シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
41歳、13年ぶりにバックパックを背負いました。イスタンブール〜ソフィア・リラ(ブルガリア)〜シンガポール。<br /><br />ターミナル3ができたてのチャンギ空港、バジェットターミナルも見たかったので半日かけて空港を歩き回りました。

41歳バックパックを背負いました! シンガポール・チャンギ空港 2010年春

2010/03/14 - 2010/03/28

easytravel

easytravelさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス
シンガポール航空

MRTチャンギ空港駅です。京急の羽田空港駅のようにターミナル2・3をつなぐようにホームがあります。ターミナル1へは2・3からしか行けません。

頭上に大きな光る物体がありますが、その正体は

動く歩道でした。この歩道は両サイドから階下の鉄道駅が見えるようになっているので、まるで架け橋のようです。なんとなく空中散歩の気分です。

では、T3から。とてつもなく長いエスカレーターで地上に上がります。

T3車寄せです。このT3の本体の建物の横(この写真の手前)には、

T3ファーストクラス専用のターミナルがあります。

いかにも豪華そうです。最近上級クラスの別建てターミナルって流行ってますよね。

こーれーの勝手にリンクです。
     フランクフルト・マイン空港 LHのファーストクラス専用ターミナルです。
     勝手にリンクを貼ってなんですが、こちらの旅行記はスゴイです。一見の価値ありです。

車寄せに乗客が到着すると、ホテルのようにポーターさんが荷物を持ってくれます。

ま、エンのないところですが・・・。

T3チェックインエリアです。手前が柱番号1で、たしか11番ぐらいまで(定かでない)あったと思います。とにかく広いんです。

天井がとても高いです。

振り返ると全面ガラス張りの壁の向こうに、T2が見えます。←ありがちな構図

チェックインカウンターの様子です。

混んでいるのは、

エコノミークラスだからです。SQはクラス別になっていました。前述のようにファーストは別建て、あとUAとかがあったかなぁ。

2008年1月から供用開始だそうですが、便数はまだ他ターミナルよりも少ないようです。

SQ専用のインフォメーションカウンターです。

中央奥に1ヶ所出国審査場があります。上にあがってみます。

階上へ上がるエスカレーターからは、階下のバゲージクレームエリアが見えます。

右側の緑の壁は生です。T3のコンセプトのひとつにグリーンエアポートがあります。

階上には、レストラン街や、

ショップなどがあります。そして、さらに上へあがります。

食べ物の看板がかかっているのはじつはブリッジになっています。

このブリッジは制限エリアの頭上を通ります。

制限エリアの免税店街が見えます。

ちなみに免税店街からこのブリッジをみるとこんな感じです。わかりにくいですが中央に看板がかかっているところです。

制限エリアのカフェが見えます。

出国してもまたお連れさんと会話ができます。シンデレラエキスプレスができそうです。日本の空港じゃ考えられませんね(関空はできますよん)。

さらに奥に行くと、かろうじて飛行機の見えるオブザベーションデッキがあります。

階上からチェックインエリアを見下ろすと、

いかにこのターミナルが大きいかがわかります。

お花がとてもきれいです、でも、

上級クラスのカウンターだけです。

では、スカイトレインで

T2へ向かいます。

いかにもそれらしいデザインの車体です。

南海のラピートよりも(勝手にリンク)

JR西日本のはるかの方が好きなので

どちらかといへばこのスカイトレインは、そのまますぎて興ざめです。

スカイトレイン車内です。

T1からやってきたスカイトレインとすれ違います。T1⇔T2、T1⇔T3は1結ですが、T2⇔T3は2結です。

T1が見えてきました。T3開業後T2、T1とリニューアル工事が行われています。

T2側からT3を望みます。管制塔の右側に見えるのがアンバサダートランジットホテルです。左側に小さく見えるのが(ほとんどわからないですが)T3です。

T2です。1991年1月開業だそうです。写真はT3側から撮影。

このフライトインフォメーションなんとソラリーボードです。繰り上がるごとにパタパタ・ぱたぱたと音をたてます。なんか空港にいるって感じがします。

大きくリニューアルされたのが天井です。照明が増えて明るくなりました。

このピンク色をしたカウンター、日本にはない感覚ですよね。

チェックインカウンターの裏側です。

初日にお世話になったマクドです。T1にはバーガーキングがあります。

T2のSQ総合カウンターと

T2のSQファーストクラスのラウンジです。用事はありませんが。

きれいな緑の写真をご覧いただいたあとは、バジェットターミナルへご案内します。

バジェットターミナルへは

T2の地下のこの暗い通路を抜けて、

途中、ANAのオペセンを横目に

さらに、SQのオペセンを横切って、

このバス乗り場からシャトルバスで向かいます。

残念ながらつづけて写真をUPしますと、とてつもなく重たくなりそうなので、バジェットターミナル・T1そして制限エリアは別立てとします。

使いまわしになりますが、到着時機内から撮りました。機体はT3へ向かっています。今見えているのはT1です。

使いまわしになりますが、到着時機内から撮りました。SQのA380です。

• とわこさん 2011/06/22 10:27:55
    有難うございます♪
    easytravelさん

沢山投票して戴き有難うございました

私はビジネスしか経験ないのですがファーストはラウンジや機内がすごいですよネ〜
    一度は乗ってみたいです!(^^)!
    ジェロ二もさんはすごいですよね
    私もすべて見せて戴いてます♪

コナナ

easytravel

easytravelさん からの返信 2011/10/29 21:44:03
    RE: 有難うございます♪
    > easytravelさん
    > 沢山投票して戴き有難うございました。

機内や機内食の写真が載っていると子どものようにはしゃいでしまいます。これからもいっぱいUPしてくださいね。

easytravelさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る