北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館本線,今はすっかりローカル線になってしまった長万部⇒倶知安⇒小樽(通称山線)鉄路ならではの楽しみがあります。【一日散歩切符】利用で山線に乗ってぶなの北限:黒松内【歌才ブナ林】に春を探しに行きました<br /><br />以下函館本線についてネットから引用改変<br />●歴史<br />明治37年、日露戦争のさなか,函館−小樽間が全通した。昭和32年,急行大雪の牽引機に北海道で初めてC62を充当。長万部⇒倶知安⇒小樽の山線内では重連で牽引し,SLブームを賑わせたが,C62重連は昭和46年9月廃止。<br />急勾配と急カーブの多い線形は輸送効率が悪く,昭和3年に長万部−東室蘭間の長輪線が開通してからは徐々に幹線の地位を「海線」に奪われていく。<br />長万部から室蘭本線を経由する特急おおぞらは昭和36年に誕生したが,山線初の特急は昭和42年3月に誕生した「北海」。しかし室蘭本線の改良に伴いますます山線の地位は弱くなり,昭和61年11月改正で特急北海と急行ニセコが廃止,山線は優等列車の走らないローカル線となった。昭和63年4月,C62-3が復元されC62ニセコ号として運転開始。2000年10月にはC11-207がSLニセコ号として運転を開始した。<br />●車窓<br />途中熱郛−目名,倶知安−然別,蘭島−小樽は20‰級の大きな山越えとなる。道内有数の豪雪地帯でもあるため,線路際には防雪林が続き,車窓はあまり晴れない。それでも,蘭越から倶知安にかけての尻別川,ニセコの山々,羊蹄山が展開する車窓は素晴らしい。右にも左にも見るべきものがあり,どちらの車窓が良いとは言えない。<br /><br />●運行系統<br />長万部−小樽間を走破する列車は上り5本,下り7本と少ない。臨時列車では秋にSLニセコ号が,冬にはニセコエクスプレスが運行されている。<br /><br />●利用状況<br />概して混んでいる。蘭越・ニセコから倶知安に向かう通学利用と,仁木・余市から小樽・札幌に向かう通学通勤利用が多い。<br />その他,函館と小樽の間を移動する場合,札幌を経由せず,長万部で特急と普通列車を乗り換えて山線を経由する人たちもかなりいる。また休日には一日散歩きっぷを持った人達が特定の列車に集中し,混雑することがある。長万部発の最終札幌行きはたいていガラ空きでのんびりした汽車旅を楽しめるが,小樽からどっと通勤客が乗ってきて雰囲気が壊れる。<br /><br />

10年GW:春探し北海道  「一日散歩切符」で楽しむ函館本線(山線) 黒松内【歌才ブナ林】

2010/05/02 - 2010/05/02

ツーリスト今中さん

以下函館本線についてネットから引用改変
●歴史
●車窓

●運行系統

●利用状況

今日は「一日散歩切符」(発売当日限り有効2200円)で函館本線長万部⇒黒松内⇒倶知安⇒小樽⇒千歳と
    巡る『「プチ鉄子」もどき』をやります

路線図です

函館本線と千歳線はこんな具合です

本当は千歳⇒長万部も普通列車にしたいところですが

「本物鉄子」ではない今中
    黒松内でぶなの森ウオッチングしたいので仕方なく
    特急「スーパー北斗」に乗車します!
    高いっ!「時は金也」

指定席は予定がはっきりしていなかったので
    札幌から確保。
    実際には千歳⇒南千歳ースーパー北斗利用⇒長万部です

しばらく「スーパー北斗」からの車窓の景色をどうぞ

まずは樽前山、世界でも珍しい三重式火山です

白老周辺は馬産地でもあります
    牧場の緑も濃くなって来て春到来!

馬、いました

有名な社台ファームもこの辺りです

「スーパー北斗」は速いので
    「連写で数撃ちゃ当たる」方式で
    沢山撮りまくります

あっという間に室蘭

白鳥大橋が見えました

緑も濃くなったなぁ

山は

畑の準備も整っています

ビニールハウスの温度も今日は高くなりそう

噴火湾(内浦湾)沿いを走ります

デッキ付近はこのように上から下までの
    窓があります

あっと言う間に長万部駅到着
    乗って来たスーパー北斗を見送ります

振り子型でスピード出るそうです

でこちらが今日の本命の普通列車

こちらはスピードゆっくりなので
    連写でなくっても車窓の景色が撮れます(*^^)v

周囲の景色ものどか〜

春景色がゆっくりと流れて行きます

線路脇のふきのとうも撮れます

単線です

黒松内駅が近づいてきました

黒松内駅到着(*^^)v

今は無人の黒松内駅です

「北限のブナの木」が飾ってあります

「黒松内ぶなの森自然学校」の高木さんに
    ガイドをお願い。迎えに来てくれています(^O^)/

「今年は雪が多くて【歌才ブナ林】の看板の高さまで積っていたんだよ」と高木さん

歩き始めてすぐに
    かたくり(*^_^*)

あら、こちらはまだまだ

水芭蕉も流れに沿って

「まだまだ緑が少ないので【常緑】を探してみましょう」と高木さん

「なるほどぉ〜。そういう自然の見方もあるんですねぇ」

森の常緑樹の代表:フッキソウ(これでも樹です)

常緑いろいろ:シダ、、、名前なんだったかなぁ

春の妖精:キクザキイチゲ

あらっ、葉っぱに斑が入っていないカタクリ!

「冬を押しのけて春が、、」

落ち葉を貫いて芽吹くカタクリ

下ばっかり見ていないで上も!

大きなブナだなぁ

水溜りの中には、、、

エゾ(キタ?)サンショウウオの卵も
    見つけました!

オオウバユリの葉っぱ

エンレイソウ

まだ、こんなに雪が残っている所もありますが

雪解け水で水量の多い流れを渡って

「歌才ブナ林」の入り口に到着

ネットより引用
     歌才ブナ林は黒松内市街地の近くにあるブナの自然 林です。ふつうブナの森は、人の入りづらい山奥に ありますが、歌才ブナ林はまちと隣あわせ。往復約2 時間のコースを歩くと、手つかずの自然を身近に体 験することができます。歌才ブナ林は、自然の博物 館といえるでしょう。
     寿都と長万部を結ぶ「黒松内低地帯」がブナの北限 なのです。歌才ブナ林はブナ自生北限地帯を代表す る森として、昭和3年に国の天然記念物に指定され ました。

太古海だったことの名残

ブナの森ではありますがハリギリの大木もあります

樹齢600年のミズナラの倒木

ブナのどんぐり

ルンルン♪♪〜♪

ブナ林で春探し〜♪♪〜♪

「あれっ!カメラの電池が切れちゃった」
    予備持ってきて良かったぁ〜
    「うっ!予備の電池が消耗し切っていて
    ダメだなんて!」
    最低〜っ!

と言う訳でこれ以降の肝腎のブナ林ハイライトは
    携帯での写真に、、、、

「これから僕が小人に変身します!
     皆さんはここで待っていて下さい」
    と高木さんがダッシュ\(◎o◎)/!

ご覧のとおり大きなブナの下で
    高木さんは見事に小人に変身です

携帯での撮影(-_-)

ブナ林終点
     ブナの落ち葉の絨毯の上に座って一休み

再び黒松内駅に戻って
    函館本線で小樽をめざします

残雪の山々が春を感じさせます

大平山かなぁ

羊蹄山が見えてきました

まだこんなに雪が残っています

今やすっかりニセコのアクティビティとして
    人気の尻別川のラフティング

この時季は水量が多いのでスリリングなラフティングが楽しめます

段々羊蹄山も大きくなってきました

蝦夷富士の名にふさわしい雄姿です

倶知安駅到着 ニセコの中心地です
    15分停車時間があるのでホームに降り立ちます

• &#20465;知安駅ホーム端から見る羊蹄山<br /><br />街中にどどどどど〜ん!と居座るように見えます

俱知安駅ホーム端から見る羊蹄山

街中にどどどどど〜ん!と居座るように見えます

小樽到着
    乗り継ぎ時間が40分ほどあったので
    運河に行ってみました

夕暮れ時の運河は茜色の空と相俟って
    良い感じです

観光客も随分少なくなっているし、、、

この後、「快速エアポート」で千歳に戻りました

「一日散歩切符」利用しての春探しの旅
    楽しかったです!

• 旅猫さん 2010/12/24 19:13:28
    いいですねー
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

時間を巻き戻して拝見中です。。。

黒松内の北限のブナ林、素晴らしいですね!
    春まだ浅い森の中の散策、気持ちよさそうです。
    駅からの足が無いので、どうも北海道は回りづらいのですが、
    ガイドさんを頼めば何とかなるのですね。
    その発想が出てこないのですよ(苦笑)

それにしても、列車で移動とは珍しいですね。
    新幹線は、速すぎるし、トンネルが多くて。。。
    やっぱり普通列車が一番です、

来年の5月には、ぜひ北海道へ行きたいものです。
    旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/25 10:27:25
    RE: いいですねー
    おはようございます
    旅猫さんの所へは「ポチッ」逃げしてしまいました。

> 時間を巻き戻して拝見中です。。。
    ⇒お蔭さまで私も時間を遡れます。
    > 黒松内の北限のブナ林、素晴らしいですね!
    > 春まだ浅い森の中の散策、気持ちよさそうです。
    ⇒久し振りの黒松内でしたがこの時季は初めて!

> 駅からの足が無いので、どうも北海道は回りづらいのですが、
    > ガイドさんを頼めば何とかなるのですね。
    > その発想が出てこないのですよ(苦笑)
    ⇒最初のお1人様ガイドは確か知床五湖でした。
     足は車だったかとは思いますが釧路に住む遥か前、世界遺産登録の遥か前
     知床も静かなガイドウオッチングもあまり知られていない頃でした。
     また、花咲線に乗りたかった時も根室で懇意にしているガイドさんに
     現地での足を頼みました(^◇^)

> それにしても、列車で移動とは珍しいですね。
    ⇒鉄路は決して嫌いではありませんし、時刻表を見ていれば飽きない私ですが実際に短時間で動くとなると効率重視で車になってしまいます(「鉄分」濃い弟でも時には車を駆使しての鉄っちゃんしています(笑)

この時は諸般の事情で急遽予定が変更になり、千歳まで車で行って「一日散歩きっぷ」利用でグルッと周って千歳に戻った一日でした。
    その後、旭川⇒網走⇒サロマ湖⇒釧路を車で。
    大雪山系も旭岳黒岳の春を久し振りに楽しめたし、、、、、思い出しても楽しいGWでした。

> スーパー北斗は速いけど、景色が雄大なのでそれなりに楽しめますよね。
    ⇒確かに。そしてこの時は久し振りのスーパー北斗で「あらぁ〜っ!随分速くてきれいになったのねぇ」

> 新幹線は、速すぎるし、トンネルが多くて。。。
    ⇒手段でしかありませんよね!新幹線って!

> やっぱり普通列車が一番です
    ⇒旅の楽しみはやっぱりこちら!
     そうそう、4月下旬の妙高に行った際には北飯山⇒長野と普通列車で
     越後信濃の浅き春を楽しみました。
     (写真も撮りましたが旅行記にはしていません)
     大宮〜弟号で出掛け帰りは私は鉄路で戻りました。
     長野からは新幹線でしたが。

> 来年の5月には、ぜひ北海道へ行きたいものです。
    ⇒ガイド情報は「ツーリスト今中」」にお任せ下さい(笑)

• rokoさん 2010/05/31 22:21:13
    春探しの旅
    今中さん こんばんは〜
    GWの旅はこんな風に楽しまれたのですね♪

樽前山や羊蹄山は冬に何度か見ています、
    どちらも特徴がありますね。

「黒松内ぶなの森自然学校」面白そうですね、
    フッキソウは伊吹周辺などでよく目にします、
    キクザキイチゲやかたくり、エンレイソウなども
    鈴鹿を4月ごろ歩くとよく目にします。
    似ていますね~~

ブナの森、大きなブナ!
    これに葉をつけたら見事でしょうね。

こんな自然の森、歩いてみたいな・・・
    小樽の街も懐かしく感じました。

春探しの旅、いいですね。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/05/31 22:36:56
    RE: 春探しの旅
    いつもありがとうございます

> GWの旅はこんな風に楽しまれたのですね♪
    ⇒思いがけず久し振りの道央〜道南の旅でした。
     ちょっと楽しかったなぁ。
     ルンルンルンルン♪♪〜♪
     一人で気楽に楽チン、かなり行きあたりばったりの
     所もあったりしました。
     道東⇒道央の高速道路も随分延びてそちらでも楽になりました。

> 樽前山や羊蹄山は冬に何度か見ています、
    > どちらも特徴がありますね。
    ⇒樽前は一度見たら忘れませんよねぇ

> 「黒松内ぶなの森自然学校」面白そうですね、
    ⇒自然学校の新入生と一緒に巡りました。
     高木さんは校長先生って言うところですね。

> フッキソウは伊吹周辺などでよく目にします、
    > キクザキイチゲやかたくり、エンレイソウなども
    > 鈴鹿を4月ごろ歩くとよく目にします。
    > 似ていますね~~
    ⇒道南はかなり本州に似た植生があると思います。
     釧路はカタクリありません、、、、
     ブナ林は随分前に初めて行ってからすっかりファンになりました。
     今は遠くなっちゃってなかなか行けないんですけれど。

> ブナの森、大きなブナ!
    > これに葉をつけたら見事でしょうね。
    > こんな自然の森、歩いてみたいな・・・
    ⇒そう言えば落ち葉フカフカの時しか歩いたことがないような、、、、
     緑生茂る時に歩いてみようっと。。。
     近くの大平山も固有種の宝庫なんですよ。
     オオヒラウスユキソウが有名です。
     私は登ったことありませんが。

> 春探しの旅、いいですね。
    ⇒道南の春探し楽しかったです。
     その後は旭川周辺の春探しへと続くんですが
     旅行記になるでしょうか、、、、、、、>
  • いっちゃんさん 2010/05/30 10:24:09
    ブナの巨木
    今中さん おはようございます

春探し北海道・・素敵な旅でしたね。
    何時もの飛行機ではなく・・一日散歩切符で。

歌才ブナ林 北限のブナ いい雰囲気ですね
    気になったのは 樹齢600年のブナが倒木になっていましたが
    話題にならなかったのでしょうか・・。

北海道には、こんな眠った巨木が沢山あるんでしょうね
    市街地から2時間でブナ林の核心に入れるのも凄いですね。
    だから一日散歩切符でも行かれちゃう!

小人の写真 ブナの大きさはわかりますが クマザサも大きいですね
    北海道らしさの春探し 良かったです。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/05/30 21:18:51
    RE: ブナの巨木
    いつもありがとうございます

> 春探し北海道・・素敵な旅でしたね。
    > 何時もの飛行機ではなく・・一日散歩切符で。
    ⇒道内観光は飛行機使いますが車が多くなりがちです。
     が、道央圏は札幌があるせいかお得な切符もある程度使い勝手が
     よくなっています。
     向いの座席のカップルも一日散歩切符持っていました。

> 歌才ブナ林 北限のブナ いい雰囲気ですね
    > 気になったのは 樹齢600年のブナが倒木になっていましたが
    > 話題にならなかったのでしょうか・・。
    ⇒樹齢600年の倒木はミズナラです。
     がいずれにしても結構な一大事ですよねぇ。
     話題になったか否か分かりません。(少なくとも私は知らない)

> 北海道には、こんな眠った巨木が沢山あるんでしょうね
    > 市街地から2時間でブナ林の核心に入れるのも凄いですね。
    > だから一日散歩切符でも行かれちゃう!
    ⇒北海道は自然が残っていると言われますが意外に
     奥の方まで開拓や戦時中の伐採などで手が入っていることに
     驚かされることが多いように思います。
     乗車距離は400キロ近くになったので南千歳⇒長万部は特急利用に
     なってしまいました!!残念ながら、、、時間がなくって。

> 北海道らしさの春探し 良かったです。
    ⇒ありがとうございます。タイトル名も良かったかも(*^_^*)

ツーリスト今中さんのトラベラーページ