アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年から2010年にかけての年末年始はスリランカへ行きました。ぎゅう詰めの列車、バスなど何十年前かにタイムスリップしたかのようで、久しぶりに究極の発展途上国の雰囲気を味わいました。その中でも寺院、遺跡、山、ビーチ、街並みなどバラエティーに富んだ観光を楽しむことができました。<br /><br />コロンボから列車で5時間半北上して、スリランカ最古の都アヌラーダプラを観光しました。巨大なダーガバ(仏塔)や寺院、遺跡など見るべきものが数多くありました。

スリランカ旅行記 【3】アヌラーダプラ2

2009/12/26 - 2010/01/04

アイガー

アイガーさん

スリー・マハー菩提樹を観光した後、アヌラーダプラ、ポロンナロワ、シーギリヤ共通の遺跡入場券を購入できる考古学博物館を探します。途中、アヌラーダプラの代表的なダーガバであるルワンウェリ・サーヤ大塔がチラッと見えました。この大塔には後に行きます。

結局考古学博物館では購入できず、地元の人に連れられて別の博物館?で購入しました。代金は2800ルピー(約2300円)。スリランカの相場を考えると偉い高い。

チケット購入にだいぶ時間を食った後に訪れた所は、ジェータワナ・ラーマヤ。3世紀に建てられたそうです。

周辺にはこのような遺跡が。

結構巨大なダーガバです。

この階段から靴を脱ぎます。中に入ってみます。

このような巨大な仏像が。

周りを半周してみました。

存在感のあるダーガバでした。

次のところへ行く途中に見かけました。

クッタム・ポクナという僧たちの浴場です。

サマーディ仏像。

最大のダーガバ、アバヤギリ大塔が見えてきました。大乗仏教の総本山とも言われています。

中に入ってみます。

次はクイーンズ・パビリオン(ムーンストーン・サイト)。

ここには見事なムーンストーンがあります。

周りにも他の建物跡があります。

ラトゥナ・プラサーダ

エレファント・ポンドを探していましたがどこだかわからず。その間にこのような遺跡がありました。

途中猿を見かけました。

ランカラーマ・ダーガバ

トゥーパーラーマ・ダーガバ。アヌラーダプラ最古のダーガバだそうです。

最後の観光は一番のメイン、ルワンウェリ・サーヤ大塔。やはりひときわ輝いています。

大塔前の通り

壮大なダーガバです。

ダーガバ入り口付近にある別の建てもの

小さな仏塔もあちこちあります。

ルワンウェリ・サーヤ大塔を見終わって、最後は近くにあるパサワックラマ・ウェワという湖を撮影。時刻は15時40分頃。

借りた自転車を返しにホテルに向かう途中。

自転車をホテルに帰して、荷物を持ってダンブッラへ向かいます。当初はポロンナロワへ行くつもりでしたが、ポロンナロワ行きのバスは最終が15時半だそうです。従って、次はダンブッラに変更。ホテルからバスターミナルまで送迎してもらいました。またホテルの人が私が目をつけていたダンブッラの宿に電話で予約してくれました。泊まろうとしたけど泊まれなかったのに、何とやさしいフロントでしょうか。
    確か17時前に乗り合いタイプのバンでダンブッラ(バンの最終地はキャンディでした)へ行きました。目一杯人を乗せましたが、ぎゅう詰めの列車や音のうるさいバスよりかはまだましでした。予約した宿の名前を紙に書いて運転手に見せたら、宿の前で泊まってくれました。宿に着いたのは18時半頃でしょうか。

ダンブッラの宿で食事を。同じ宿に宿泊する日本人と一緒にとりました。今夜もカリーではなく麺タイプでした。
    翌日はダンブッラを拠点にシーギリヤとダンブッラを観光します。続きは旅行記【4】へ。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る