ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年から2010年にかけての年末年始はスリランカへ行きました。ぎゅう詰めの列車、バスなど何十年前かにタイムスリップしたかのようで、久しぶりに究極の発展途上国の雰囲気を味わいました。その中でも寺院、遺跡、山、ビーチ、街並みなどバラエティーに富んだ観光を楽しむことができました。<br /><br />遺跡、寺院、山、今度は街並みとビーチ。これまで訪れた観光地とは同じスリランカとは思えないのんびりとした雰囲気を持つゴールの旧市街と美しい海を訪れました。

スリランカ旅行記 【13】ゴールおよびその周辺2

2009/12/26 - 2010/01/04

アイガー

アイガーさん

1月3日

旅行最終日となりました。この日は昼過ぎまでゴールを観光、夕方コロンボに戻って、深夜便で成田へ帰国します。

朝8時半過ぎ、昨日と同じ要塞から海を眺めます。こうしてみるとゴールの海も結構綺麗ですね。

旧市街は狭く、南端の灯台も近いです。

ペンションも屋根はレンガ色ですね。

昨日の午後同様、今日も曇りっぽいですね。欲を言えば、晴れていればもっと海が美しいでしょうね。

思ったより高い灯台

モスクみたいです。

灯台付近から撮影

灯台から先は砦の上は歩けないので一度降ります。写真はオランダ教会。とてもスリランカにある建物とは思えませんね。素晴らしい景観です。

再び砦に上ってゴールの街並みを撮影。

要塞から見る時計塔。これも風情ありますね!

今にも雨が降りそうな天気です。

この位置からの街並みは素晴らしい景観です。

今度は旧市街をはずれて散策します。

今度はゴール港側から旧市街方面の海岸を撮影。

旧市街と反対側

小さく旧市街の時計塔が見えます。海と旧市街の街並みがミックスしていていい景観です。

旧市街から25分ほど歩いたでしょうか。そろそろ急市街へ引き返します。

旧市街に戻りました。昼近くなのに人もまばらでのどかです。

12時過ぎましたので、レストランに入りました。レストランのテラスからゴールの街並みが見られます。

要塞からも宿やレストランのテラスからも素晴らしい街並みの景観です!しかも天気も良くなってきました(今さらかもしれませんが)。

昼食は旅行最後となったスリランカ・カリー。しかもこのレストランの特製メニューです。確か700ルピーちょっと(約600円)で現地の相場からしたら高いですが、ライスもお変わり自由で美味しかったです。
    昼食後、本当に名残惜しいのですがゴールを後にして、14時発の列車でコロンボに戻りました。

列車の中から、確かベントタ付近のビーチを撮影。

コロンボ・フォート駅に17時頃到着。荷物を駅の預かり所に預けて、旅行中に会った日本人お奨めの土産屋にバスで行きました。乗るバスNo.やバス停からの道を荷物預かり所の人や運転手に聞いて、若干迷いながら何とか到着しました。ここでスリランカ紅茶と絵葉書をいっぱい買いました。
    夕食はレストランを探してゆっくり食事する時間も無かったので、大きなメイン道路・ゴールロード沿いにあるマック(笑)。旅行最後の食事がハンバーガーというのもなんとなく笑えます。
    食事後、フォート駅に戻って荷物を取って乗り合いタクシー(バン)で空港へ。このタクシーは空港まで直接行かず少し手前の地点で降ろされ、そこから暗い道を歩いて空港へ行きました。深夜12時過ぎ発のスリランカ航空の直行便で翌日昼に成田に到着、無事旅行終了となりました。

遺跡、寺院、山、ビーチ、街並みと1カ国の短期間でバラエティーに富んだ観光地を楽しむことができました。鉄道やバスは人の密集や騒音で疲れることがありましたが、人自体は本当に親切で、これまでの旅行にはない雰囲気・スタンスの旅行を十分に楽しむことができました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る