の文化7年(1810年)に建築されたらしい。
    江戸時代に建築され現存する天守は東北地方唯一であり重要文化財に指定されている。

天守3階から見る岩木山

天守3階より内濠を眺める

たか丸くん

このアングルの弘前城はよく見ますね

桜のアップ画像

菊枝垂が美しい!

南内門

未申櫓

桜の絨毯ですね!
    @西の郭付近

ディナーは「シェ・アンジュ」に伺いました。

テーブルセッティング

テラス席の雰囲気です

店内の雰囲気

【本日の先付:エスカルゴ】◎

【陸奥湾産ベビーホタテのマリネ サラダ添え】♪

【自家製鴨のスモーク サラダ仕立て】♪

【パン】★
    このパンの美味さが印象的!
    「こんな美味いパン食べた事ない!」と妻も絶賛のパンです。
    熱々のパンはクラストのバリバリ感と中身のしっとりさ、バターにつけても良しで、冷めてからもバリバリとしていてとにかく美味いんだなぁ〜お代わりしてしまいました。バターロールもびっくりの柔らかさでうまい〜

【本日のクリームスープ:ブロッコリー】♪

【林檎の冷製スープ】◎
    青森らしいスープ!ほのかに味わえるリンゴの風味が好きですね。
    ただしスープというよりはジュースを飲んでいるような気分ではあるが・・・

【海の幸3点盛りのポワレ トマトのデュクレレ風:クロソイ・有頭海老・ホタテ】

【お口直しのソルベ:薔薇】

【イベリコ豚のグリエとフォワグラのソテー】◎

【デザート:きな粉のパンナコッタ、マンゴーアイス、チーズケーキ、ガトーショコラ】

【コーヒー】