ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬、9月末有効期限のルレ・シャトーホテルグループ3泊分の宿泊チケットを消化するため、パリからレンタカーで北西部のブルターニュ地方へ。<br /><br />本当は春にこれを使って未踏のギリシャかモロッコへ行く予定だったけれど、コロナのため断念。<br />急がないと期限が切れるということでロックダウン明け後に慌てて計画をたてて7月に入ってから予約。コロナの影響でまだ多少の空室があって助かった。<br /><br />今回の旅、最大の目的だった大西洋の野生のイルカとあざらしウォッチング。天候にも恵まれ最高でした。ゆっくり海沿いや小さな島々、ブルターニュ特有文化も満喫でき、記憶に残る旅ができました。<br /><br />

仏・北西部ブルターニュ後編 ブレア島

2019/07/31 - 2019/08/01

bettyko

bettykoさん

レンタカー

翌朝、ホテルの部屋の窓から最後の眺め。ちょっと曇り空。

朝食後、チェックアウト

この日はブレア島へ。
    船のチケットはネット事前予約不可なので、当日に直接港で購入。すごい人だったけど、頻繁に船が出ているので問題なし。それよりも駐車場が満車寸前。なんとか停められてよかった。

船であっという間。ほんの20分ほど。ほとんど揺れなかったので船酔いの心配もなし

南国のような植生

この島は陸続きで大まかに北側と南側に分けられ、船着場のある南側は主に商店や家、北側は自然が広がっています。私たちは一番北にあるパオン灯台を最終目的地と決めて、いくつかある散歩コースを適当に歩くことに。

まずはテレビ番組でも取り上げられたという有名なガラス工場へ。ここはかつて要塞だったところ。

工場周辺はキャンプ場になっていて20代前半とおぼしき若者がいっぱい。キャンプができるなんて知らなかった

実演もみれる。
    たしか2、3ユーロの入場料がかかるけれど、着いた時ちょうど工場の昼休憩のための閉館直前だったので無料で入れてもらえました。ラッキー。

ショップコーナーもあったけれど、好みのものが全くといっていいほどなかったのでさらーっと見ておわり。買う気満々だったのでがっかり。

この島にある家家、大きくて高そうな家がいっぱい。別荘族もたくさんいるっぽい。

あじさい満開。お金持ちそうな家

石壁の家にバラって相性抜群

島の教会

明るい内部。前日訪れたオンクロ・パロアシオーの教会とは大違いのシンプルさ。

至る所に花が咲いていてすごくきれい。

島の南側から北側に渡った辺りの風景。
    ちょうど湾っぽくなってる

途中、無農薬パン販売所があって美味しそうだったので、軽いお昼用にくるみレーズンパンを1つ購入
    フランスでは珍しく無人販売所。お金は自分で缶の中に。

野菜や手作りもジャムも売っていた。惹かれるけどここで買ってもね

牛もいた

灯台の手前にクレープリー発見。島の北側唯一のレストラン。ここでランチしてもよかったかも

島の一番北にある灯台に到着。ここもピンク岩。

パオン灯台。中には入れず

灯台から少し離れた岩に座って海を眺めながらさっき買ったパンを食べていると・・・
    海鳥がこわいくらいめっちゃパン狙ってる。あげないよ。
    なかなかにおいしいパンだった。

いい眺め

このあと島の南側にもどる。島の一番高いところにあるチャペル

白壁と窓からの光の効果で明るい内部。かわいい。

カフェのテラスでビール休憩。タイミングよく席をゲット

この写真は行きの船着場。帰りの船着場は行きとは別の場所。というのも、帰る頃にはここは潮の関係で船着場が水の下だったのです

夕方17時頃の船で本土に戻ります

この日はパリには戻らず、レンヌの義理弟宅に宿泊予定。早めに夕食を摂りたかったので、途中パンポル(Pampol)に立ち寄り

パンポルの港

まだ時間が早くてしまってる店多かったけど、いくつかは開いてた。

まだそんなにお腹空いてなかったので、おつまみ的に生牡蠣と茹でえび。だんなはがっつりムール貝とフリット。ま、ふつー。期待はしてなかったからいいけど。

このあとフランスではゲップと呼ばれる蜂に刺され、慌てて閉店間近の薬局に駆け込む。痛かった・・・薬局まで結構距離があったので、おかげで町の様子が少しみれた。

翌朝、レンヌの大好きなリスの朝市へ。

通常だと店がぎっしりと立ち並ぶのだけれど、コロナによる出店数制限で3分の1くらいの規模に。でもいつも必ず行く店は全部出店していてよかった。いろいろ食材を購入。

花束も購入。パリではありえない激安値段

お昼は義理弟宅のテラスでバーベキュー

旅中飲み損ねたブルターニュの地ビール・コレフ!

夕方、パリに向けて出発。フランスのサービスエリアは食事が期待できないので、途中、高速を降りてラヴァルの街で夕食。

ラヴァルのあるマイエンヌ地方はコロナ感染者数が上昇していた時期だったので、屋外でもマスク着用義務となってました。

ラヴァルの城跡。すでに閉館。観光はまた次回

なぜかお堀跡にヤギがいた

旧市街の木枠組の家

角には聖人像。かわいい

お目当てのクレープリー。トリップアドバイザーで見つけて評価がよかったので。すごく混んでたので予約しておいてよかった。

厨房では一人で焼いてるらしく、すんごい待たされた。

クラシックに目玉焼き1つのガレット。今旅2度目。ここもなかなかうまし。

デザートはクラシックにシュガー&バター。きび砂糖でなくて残念。聞いたけどなかった。ちょっと焦げすぎ?でも前回のよりはバター多めでおいしかった。値段もパリより断然安い。

食べ終わった時はすでに21時すぎ。ここから車で一気にパリへ。真夜中にパリの自宅へ到着。運転してないけど疲れた。

• nekochanさん 2020/11/21 06:00:15
    ブレア島はどこにあるのかググりました。
    こんばんは。bettyko さん。

ブレア島ってかわいい島ですね。
    フランスのいなかはほんとにきれいですよね。
    あじさいの花がいっぱい咲いている家、ほんとに手をかけてますね。
    きれいに花を咲かせて芝生もきっちり刈って、写真に撮られる準備万端ってかんじ。
    普通の家なのに。(たぶん)

ブルターニュいいですねえ。ほんと。
    早く行きたいです。牡蠣を食べに。買い物をしに。

一刻も早くコロナが収まって、また前のように自由に行き来ができますように。
    がんばりましょう。

bettyko

bettykoさん からの返信 2020/11/21 18:19:42
    Re: ブレア島はどこにあるのかググりました。
    nekochanさん、こんにちは。

私もブレア島の存在は今回初めて知りました笑。ブルターニュは小さな島が至るところにたくさんあるので、いつか別の島も訪れてみたいです。有名なイル・ド・レも実はまだ行ったことないのです。

あじさい、たしかに写真撮られる準備万端って感じですね!私は青いあじさいが好きなのですけれど、残念ながらこの時は見頃が過ぎてしまっていました。牡蠣は今がシーズンですね、また食べたくなりました。

本当に一刻も早く以前のように自由に行き来できるようになりますように!

bettykoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る