山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊4日の弾丸ツアーに行ってきました。<br />名古屋から仙台までは夜光バスで往復しました。<br /><br />旅行記①、②<br />↓<br />米沢<br />↓<br />蔵王エコーライン<br />↓<br />仙台<br /><br /><br />めっちゃくちゃおもしろかったです\(^o^)/<br />東北いいとこだあー!!<br />

★宮城・山形~1泊4日の旅③★

2010/05/14 - 2010/05/17

まろ

まろさん

1泊4日の弾丸ツアーに行ってきました。
名古屋から仙台までは夜光バスで往復しました。

旅行記①、②

米沢

蔵王エコーライン

仙台

めっちゃくちゃおもしろかったです\(^o^)/
東北いいとこだあー!!

友人
高速・路線バス レンタカー

蔵王から米沢へGOー!

山のふもとにビニールハウスがたくさん!
    これなんと全部ぶどう栽培のハウスでした!

米沢駅からほど近い場所にある、上杉神社稽照殿です。
    ここには上杉家の宝物がたくさん展示してありました。
    あの有名な直江兼継の「愛」の兜もありました。

上杉神社です。
    祭神はあの上杉謙信です

上杉謙信公家訓16カ条です。

心に物なき時は、心広く体泰なり
     心に我侭なき時は、愛敬失はず
     心に慾なき時は、義理を行ふ
     心に私なき時は、疑ふことなし
     心に驕なき時は、人を教ふ
     心に誤なき時は、人を畏れず
     心に邪見なき時は、人を育つる
     心に貪なき時は、人に諂ふことなし
     心に怒なき時は、言葉和らかなり
     心に堪忍ある時は、事を調ふ
     心に曇なき時は、心静なり
     心に勇ある時は、悔むことなし
     心賤しからざる時は、願い好まず
     心に孝行ある時は、忠節厚し
     心に自慢なき時は、人の善を知り
     心に迷なき時は、人を咎めず

すっごいいいこと書いてあるーー!!!

神社内は掃除のおばちゃんがたくさんいて、とてもキレイにされてありました。

上杉鷹山公像。

上杉謙信公像。

鳩も勇ましいです!

顔ハメ①
     直江兼継

顔ハメ②
     謙信vs信玄

この木、すごい生命力を感じる。

春日山から移された上杉謙信の遺骸が安置されていた場所です。

この旗よく見る!!なんなんだろう?

帰って調べてみました…

有名な、謙信本陣の象徴・毘旗と総攻撃の軍旗・龍旗だそうです。
    へぇ〜!

米沢市に来たらやっぱり…米沢牛でしょう!!
    ってことで食べました。

カルビとロース。

めっちゃくちゃ柔らかくて超絶に美味しかったです(´;ω;)

上杉神社から車で5分くらいの「くろべこ」とゆうお店で米沢牛をいただきました。
    おいしかったー!

米沢牛を堪能した後は、蔵王に戻り向かった先は…

蔵王エコーライン\(^o^)/

全長約30キロのドライブコースです。

まずは猿倉スキー場。
    スキー場のシーズンオフ期ってこんな風になってるんだね!
    芝滑りができたり、池が釣堀になっていたり、バトミントンやバレーボールができるようになっていました★

どんどん山を登り、10キロくらい走るとだんだん辺りの風景が変わってきました…

ゆ、雪ーーー!?

木が死んでるー!!
    今までの新緑はどこへ?!

標高が高くなるにつれ、木の背丈がどんどん低くなっていっておもしろかった〜

自然の力ってすごいなー!

30分くらい走るとお釜の入り口に到着しました!

超寒い!!

このロープーウェイに乗って、山頂のお釜を目指します!!
    とにかく寒い!!

5月なのに><

サンダルで来た私は寒すぎて凍傷になるかと思いました(´;ω;)

ここから山形県!!!

到着!

こっから5分くらい歩きます。

あれはまさか…お釜!?

お釜ーーーーーーー\(^o^)/

標高1600M!!
    すごい!!!!

めちゃくちゃすごい!
    がしかし、寒い!!

こっち側もすごい景色!

また登ります…

こんなところにまで鳥居がああ!!

しっかりお参りしてきました★

刈田岳山頂\(^o^)/
    ひゃっほー!

お釜もさらにキレイに見えました!

地面が雪解け水でぐっちゃぐちゃでした(´;ω;)
    サンダルドロドロ〜(´;ω;)

あまりの寒さと空気の薄さと地面のドロドロさでグッタリ…
    でも本当に凄かった!絶対行くべきですココは!

復路もロープーウェイで帰ります。

ぐちゃぐちゃになったサンダル

スノボやスキーをしている方たち発見!!
    もう5月だぞっ!!

記念写真

雪すごーーー!

エコーラインはまだまだ続きます。

大黒天です。

大黒様がいました。

大黒天から5分くらい走ると駒草平があります。

ここにはこんな展望台があるのですが…

むっちゃくちゃ怖い!!!!!

この下に滝が見えるのはいいけど、山と展望台の間に深ーーーい谷があり、谷底が本当に深くて頭がクラクラして吸い込まれそうで超怖い!!
    3人でギャーギャー悲鳴をあげていました(´;ω;)

写真では怖さが全然伝わりませんが、谷底が怖すぎて長い時間見てられないのです。

怖いよー

怖いよー

写真じゃ全然伝わらないのが残念><

5分くらい走ると蔵王不動尊が建てられている不動滝に着きました。

大分山を下ってきたので緑が復活してきました!
    気温もあったかい。

不動滝

また5分くらいで滝見台に到着です。
    ラスト観光スポットー!

三階滝です。
    滝が三段になっています。

新緑がキレイです。

5月だったからなのか、仙台は緑がたくさんでとてもいい街でした。
    目がよくなりそう★

仙台駅に戻り、夜光バスの前に牛たんロード(仙台駅3階)で牛たん定食食べました。
    こんな牛たん食べたことない!めっちゃ分厚いです(´゜д゜`)
    テールスープもおいしくいただきました。

東北よいとこまた来るべ\(^o^)/