2009/12/26 - 2010/01/04
アイガーさん
2009年から2010年にかけての年末年始はスリランカへ行きました。ぎゅう詰めの列車、バスなど何十年前かにタイムスリップしたかのようで、久しぶりに究極の発展途上国の雰囲気を味わいました。その中でも寺院、遺跡、山、ビーチ、街並みなどバラエティーに富んだ観光を楽しむことができました。
コロンボから列車で5時間半北上して、スリランカ最古の都アヌラーダプラを観光しました。巨大なダーガバ(仏塔)や寺院、遺跡など見るべきものが数多くありました。
19時45分頃、5時間半以上の列車でアヌラーダプラに到着。後で知りましたが、乗った列車の車両は3等で、私の買ったチケットは2等でした。コロンボで列車に乗るときに、あまりにもの混雑で車両チェックする必要ありませんでした。また2等でも指定席制ではないので、座れなかったらあまり意味がありません。
アヌラーダプラ駅。この後、目をつけている宿に行って予約します。地図で見たら荷物持っても歩ける距離かと思っていましたが、予想以上に距離がありました。スリーウィーラーで行けばよかったですが、荷物もって暗い道を25分ぐらい歩きました。
アヌラーダプラではかなりグレードの高いホテルに行きましたが満室。ホテルのスタッフがすぐ傍の宿を紹介してくれました。1泊500ルピー(約400円)と格安の分、部屋の中の小さな虫が凄い。かやもなくまたもやまともに寝れませんでした。
写真はホテルのレストランでの食事。日本人グループが食事を取っていたので、混ぜてもらいました。 -
12月28日
格安の宿をさっさと引き上げて、泊まれなかったホテルに荷物を預けてもらいました。ホテルのスタッフは大変親切な人です。 -
朝食は泊まれなかったホテルで取りました。メニューは洋風。まだスリランカ・カリーはまだ食べていません。
アヌラーダプラの観光は範囲が広いので、自転車で廻ります。ホテルから200ルピー(約160円)で借りました。
朝8時頃、ホテルを出発しました。
観光地まではこのような景色。
田園もあります。
アヌラーダプラ最初の観光はイスルムニア精舎。入り口で入場料を払ったら、靴を脱いで敷地に入ります。以後、スリランカの寺院および遺跡の敷地に入るときは全て靴を脱いで観光します。
御堂は岩肌を掘って造られました。
非情に趣のある寺院ですね。
階段入り口にはこのような彫刻。多くの寺院、遺跡にあります。
これは宇宙の真理を表すムーンストーン。
本堂の中は横たわっている大きな仏像が。
天井の見事な装飾
宝物殿の中。恋人の像や王族の像があります。5〜8世紀のものだそうです。
岩の上にあるダーガバ(仏塔)の方へ上ってみます。
岩の上からの景色
目の前のダーバガ
次はスリー・ハマー菩提樹に向かいます。途中道に迷ったりしました。偶然見つけたダーガバを撮影。
敷地に入ると白色の大きな仏像がありました。
次の観光はアヌラーダプラの仏教の聖地、スリー・ハマー菩提樹です。
菩提樹の枝は2000年前のものだそうです。
見事な彫刻。
こちらも見事なムーンライトストーン。
階段の段差にはこのような彫刻があります。
出入り口はあちこちあります。この後の観光についてはアヌラーダプラ2へ。
アイガーさんの関連旅行記
アヌラダプーラ(スリランカ) の旅行記
アヌラダプーラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる