鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は私、山形県の鶴岡市生まれなんですよね。<br /><br /><br />なんだぁ?江戸弁でもって話してるからす〜っかり東京人かと思ったと言われるかもしれませんがね、これは江戸弁じゃなく『稲川節』なんだ。<br /><br />外国の方がネットでもって日本の歌を聞いて・・・日本人顔負けに歌われる・・・。<br />そんなもんだと思ってください。<br /><br /><br />近いとこほど知らないって事あると思うんですよ。<br /><br />灯台もと暗しって言いますか・・・近すぎて行かない、興味がない。<br />コッチはいつでも見れるって腹がありますから、かえって足が遠のくんだ。<br /><br />今回は帰省した際にブラッと行ってきましたよ。<br /><br /><br /><br />

プチミステリーツアー(鶴岡)

2013/02/01 - 2013/02/01

稲川

稲川さん

実は私、山形県の鶴岡市生まれなんですよね。

そんなもんだと思ってください。

近いとこほど知らないって事あると思うんですよ。

今回は帰省した際にブラッと行ってきましたよ。

車で10分くらいのところにある鶴岡カトリック教会に行ってきましたよ。
    鶴岡カトリック教会天主堂って言うみたいですね。

あれ〜?
    お前パトリック・・・もといクリスチャンだったかぁ?
    どっちかって〜とナンマイダーとか言ってるから仏教徒だろ?

そうですよ。
    キリスト教徒ではないんですがね、鶴岡を紹介する冊子に載ってた日本で唯一の『黒いマリア像』。
    コレを見に来たかったんだ。

『唯一』とか『希少な』って言葉に弱いんだなぁ〜。
    あ、見とかなきゃ・・・。そんな気分にさせられんだ。
    だって日本にココしかないんだ!
    見たくもなりますよねぇ?

ここは幼稚園と併設されてましてね、誰でも無料で入って見学できるんですよ。

駐車場は事前に調べたら幼稚園と共用との事で、たまたま空いてたんですんなり置けましたよ。

鶴岡カトリック教会天主堂 寺・神社・教会

…ニィィィ

堂の中に入ると下駄箱があって靴を脱ぐ…そこは日本の教会のスタイルなんだ。

先客がいましてねぇ。

た〜だコッチと違ってそちらさんはマジメにお祈りしてる方々なんだ。
    聖書片手に『聖母マリア様…慈愛に満ちた方…』って何度も何度もみんなで復唱してる。

なんか悪いなぁと思いつつじっくり見させていただきました。

教会といえばステンドグラスですよね。

私は滅多に教会なんて来やしないんでとても新鮮なんだ。
    よく分かりませんが…キリストの誕生ってとこなんでしょうかねぇ?

こういったキリスト様の像もついつい物珍しそ〜な目で見ちゃうんだ。

この子賢そ〜な顔してるけど…誰なんだい?
    きっと聖書読めば分かるんでしょうけどねぇ・・・。

分かりますか?

そしていよいよ黒いマリア様へ。

ちょっとイメージとは違ってましたよ。

真っ黒というより日に焼けたと言ったほうが表現的にはしっくりくるんでしょうか?焦げ茶色。

私気になって調べましたよ。

どうやら私の解釈で合ってるようなんだ。

『私は日に焼けた でも美しい』

って聖書にもあるらしいですね。
    一見ナルシストみたいな事言ってますが・・・美しさは外見じゃないですよ〜ってとこでしょうか?

しかしちょいと怖いのがマリア様に抱かれたキリスト様。

ニョキっとマリア様の胸からつくしの様に生えてましてねぇ・・・赤ん坊なのに目をぱっちり開けてこっちジ〜・・・っと見てるんだ。

でもあのキリスト様だ。

赤ん坊の頃から端正な顔立ちでもっていらしたのかもしれませんねぇ。

たまには異文化に触れてみるって〜のもいいかもしれませんよ。

それから場所を変え加茂水族館に行ってきました。

冬場はアシカショーがやってないんで入館料600円。
    たった600円ですよ!!

ちなみにねぇ、都内のある水族館の入館料・・・
    仮にサ○シャイン水族館とでもしときましょうか?

1800円ですよ!!

3倍もすんですよ!

そいで「○ンシャイン水族館と比べると質素で・・・」とか抜かすヤツを見るとねぇ、腹が立つんだ。

よ〜だったらそっちは3倍いいもん見してくれんでしょ〜ねぇ?サーロインステーキを食べるくらいの満足感を味わえるんでしょうねぇ?って・・・そら喧嘩腰にもなるんだ。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

充分楽しめるクラゲ水族館 by 稲川さん

ちなみにショーはやってませんがアシカも見れんですよ。

私が行ったときはたまたま練習もやってましてね、ほとんどショー見たのと変わんないんだ。

でもやはり一押しはクラゲでしょうかねぇ。

なんせ『世界一のクラゲ水族館』がキャッチコピーですから。

照明で色鮮やかに泳ぐ姿はちっちゃいながらもでかい水族館にも負けてないですよ〜。

そして締めはクラゲラーメン。

さっきまで泳いでたクラゲを食べるって…どうなんだい?
    女性にはちょっと抵抗があるかもしれませんねぇ。

でも食感はコリコリ。
    麺にクラゲが練りこんであるんで程よい歯ごたえがあるんだ。

形そのま〜んまのも入ってたんですが・・・あれはちょっとさすがの私にも抵抗ありましたがね。

でもうまいはうまい!

ラーメン好きの方は一度どうぞ。

ではこのへんで。