広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜の街にくり出します。<br />広州の繁華街は素敵でした。<br /><br />でも、広州で危険が・・・

ドキドキ香港、広州一人旅⑧

2010/03/31 - 2010/04/06

ふぇい

ふぇいさん

夜の街にくり出します。
広州の繁華街は素敵でした。

でも、広州で危険が・・・

鉄道
デルタ航空

沙面を出て、少し歩いた所に古い建物がひしめいてる場所があり、乾物屋街、その後がペット街になっていました。
    写真はペット街。

ペット街を抜けると、突然現れた繁華街。

通りにはこんな方が・・・

こんなドライフルーツを売ってました。

昔からある御商売だそうです。
    甘酸っぱくて、そんな美味しいものではないけど、遠い昔上海で食べた事があった事を思い出しました。
    懐かしかったです。

ここは上下九路。
    写真は上九路と下九路の真ん中にある広場の看板。

広場にはこんなものがありました。

何だか良く分からなかったのですが、皆さん記念撮影してました。

先ほどまでが上九路、この先が下九路。

そろそろ夕食の時間。
    こちらでいただきます。

人気の有名なお店だそうで、かなり混んでいました。
    少し待ちましたが、回転は良いようです。

店内はこんな感じ。

いただいたのは、先ず、色々な部位のお肉。

どれも美味〜〜〜

何の野菜か忘れましたが、シャキシャキして美味しい野菜炒め。

豚肉とお芋の煮込み。
    お肉も美味しいけど、お芋が美味しい〜〜〜
    食べた記憶が無いお芋でした。

食べたのはこの3品だけ。
    あまりお腹が空いて無かったので。
    基本あまり量が食べれません。
    広州で食い倒れたかったけど、無理でした…

また地下鉄に乗り、公園前駅で下車。
    着いたとこがまた賑やかな繁華街。
    北京路です。

少し雨が降ってきましたが、その分余計にきれいでした。

この提灯がすてき!

ケンタなんかもあります。

この通りには日本でおなじみのお店がたくさんありました。

こんな建物もありました。

北京路の端に昔の石畳が保存されて、公開されている場所がありました。

これは明代路面。

こちらは宋代路面。

写真では分りにくいですが、白い柵で囲まれた所にガラス張りになっていて、昔が見えるようになってました。

この日は北京路からホテルに帰って、友人と別れました。
    1度部屋で休んでからだから23時近くだったと思います。
    ちょっとホテル目の前の7−11に買い物に行こうと出かけました。ホテルから5分も掛からない場所です。
    ホテルを出て信号を渡り左に曲がった時、おじさんが何か話しかけて来ました。
    言葉も分らないし、声を掛けられても無視するように言われてたので、無視して通り過ぎたら、おじさんがいきなり大きな声をあげて怒鳴って追いかけて来ました。
    怖くなって慌てて7−11に駆け込むと、おじさんはちらっとこちらを見て、通り過ぎて行きました。
    人通りは結構ありました。
    しばらく7−11で避難して、走って帰りました。
    何だったのか分りませんが、危険を感じました。
    女が一人で夜遅くに出歩くのは、広州では危険なのでしょうか?
    怖かったです。

写真はその7−11をホテルの部屋から撮ったものです。

そんな7−11で買ったアイス。

良く見ないで買ったら日本のじゃん…

中国ってアイスに賞味期限が書いてあるんですね?
    日本は記入不要なので。

眠れなかったので、映画を見ました。

香港のチャンネルが広州で見れました。
    トニー・レオンの悲しそうな顔。

レスリーも泣いてます。

ブエノスアイレスですね。

香港ではレスリーの映画特集がやってるのを知っていたので、広州で見れてラッキーでした。

広州最後の夜は、こうして更けて行きました。

おやすみレスリー!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る