ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1962年3月11日(日)<br /><br />急に思いついて、予約なしにシャトレー劇場に行く。<br /><br />出し物は、オペレッタ「ラ・ポルト・ド・ランピニオン」。<br /><br />たいへんな人気で、ほとんど満員である。<br /><br />ようやくとれた席は、舞台の半分しか見ることが出来ない。<br /><br />昨夜遅かったための疲れもあるのだろう、せっかくの観劇なのに、半分以上居眠りをしてしまう。<br /><br /><br />1962年3月12日(月)<br /><br />パリ郊外モーのトンネル改修現場を見るため、朝5時半起床。<br /><br />案内して下さったのは、東局の係長さんで50歳がらみ。<br /><br />給料を聞くと、月10万円くらいらしい。<br /><br /><br />彼はバカロレアに合格した後に、国鉄に入社したが、グラン・ゼコール出身者は、その3倍程度ももらっているという。<br /><br />だが、月10万円あれば、十分に生活できるようだ。<br /><br /><br />私もフランスにだいぶん慣れて、フランス人並みに給料をくれれば、「一家で引っ越し、ここに定住しても良いかな」と考えることもある。<br /><br />先日ソレタンシュ社からの提案は月給400ドル、すなわち14万円ほどだったから、これは夢ではない。<br /><br /><br />彼は故郷ブルターニュの海浜に別荘と船を持ち、ときどき週末に行って、海を楽しんでいる。<br /><br />今彼の夢は、早くリタイヤを迎え、故郷に戻って毎日海に出ることだ。<br /><br />もともとブルターニュの人は、海からやってきただけあって海を愛し、彼の夢は海軍士官となって世界を回ることだった。<br /><br />彼の息子さんは親父の果たせなかった夢を果たそうと、ブレストの海軍兵学校に入学したようだ。<br /><br /><br />ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

1962年のパリだより【826】フランス国鉄の係長さんと仲良くなる

1962/03/11 - 1962/03/12

ソフィ

ソフィさん

1962年3月11日(日)

急に思いついて、予約なしにシャトレー劇場に行く。

出し物は、オペレッタ「ラ・ポルト・ド・ランピニオン」。

たいへんな人気で、ほとんど満員である。

ようやくとれた席は、舞台の半分しか見ることが出来ない。

1962年3月12日(月)

パリ郊外モーのトンネル改修現場を見るため、朝5時半起床。

案内して下さったのは、東局の係長さんで50歳がらみ。

給料を聞くと、月10万円くらいらしい。

だが、月10万円あれば、十分に生活できるようだ。

(片瀬貴文)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る