松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊4日の弾丸ツアーに行ってきました。<br />名古屋から仙台までは夜光バスで往復しました。<br /><br />仙台<br />↓<br />松島<br />↓<br />山寺<br />↓<br />蔵王(宿泊)<br />↓<br />米沢<br />↓<br />蔵王エコーライン<br />↓<br />仙台<br /><br /><br />めっちゃくちゃおもしろかったです\(^o^)/<br />東北いいとこだあー!!

★宮城・山形~1泊4日の旅①★

2010/05/14 - 2010/05/17

まろ

まろさん

1泊4日の弾丸ツアーに行ってきました。
名古屋から仙台までは夜光バスで往復しました。

仙台

松島

山寺

蔵王(宿泊)

米沢

蔵王エコーライン

仙台

めっちゃくちゃおもしろかったです\(^o^)/
東北いいとこだあー!!

高速・路線バス レンタカー

仕事を終えて、名古屋を20時発の夜光バスで出発〜!
    仙台までなんと12時間!!

膝が痛いいい><

仙台についてレンタカーを借りて向かった先は…

松島ー\(^o^)/
    伊達政宗ゆかりの地です。

仙台から車で30分くらいでした。

橋を渡ると…

伊達政宗が建てたとゆう五大堂です。
    松島のシンボルでもあります。

当時のままなのか、すっごく古いです!

福浦島を目指します!

福浦島に入るには福浦橋を渡らなければいけません。
    島内観光は有料です(300円くらいだったような)

この宮城名物の力こんにゃくを食べながら橋を渡るといい出会いがあるそうです…

こんな風にこんにゃくを角にして写真を撮っていたら、外国の方に面白がって写真を撮られました(´゜д゜`)

これが・・・出会いなのか?笑

橋の下にはなんだか貝殻の集団みたいなものがいたるところにありました。
    なんだろう??

なんか採ってる!!!牡蠣かな?

島内にはお寺があったり、

おみくじがあったり。

だるまみくじ引いてみました!
    だるまの中におみくじが入っています。かわいい!

無茶苦茶いいこと書いてありました!!
    嬉しいーー♪

島内からの眺めです。

見晴し台からの眺めです。

うーん、見晴らせてない!笑

こんな険しい道もありましたー

島を出て、瑞巌寺へ向かう途中にお食事処があったので、念願のずんだ餅食べちゃいましたー!!

枝豆味のアンコ?!
    あんまり甘くなくて、めちゃくちゃおいしかったですー(*^_^*)

宮城産の焼きガキも食べちゃいましたー!

海の味がすごくしておいしーーーい☆☆

円通院の庭園です。

円通院は若くして亡くなってしまった伊達光宗の死を悼んで建てられたそうです。

お霊屋の中の説明をしてくれるガイドさんがいたので聴いてみました。

光宗はヨーロッパへの文化を好んでいたそうです。ですが、この時代は踏絵など海外の文化を取り入れるなんて不可能な時代だったのです。

なので、コッソリとスペードやクローバー、ダイヤ、ハートのマークを建物の中に描いたそうです。
    日本最古の薔薇の絵も描かれています。

周りにはお墓がたくさん。

バラ庭園もありました!

日本のお寺でバラ園があるのはとても珍しいそうです。

この池はライトアップされると木々が水面に写り、すごくキレイだそうです。
    各有名人がたくさん訪れているらしいです。
    中島美華もここで歌ったとか。

かっこいい写真を観光案内のオジサンが撮ってくれました。

どうかしら?!笑

国宝に指定されている、瑞巌寺です。
    伊達政宗の位牌も展示してありました。

修復工事中とのことで本堂・中門・御成門は見られませんでしたが、代わりにいつもは見れない国宝庫裏、陽徳院お霊屋を見ることができました。

国宝庫です。
    残念ながら館内は写真撮影NGでした。

帰りに牛たんまんを発見!

いただきまーす!
    牛たんの角煮が入っていておいしかったです☆

松島城です。