ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月21日<br /><br />夕方幼稚園に陽子を迎えに行き、週末を村の家で過ごす為に<br />準備をして居ると、ピムのお母さんからTELが有りハルが初<br />めての子犬を5匹産んだそうです(祝)<br /><br />しかし最初に5匹産まれましたが、余り丈夫でなく3匹が間も<br />無く死んで仕舞い2匹しか生きて居ないそうです。でも母体<br />は大丈夫で、お乳を与えて居るそうです。(涙)<br /><br />陽子は子犬の誕生をとても楽しみにしていたので、早く村の家<br />に行こうと、準備を始めました。(笑)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 62回目 「(祝)ハルが子犬を産みました~。」

2010/05/21 - 2010/05/22

josanさん

2010年5月21日

夕方幼稚園に陽子を迎えに行き、週末を村の家で過ごす為に
準備をして居ると、ピムのお母さんからTELが有りハルが初
めての子犬を5匹産んだそうです(祝)

しかし最初に5匹産まれましたが、余り丈夫でなく3匹が間も
無く死んで仕舞い2匹しか生きて居ないそうです。でも母体
は大丈夫で、お乳を与えて居るそうです。(涙)

陽子は子犬の誕生をとても楽しみにしていたので、早く村の家
に行こうと、準備を始めました。(笑)

2010年5月21日

陽子が幼稚園から帰ると隣のパメラちゃんが遊びに来ました。

1歳年上のパメラちゃんは陽子の良いお友達です、デンマーク生まれのパメラちゃんは、英語も喋れるので陽子の家庭教師の様な者です。(祝)

陽子は毎日パメラちゃんの部屋に行き、PCのゲームを教えて貰って居ます。(祝)

ウドンの村のピムのお母さんから、ハルが子犬を産んだ
    とTELが有り、急いで支度をして村の家にに帰りました。

村の家は建ててから4年が経ち、そろそろ補修が必要に
    成って来ました。

庭も2ヶ月間日本に行って居たので、荒れており手入れをしなければ成りません。(涙)

取り合えず今回は、家のコンクリートの亀裂部分の補修をコークボンドを使い行います。(汗)

ハルの産んだ子犬は2匹です、白とブチで2匹とも
    体を寄せ合い眠って居ます。

子犬は体が小さいので少し心配ですが、元気に育って欲
    しい物です。

JOSANが陽子に子犬の名前を付ける様に言いました、
    陽子は真面目な顔をして考えて居ます。(笑)

陽子は1匹は直ぐに名前を考えたそうですが、まだヒミツだそうです。(笑)

2010年5月22日

タイでは日本と違い、家の新築祝のお披露目のタンブン
    を3年連続で親戚や近所の人を招き盛大に行います。(マジ)

この時は家の家長は奮発して、お坊さんを7人〜9人呼びお経を挙げて貰います。(涙)

早朝の07時頃からお坊さんのお経が始まり、お坊さんが朝食を食べ終わり1時間程でお寺に帰ると、家では飲めや歌えのタンブンの大宴会が始まります。(笑)

何故こんなに早くから祝いの席が始まるかと言うと、タイの仏教のお坊さんは、午前中にしか1日の食事が食べれないので仕方無いのです。(マジ)

我が家はこのタンブンが2008年12月に終わり、ー息付いて居ます。(笑)

家の中や外の壁には4〜5年すると、場所に依り亀裂が入ります。(マジ)

これをほって置くと家の壁が駄目に成って行きますので、補修が必要に成ります。(マジ)

素人でも簡単に補修が出来ますので、JOSANがピムに補修の遣り方を教えて挙げました。(笑)

この家の家長は登記上はピムなのですから、ピムが補修を遣ります。(笑)

外人には個人名義では、タイの土地は買えません、タイは土地が安いので、もし個人で土地を買う事が出来たら
    タイの土地は全て外人に買われて仕舞います。(笑)

建築の知識が多少有れば、何処に亀裂が入るのか、大体分ります。(マジ)

ですのでピムは、JOSANの説明を真面目な顔で聞いて居ます、たまにはJOSANも家族に、良い所を見せないと生けませ〜ん。(大笑)

庭では子犬GINが早く朝の散歩に行こうと、吼えて居ます何時もはJOSANが街に居るので、週末帰ると散歩の催促が犬から来ます。(笑)

GINは漸く皮膚病も治まり、全身の体毛が生えて来ました、頭も毛が生えて来てチェンマイのGIN和尚とは、残念ですが似ては居ませ〜ん。(笑)

相変わらず我が家の娘は寝坊スケで、起きて来ません、子供は普通早起きなのに、困った者です。(涙)

御殿場のバーバの血統を陽子は、受け継いで仕舞ったのでしょうか?。(大笑)

我が家の家長様に壁の補修は任せて、JOSANは子犬達と
    朝の散歩に行きま〜〜す。(祝)

実はJOSANと犬達の朝の散歩は、最後に村のお店に行き、朝のおかずを買いに行く、パシリなので〜す。(涙)

犬達も本当はJOSANが買い与える、パンやソーセイジが
    目当てで、毎朝散歩に付き合うので〜す。(大笑)

いつも先頭はGINが走り、みんなを引っぱる役目です矢張りオス犬は元気ですね〜、GIN和尚。(笑)

散歩の途中で若者が、用水路で投網を打ち魚を取って居ます、今日の朝飯を取って居る様です。

でも青年曰く「小魚ばかりで駄目だ〜。」そうです、この投網は中々難しく素人には投げる事さえ出来ません。

散歩の途中に2ヶ月振りにピムの姉の家に行くと、子供部屋を2部屋増築して居ました。

殆ど自分で施工して、5万バーツ(15万円)で完成したらしいです。(安)

旦那は色々な仕事をしていたので、何でも自分で遣って仕舞います。(笑)

JOSAN達が日本に行ってから、妊娠したハナはお姉さんの家に住み着き、暮らして居たそうです。(マジ)

もうお腹が相撲取りの様に成り、歩くのも大変見たいです、あと3〜4日で子犬が産まれるでしょう。(祝)

ハナはこのままお姉さんの家に住み着くかも知れません、お姉さん達は市場で肉の卸の仕事をして居るので、
    ハナの食事が良いらしいで〜す。(大笑)

県道に出ると綺麗な青空が出て居て、気持ちが良いですね〜。(祝)

県道には殆ど車は通らず、村民のバイクとクボタの耕運機が通るだけの静かな県道です。(笑)

お寺の前を通るとこの間の強風で壊れた、山門の工事が村の友氏で行われて居ました。

この山門は全て信者からのタンブンで、工事が進められたそうです。(祝)

村の近所の家も新築ラッシュで、タイ伝統の古い高床式の家は段々少なく成って居ます。

朝の散歩から帰るとお母さんが孫のティナパットをあやして居ました。

このハンモックの様な物はプレーと言い、赤ん坊を入れて揺り篭の様にして眠らせます。

でもその揺するスピードが半端じゃなく、赤ちゃんが気絶して眠るのでは無いかと、JOSANは思います。(笑)

友人のジムの所にもこのプレーが有りますが、ジムもJOSANと同じ意見だそうです、「多分赤ん坊は、気絶して眠って居るだろう」との事でした。(大笑)

タイの女性は赤ん坊を仰向けに寝せて、離乳食を食べさせて居ます、これも日本では余り見かけない方法ですね〜。(?)

家に帰るとキッチンが終わり最後のリビングにピムが移って居ました。

ピムは1時間で、家の殆どの内壁の亀裂を補修して居ました。(祝)

ピムは普段は、脚立の登り降りなどしないので、足が痛くなり、参ったそうです。(涙)

そして上ばかり見ていたので首筋が凝って仕舞い、痛いと泣いて居ます。(笑)

漸く壁の補修も終わり、甥のティナパットを抱いてニコニコのピムです。

ピムが最近もう1人男の子が欲しいと、無理な事をJOSANに言うので、死んだふりをして居るJOSANです。(笑)

この2匹の子犬は、タイが1番熱い時期に産まれたので可哀相です、親のハルが熱がり余り側に来ません。(涙)

隣の叔母さんの家も遂に、高床式の家からコンクリート製の家に建て替えました。

お隣は外を通ると家の中がまる見えで、とても簡素な作りの家でしたので、これから住む家は暑いでしょうね〜。(マジ)

陽子が産まれたばかりの子犬を、2匹前に置いて真剣な顔で考えて居ます。

陽子は名前を考えて居るそうで、白い方の子犬は「うさぎ」で決まりだそうです。(笑)

残りのブチの子犬の名前は、陽子は未だ考えて居る所だそうです。

さ〜て来週は、多分ハナの子犬が産まれているので、凄く大変で〜す。(笑)

そしてピムの大事な庭の手入れも遣らなければ、成りません来週も我が家は大忙しです。(終)

• シマコさん 2010/05/25 16:50:55
    はじめまして☆彡
    josanさん、こんにちは〜!(^o^)丿

久しぶりにとっても微笑ましい旅行記を読ませて頂きました。

白い子犬にウサギと名付けたのを見て笑っちゃった〜〜。
    ブチの方はもう名前は決まったのですか?気になります。
    ウシ・・だったらどうしよう。^^;
    陽子ちゃんの悩んでる姿を想像するだけで癒されます☆

ハルが赤ちゃんを産んだらまた旅行記作成してください。
    首を長〜〜〜くして待っています。

これからも宜しくお願いします!

シマコ

シマコさん からの返信 2010/05/25 16:57:01
    訂正
    > ハルが赤ちゃんを産んだらまた旅行記作成してください。

失礼しました。ハルじゃなくって、ハナでした。(^^ゞ
    私の早とちりは直っていないようです..。

josan

josanさん からの返信 2010/05/25 20:42:09
    RE: はじめまして☆彡
    > josanさん、こんにちは〜!(^o^)丿

初めましてシマコさん、JOSANです。

私のブログは日本に住む母達に宛てたフォトレターの様な物で、タイのウドン地域の限定ブログですので、地味で良い旅行記では有りませんので、済みません。(涙)

> 久しぶりにとっても微笑ましい旅行記を読ませて頂きました。
    > ピムさんは働き者ですねぇ〜!同じ主婦として頭が下がります。(^^)

ピムは田舎育ちで農業しか知りませんが、働き者で良い主婦です。(笑)

> 陽子ちゃん可愛いですネ♪そろそろ陽子ちゃんに妹か弟・・如何ですか??(笑)
    > 白い子犬にウサギと名付けたのを見て笑っちゃった〜〜。
    > ブチの方はもう名前は決まったのですか?気になります。
    > ウシ・・だったらどうしよう。^^;
    > 陽子ちゃんの悩んでる姿を想像するだけで癒されます☆

実は子供の話は出来るだけ、会話に上らない様にしています、私はもう良い歳ですので、陽子1人の世話で十分大変で〜す。(笑)

「うさぎ」の名前は最近陽子が嵌まって居る、日本のアニメのセイラームーンの主人公の名前から取ったと思います。(笑)

子犬のブチの方は、まだ名前を考えて居る最中だそうです。

> ハルが赤ちゃんを産んだらまた旅行記作成してください。
    > 首を長〜〜〜くして待っています。
    > これからも宜しくお願いします!
    >  〜シマコ〜

此方こそとても私的なブログですが、時々覗きに来て下さい。

josan

josanさん からの返信 2010/05/25 21:13:58
    RE: 訂正
    > > ハルが赤ちゃんを産んだらまた旅行記作成してください。
    > 失礼しました。ハルじゃなくって、ハナでした。(^^ゞ
    > 私の早とちりは直っていないようです..。
    >  〜シマコ〜

シマコ

シマコさん からの返信 2010/05/25 22:25:07
    RE: RE: ヤッタネ♪ハナ (^・^)
    > 今晩はシマコさん、私でも時々ハナとハルを間違えて呼んで仕舞います。(笑)

josanさんはなんて優しいのぉ〜♪フォローありがと〜。(~o~)

> 実は先ほど、田舎の村のピムのお母さんからTELが有り、ハナが何と夕方に子犬を8匹も産んだと連絡が有りました〜。(涙)
    > ヤバイですシマコさん、ピムの目が吊上がって来ました〜。(ヤバ)
    > 何とか子犬達の里子の先を探さなければ、我が家は今日で犬が15匹に成りました〜。(涙)
    > 我が家は、週末村の家に帰るのが楽しみですが、今回は少し恐い気がします。(マジ)

わぁ〜、おめでとうございま〜す☆
    全部あわせて15匹ですかぁ??これはピムさんの目がつり上がっても、頭から角が生えても?(笑)
    しょうがないですよねぇ〜〜!!^^;

子犬達が良い人に貰われ、可愛がられると良いですね。

• ginさん 2010/05/25 15:23:41
    家族が増えますねぇ!

毛の無いGin.

josan

josanさん からの返信 2010/05/25 21:28:46
    RE: 家族が増えますねぇ!
    > JOSAN、家族が増えてだんだんと大家族になっていきますね。
    > そろそろハルだけでなくピムさんの希望を受け入れてJOSANの子供も増やしてください、次の子供の話になると死んだふりはずるいですよ(笑)。

今晩はGINさん、先ほどお母さんからTELが有りハナが子犬を8匹産みました、
    宅急便でチェンマイに5匹ほど送りますので宜しくお願いしま〜す。(マジ)

> ボーちゃんの田舎の近所の人で子供が女の子ばかり6人いて最後7人目にやっと男の子が生まれた家があります、JOSANも挑戦してみてはいかがですか!

最近は嫁から「亭主淡白」と呼ばれて居る私です、恐い話は止めて下さい、私はGIN和尚とは体の鍛え方が違います。(笑)

> 子犬のGINに毛が生えてきて良かったですね、私もあやかりたいです(笑)。
    > 毛の無いGin.

GINさん、漸く子犬のGINも頭の毛が生えて来たので、里子に出せるかもです。(笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る