2010/02/04 - 2010/02/11
KNMさん
夕方ブリュッセルから移動して、アムステルダムに到着。
到着後はコンサート、翌日から観光&お買いものです。
運河の街、地図を見るだけでも整然としていて楽しみでした☆
ストリッペン・カールト(回数券)をどこで買えばいいのかちょっと迷ってしまいました><
※タバッキ(駅構内のコンビニ)で買えました。
コンサートに遅れそうだったのでとりあえず乗るトラムの番号と降りる駅名だけチェックしてコンセルトヘボウへ! -
コンセルトヘボウコンサートホール内部。
1曲目は残念ながら逃してしまいましたが、素敵なピアノ演奏でした。
外観も撮り忘れ; -
夜が明けて、西教会。
ホテルがすぐそばでした。 -
西教会脇の運河。
運河沿いの家々が可愛らしいです^^ -
西教会のすぐそばにはアンネ・フランクの家。
直前まで『アンネ・フランクの日記』を読んでいたのでその場所にいるのがなんか不思議な感じ。
まだこの時間は開館していないのと、インターネットで予約していた為、少し街を観光してから入りました。
内部の写真は撮れませんが、アンネの遺品とか、隠し扉とか……アンネがここにいたんだ、と思うと涙が止まりませんでした。 -
さてさて、まずは中央駅を目指します。
あっ
右に見えますのがホテルナディア。泊まったホテルです。
☆2つの小さなホテルで、エレベータもありませんし、とっても狭いのですが、スタッフはとても親切。朝ごはんも少ないながら美味しかったです。 -
途中で見つけたポスター。
アールヌーヴォー!
素敵〜〜。 -
西教会前から中央駅までトラムで1本ですが、歩いても20分足らず。
途中に新教会が見えます。 -
中央駅に到着。
どうでしょう、東京駅と似てますか? -
次の日の空港までの時間をチェック。結構わかりやすい。
綺麗だなぁ、カッコイイ駅だなぁ。
よく見掛けたポストカード。
爽やかな笑顔で煙草を吹かすお姉さん(笑) -
可愛い!
自転車置き場かな? -
マダム・タッソーの蝋人形館。
ど、どこにでもありますねえ。笑
まだどこの館にも入ったことないけど、イギリスの本館には行ってみたいな☆ -
王宮、残念ながら工事中です!
鳩がいっぱーーーい! -
素通りした新教会に入ってみましょうか…
オマーン?何か展示してるのかな? -
…と思ったら入場料が10ユーロもしてました。
ちょっと渋って断念。
ミュージアムショップだけ見て、写真だけ失敬してきました^^; -
ダム広場。アムステルダムの街の発祥の地ですね。
街のど真ん中にこんな広場があるとちょっと不思議。
奥に見える白亜の塔は戦没者慰霊塔です。 -
9ストリートと呼ばれるショッピングストリートの1つのうちの途中にあった教会。
すごく狭い所にあるんですが、重厚な感じも。 -
中も綺麗でした。
こんな彫刻も。
そしてこんなモザイク画も。
さすがはショッピングストリート、買い物好き姉弟としてはわくわくせざるを得ません。
結構手頃な服もあるし、オシャレです!
ご想像通り(?)服を買って帰りました^▽^ -
途中、こんな横道も。
ムント塔に遭遇。
中世の城壁にあった見張り塔で、塔内で硬貨(ムント)を鋳造していたことに由来するんだとか。 -
運河の街らしい景色&アムスらしいたくさんの自転車。
シンゲルの河と、左側はシンゲルの花市です。 -
まだ花の季節ではないけれど、球根はたくさんありました。しかも、ここは空港と同じく検疫済みの球根が売ってます。
ここも素敵!
奥〜〜の方に見える白い塔はモンテルバーンの塔ですね! -
2月上旬にしては優しい陽。
王国ですから。(?)
街頭の上に王冠があります。しかも真っ赤な可愛い王冠。 -
オランダと言えばチーズ。
スモークチーズがとっても美味しかった!!
ブルーベリー入りのチーズは発酵の匂いがきつくて食べるのもキツかったですが(苦笑) -
時計もアムステルダム仕様。
オシャレさんめ。このフェイスの腕時計があれば欲しいな。 -
カモメかな?
軽量所。
可愛らしい佇まいのくせに立派な歴史的建造物。
でも1階はレストランだそうで。 -
結構お気に入りの1枚。
運河と自転車とモンテルバーンの塔。お天気も良くて暑くなってきました。
そうそう、モンテルバーンの塔は地盤が緩い為に少し傾いているんです。 -
マヘレの跳ね橋!
アムスに残る唯一の木造跳ね橋。
ゴッホの「アルルの跳ね橋」はこれをモチーフに描かれたと言われてます。 -
まへればし。
折角通ったのに、近くで撮るの忘れちゃった☆ -
建物の壁にあった彫刻。運河の街らしく、船ですね。
ドキドキドキドキ!!
コ、コーヒーショップ!!!
遠くから撮りました(どきどき) -
オランダにてアメリカン・クラブサンド☆
レンブラント広場前にあるデ・クローンというお店です。入り口は小さくて、なんだかちょっと怪しい雰囲気も(笑)
夜はパブのような感じになるみたい。でもお昼は明るくて値段もお手頃。ご飯も満足、歩き続けたのでゆっくりできました^^ -
あっ、数字が出てる。
ハイネケン・エクスペリエンス!
残念ながらお休みです。 -
自転車用の信号機。かわゆし。
ふう〜〜やっと目的の国立博物館に到着!
今年末まで工事中です。
フェルメールとレンブラントが見られるとあれば、行かずにはいられません。 -
アイ・アムステルダム!
国立博物館の近くにあります。
こんな薄暗くなっても写真撮る人が並んでました。 -
デ・ヴィンケル・フォン・ナインチェというミッフィーのお店を探して歩いていたのですが、なかなか見つけられなかったのですが……
その夜調べたところ、アムス店は閉店してしまったそうで!!
とりあえずトラムで戻りま〜〜すorz -
一度ホテルに帰りましたが、せっかくなのでオランダ料理を食べに出かけました。
ライチェ広場の方にある「デ・ブラウェ・オランダ」というお店。こじんまりとはしてますが、入りやすい雰囲気でした。
奥にあるのがスタンポットとミートボール。(ミートボールが大きくて美味しい☆)
左が青豆のスープ、エルデンスープ。結構豆の味がしっかりとしていて、スープよりとろりとしてます。
右にあるのがニシンのサラダ。オランダ来たらニシン食べなきゃ〜と思って(笑)クセはそんなになく、美味しかったです。
オランダの食にはそんなに期待してませんでしたが(笑)、十分楽しめました^^
KNMさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記