シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年から2010年にかけての年末年始はスリランカへ行きました。ぎゅう詰めの列車、バスなど何十年前かにタイムスリップしたかのようで、久しぶりに究極の発展途上国の雰囲気を味わいました。その中でも寺院、遺跡、山、ビーチ、街並みなどバラエティーに富んだ観光を楽しむことができました。<br /><br />巨大な岩山の頂上に宮殿、岩壁に5世紀のフレスコ画、その他所々に遺跡があって、本当に驚かされました。

スリランカ旅行記 【4】シーギリヤ

2009/12/26 - 2010/01/04

アイガー

アイガーさん

12月29日

コロンボ、アヌラーダプラの宿では騒音と虫で2日間ろくに寝れませんでしたが、ダンブッラの宿は蚊帳をセットしたおかげで虫から守られてぐっすり寝れました。
    朝、ダンブッラからスリーウィーラーでシーギリヤへ行きました。確か750ルピーぐらい(約600円)で交渉成立したと思います。スリーウィーラーでもダンブッラからシーギリヤまで約50分とかなり時間かかりました。この距離でこの値段は結構得した気分になりました。
    シーギリヤ・ロックはジャングルの中の巨大な岩山の頂上に王宮跡があります。またその途中の岩壁にフレスコ画のシーギリヤ・レディーもあります。
    朝9時頃、シーギリヤに到着。アヌラーダプラで購入した共通チケットで入場口を通ります。

入り口すぐに遺跡跡

入り口すぐに王の浴場

正面には巨大なシーギリヤ・ロック。迫力と風情、両方あります。

歩いた道を振り返ります。

石窟寺院跡もあります。

会議堂跡だったかな。

この階段を上っていきます。凄い迫力。オレンジ色っぽい部分はミラー・ウォール。

階段の上りの途中からの景色。

中央に見えるロックはエレファント・ロックと呼ばれています。

出ました!岩に描かれている美女のフレスコ画、シーギリヤ・レディー。5世紀に描かれたにもかかわらず、これほどはっきり残っているとは信じられません!

内側から見たミラー・ウォール。正直ミラーと呼ばれるほど輝きはなかったです。

ライオンの入り口付近からの景色。

何の跡でしょうか。

ライオンの爪の形をした宮殿跡の入り口で、通称ライオンの入り口。こんな形をした宮殿跡なんてビックリです!

さらに階段を上って頂上を目指します。

よくこのような形状にしたものです。

階段の途中から、下を振り返ります。

改めてジャングルの中に存在していることがわかりますね。

入場口から1時間あまり後、ロック頂上の王宮跡に到着。犬が眠っていますね(笑)。

王のプール

頂上からの景色。

素晴らしい眺め。快晴のときはアヌラーダプラの白いダーガバ(仏塔)まで見えるそうです。

ライオンの入り口を見下ろします。頂上では30分あまり楽しんだ後、ライオンの入り口に下りました。

下りは岩の中は通らず外から通路を下ります。

アサナ礼拝堂

コブラの岩。これでシーギリヤの見所は終了となりました。

行きとは違う所からロックを望みます。

素晴らしい眺めです!

時刻は11時20分過ぎ。帰りはバスで帰ろうとしましが中々来ないので、声をかけてきたスリーウィーラーで行きよりもさらに安い550ルピー(約450円)でダンブッラに戻りました。
    岩山自体が大変迫力と趣があり、その岩山に遺跡やフレスコ画が描かれているなんて本当に驚きでした!午後はダンブッラの石窟寺院の観光です。続きは旅行記【5】へ。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る