鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の山形へ2泊3日旅行。<br /><br />旅の目的は、森林浴と参拝。<br />久しぶりにいい運動になりました。<br /><br />初日のこの日は、羽黒山を登り出羽三山神社を参拝した後、<br />鶴岡の蔵元冨士酒造の見学に行ってきました。<br />

山形、山登り参拝 第一部≪羽黒山≫

2010/05/18 - 2010/05/20

旅行記グループ 山形山登り参拝

tack

tackさん

初夏の山形へ2泊3日旅行。

旅の目的は、森林浴と参拝。
久しぶりにいい運動になりました。

初日のこの日は、羽黒山を登り出羽三山神社を参拝した後、
鶴岡の蔵元冨士酒造の見学に行ってきました。

埼玉から車で5時間半。
    羽黒山に到着。

ここがスタート地点の随神門。

意外にも、石段を下るところから。

その下には神橋。

ほこらの後ろに見えるのは須賀の滝なんですが、水が…

爺杉。

樹齢千年を超える杉。
    立派です。

羽黒山は見所がすごく多い。

• 東北地方最古の塔。<br />国宝羽黒山五重塔。<br /><br />豪華な飾りや色彩はないですが、うっそうとした森の中にたたずむ姿は、威厳を放っています。

地図を見る

東北地方最古の塔。
    国宝羽黒山五重塔。

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

羽黒山は下から登ろう! by tackさん

さあ、ここからが本番。
    2446段の石段の始まりだ!

• 最初の難関、二の坂。<br />この急勾配。<br /><br />これを登れば、茶屋だ。

最初の難関、二の坂。
    この急勾配。

これを登れば、茶屋だ。

石段に刻まれた文字。
    「安達」と読めるような。

ここに参拝した証を残したのでしょうか。

二の坂茶屋が見えてきたぞ!

二の坂茶屋でブレイク。

玉こんにゃくが素朴な味でウマいのだ。
    この冷えた麦茶も火照った体に染みるわ〜。

力餅と抹茶でエネルギー補給!

茶屋を過ぎると、幻想的な杉並木が続く。

ここにはひょうたん。
    呑んべえですなぁ(笑)

鳥居が見えてきた。
    ゴールはもうすぐそこ!

出羽三山神社三神合祭殿。
    月山、湯殿山、そして羽黒山。
    出羽三山のそれぞれの神を祀った社殿。

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

鶴岡へ来たら是非寄ってください by tackさん

三ヶ所参拝すれば、出羽三山を巡ったのと同じご利益が得られる。

この達成感は他では味わえない。

鏡池越しの合祭殿。

さて、来た道を戻ろう。

上から見ると、この急勾配をより感じることができる。
    下が見えない…

神秘的な五重塔。

宿に向かう前に、鶴岡市内の酒蔵、冨士酒造さんにお邪魔しました。

創業230年。
    当時から変わらぬ建物で日本酒を作っています。

冨士酒造 名所・史跡

栄光富士の醸造元 by tackさん

中を見学させてもらいました。

この大きな桶で米を蒸して、

この大きなタンクで発酵させて

この大きなアコーディオンで搾って、酒と酒粕に分けるんですね〜。

試飲させてもらいましたが、米の旨みが良く生きた芳醇なお酒でした。

• さて<br />今夜の宿は、鶴岡市の湯田川温泉。<br />旅館は、こちらの珠玉や。<br /><br />チェックインからものすごく丁寧でしっかりとした対応です。

さて
    今夜の宿は、鶴岡市の湯田川温泉。
    旅館は、こちらの珠玉や。

チェックインからものすごく丁寧でしっかりとした対応です。

湯田川温泉 温泉

この旅館の一番の特徴は、三つの貸切風呂。
    しかも予約不要。空いてる所にご自由にといった感じ。

こちらは、5階の展望風呂。
    遠くの山の稜線がきれいでした。

夕食は、この時期旬の孟宗というたけのこづくしをおいしくいただきました。

第二部『山寺編』はこちら