鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の愛犬2匹は13歳と14歳,病気もあるのであずけて出かけるのが心配で海外旅行はしばらく休んでいます。<br /><br />今回は身近な処で羽黒山の出羽三山神社に行って来ました。国宝の五重塔や山伏が積み上げたと言う2400段の<br />石の階段を一段一段かみしめながらお参りしてきました。<br />羽黒山神社、湯殿山神社 月山神社 <br /><br />足に自信のある方は是非歩いての参拝を進めします。受けるパワーが違います。<br />車での参拝も可能ですのでご心配なく!

パワースポットの一つ 出羽三山神社 三神殿

2013/09/11 - 2013/09/11

syho

syhoさん

石の階段を一段一段かみしめながらお参りしてきました。
羽黒山神社、湯殿山神社 月山神社

車での参拝も可能ですのでご心配なく!

1万円未満

宿坊の一軒です。立派な建物でした。
    屋根が茅葺きできれいです。

此処が入り口です。

いでは文化記念館 美術館・博物館

樹齢約千年の杉 天然記念物

国宝の五重塔

風雪に耐えている感じがうかがえる

登りのスタートです。

階段は続きます。

さらに・・・・

途中二の坂茶屋があり力餅が食べられます。写真を撮るのを忘れました。

少し平坦な所がありホッとします。
    杉の香りや木の声が聞こえてきます。

縁結びの神様 赤い紐と五円玉が結ばれていました。

必要な方は是非お参りを!!!

三の坂の登り

三神合祭殿に到着です。羽黒山神社 湯殿山神社 月山神社です。

茅葺きの屋根がとてもきれいで是非残して欲しいです。

こちらの鐘楼も茅葺き

お参りをして,散策をして 又下ります。

入り口近くの滝、水があまり流れていませんでしたが,山伏が滝に打たれて
    修行するたきです。冬は凍るほど冷たいそうです。

• mintさん 2013/09/25 21:32:39
    五重の搭までは。。。。
    syhoさん  こんばんは。。

先日、テレビで『山伏修行』の番組やってましたよね〜!

私は、去年ドライブしに羽黒山まで行きまして。。
    五重の搭少し越えた階段まで行きましたが。。。

階段を眺めて。。。諦めて引き返しました。

午後に羽黒山に着いたので、日帰りだし無理!無理!(><;
    ・・・と、諦めました。

2千数百段?・・・無理だわ(><;

iroenpitu

syho

syhoさん からの返信 2013/09/26 06:30:30
    RE: 五重の搭までは。。。。
    > syhoさん  こんばんは。。
    > 先日、テレビで『山伏修行』の番組やってましたよね〜!
    > 私は、去年ドライブしに羽黒山まで行きまして。。
    > 五重の搭少し越えた階段まで行きましたが。。。
    > 階段を眺めて。。。諦めて引き返しました。
    > 午後に羽黒山に着いたので、日帰りだし無理!無理!(><;
    > ・・・と、諦めました。
    > 2千数百段?・・・無理だわ(><;
    >    iroenpitu

liroenpituさん
    書き込み有難うございます。
    羽黒山は何回か行ったことありますが階段は久しぶりに歩きました。
    五重の塔も素晴らしいのですがあの杉の林は、それ以上に素晴らしく
    かんじました。
    山形に観光で来られる方には一番のお勧めの場所だと思います。

syhoさんのトラベラーページ